체육관 개편 이후로 기존에 상위권을 점하던 녀석들의 입지가 굉장히 내려간건 맞는데

방어용으로 망나마기를 넣을필요가 없어진건 맞지만

어태커로서의 망나뇽 마기라스는 여전히 쓸만합니다

마기는 뭐 약점을 많이 찌르다보니 평가가 나아졌는데 망나뇽은 쓸데없다고 보시는분들이 워낙에 많이 보이더라구요

포고인포에서 나오는 딜링 순위를 보면

염미후딘이 100, 드역나뇽이가 98

수치상으로 90을 넘는건 후딘 망나뇽 부스터 팬텀 에브이가 전부인데

망나뇽 제외 물몸으로 유명한 녀석들이죠

참고로 딜량이 카폭괴력89 물스마기82 드하갸라80 전10쥬피79 돌스딱구리75 물하샤미드70.

피죤투 기준 전10쥬피가 90%라면 드역망나는 80%로 약점을 못찔러도 준수한 딜량을 보여줍니다.

이것저것 좀 찾아보니까 단일약점인 경우 공격% 순위에서 준수한 순위를 보여줍니다.

이건 팁게에서 좀만 밑에 있는 글만 보아도 알수가 있죠. 그 글에서도 애매하면 망나뇽 쓰라고 하십니다. 

화력깡패 타입(불이나 에스퍼)에 찔리면 1중이여도 망나뇽의 딜량은 좀 많이 밀리긴 하지만

망나뇽의 장점은 어지간한 타입엔 1배나 반감을 받고, 공격시 반감되는 타입도 거의 없는 안정성.

물론 그 대가는 약점을 찌르는 타입이 드물다는 점이지만, 워낙 딜이 깡패라...

안정성이 있다한들 해피처럼 딜이 심하게 시궁창인것도 아니고,

마기는 많이 찌르는만큼 딜이 조금 딸리고 그만큼 자기도 많이 찔리죠.

그리고 생각외로 물스마기가 별로 안 쎕니다 타입 통일이 안되어서그런가 물깨마기는 에스퍼 잡을때 탑티어긴 한데

리자몽 기준에서 물스마기 보면 딱구리 암스타는 물론이고 꼬지모(????)나 데구리(????) 한테도 딜량이 밀리더라구요.

그럼에도 불구하고 마기를 많이 찾는 이유는 체력이 준수해서 안정성이 좋다는 사실이 아닐까요.

레이드는 무조건 화력인데 뭔 안정성이냐 하시는분들은 물스마기도 쓰심 안됩니다.

아 근데 해피는 ㅇㅈ합니다 델빌 마크케인 이런거랑 딜량 동급이라서...

다만 해피처럼 심하게 극단적이지만 않으면 충분히 고려해야할 사항이 안정성이라고 보네요. 

솔직히 부스터 후딘 괴력몬 이런거 강화 높게 해서 6마리씩 들고계실분이 얼마나 있을까요

약점을 찌를수 있으면 그 위주로 맞추되

강화가 덜 되었던가 더이상 넣을게 없다던가 하는 빈자리는 망나뇽을 꼽아넣어도 전혀 문제가 없다고 봅니다.

거기다 레이드 1,2레벨은 망나뇽만 넣어도 하드캐리합니다 2레벨 에레브레이드때 친구는 코뿌리 두마리 저는 망나 두마리로 갔는데 딜순위 제가 더 높게 찍히더라구요.

또한가지 망나는 역린만 쳐주는 경향이 큰데 격투(괴력몬)나 풀(나시)쪽에서 약점을 찌를수 있는 폭풍망나뇽도 활용하기 괜찮지 않나 싶습니다. 드폭이나 드역이나 실질 딜차이도 크게 없고 딜레이 짧은 폭풍쪽이 회피에도 더 용이하니까요.

이상입니다.