공격 딜레이가 짧으면 짧을수록 스킬 피하기 쉬운건 다들 인지하는 사실 

다만 공격 딜레이가 짧은 스킬들은 대체로 공격력이 별로입니다.

게다가 회피기동까지 하기 때문에 더더욱 공격력이 떨어지죠. 

딜레이도 짧으면서 공격력이 좋은 스킬이 있다면 참 좋겠지만 그건 밸붕이고 

딜레이도 짧으면서 특수 스킬 게이지는 잘 채우는 스킬은 있습니다. ㅋㅋ

그래서 회피 기동하며 적당히 게이지 채우고 적 특수 스킬 피하자마자 게이지 다 때려박아서 카운터 치는 

그런 손맛 쩌는 플레이를 할 수 있는 거죠. 

일단 게이지를 잘 채운다 싶은 스킬로는 나시의 기관총이 있습니다. 개인적으로 참 좋아하는 스킬인데요.

딜레이는 길지만 방당 거의 1/6 정도 게이지를 채워서 봤더니 인벤 기준 EPS 12.73

드래곤 테일이 8.18인걸 보면 잘 채우는 스킬인건 맞는거 같네요. 대략적인 기준을 맞춰보면 될거 같습니다.

1. 머드숏 

발동시간 600에 EPS 11.67로 제법 괜춘한 스킬인듯 합니다.  

은근히 강캐로 자리잡은 고지 암스타 등이 가지고 있고 투구푸스나 왕구리 같은 레어한 애들도 가지고 있습니다.

같은 자속인 지진의 위력을 볼때 머드숏 // 지진 스킬셋을 맞추고 샤미드 상대로 깐쮸롤 하는 재미가 있을 듯

개인적으론 땅/바위 인 코뿌리 등에 머드숏이 있었으면 머드숏 // 스톤에지가 어마어마한 사기스킬셋이 될수 있었을텐데 안타깝네요.

2. 전기쇼크 // 싸이코 커터 

발동시간 600에 EPS 13.33으로 두 스킬 모두 동일합니다. 에스퍼와 전기 타입 모두 이런 스타일에 적합한 속성이죠.

특히나 후딘은 이미 손맛이 쩔기로 널리 알려졌습니다만 저는 염동력이 나왔습니다. 흙흙 

싸이코 커터로 다 피하면서 270대의 어마무시한 공격력으로 미래예지를 써재끼는 후딘 ㄷㄷㄷ

구하기 쉬운 쥬피썬더에 전기쇼크가 달리므로 그동안 체력이 낮다고 외면하신 분들은 한번 공격에 기용해봐도 좋을듯합니다.

3. 연속자르기 

발동시간 400;; EPS 15.00으로 이 분야의 최강이자 한번 해보면 자다가도 그손맛에 벌떡벌떡 일어나게 만드는 갓속자르기 입니다.

갓삼의 주력스킬이며 벌레 스킬이라고 똥이라고 박사에게 보내신 분들에게 애도 

딜량 자체가 워낙 똥이라지만 게이지 빨리 채워 특수 공격으로 갉아먹는 맛이 일품이며

딜량 180 자속 225의 현존 최강 특수 스킬 쏠라빔을 가진 벌레//풀 속성 

이름마저 섹시한 파라섹트가 연속자르기를 보유하고 있습니다. EPS 15로 미칠듯한 속도로 게이지를 채워 쏠라빔~ 

물론 종족값이 똥쓰레기이므로 사기는 아닙니다.

사실 EPS는 10.00이지만 발동 500의 물대포를 지닌 체력도 겁나 많은 샤미드가 있는한 위의 스킬들이 대세로 가는 일은 없습니다만

개인적으로 게이지 빨리 채우는 스킬이 좋아서 정리해봤습니다.