인게임에서도 현실에서도 살인적인 액부 움짤로 글을 시작하겠습니다.

안녕하세요 참치입니다. 

이번에 글을 쓰게 된 목적은 11월 22일에 추가된 일루전 4레벨 무기에 각종 일루전 방어구와 세트옵션이 추가됐으며 현재 제련이벤트로 다량 구매해놓은 일루전슈즈중 한 켤레가 11강화에 성공해서 후기글을 공유하고자 합니다.

처음 공개되었을땐 일루전 세트의 최종옵션 제련수치가 도합 24 라는 양심없는 수치로 인해 큰 소음이 있었으나 최종적으로  22로 하향되어서 조금이나마 접근수치가 용이해졌습니다. 사실 22라는 수치도 이번 제련이벤이나 11이상 방,무제가 아니면 도달하기 힘든 수치죠.

11월 22일 이후로 현재 본섭에 구현된 일루전 워액스와 + 일루전 슈즈의 셋트옵션은 아래와 같습니다.

일루전 워 액스

파괴불가.
STR + 2, DEX + 2, LUK + 2.
액스 토네이도, 액스 부메랑 데미지 100% 증가.
카트 토네이도 데미지 75% 증가.
7제련 시, 액스 토네이도, 액스 부메랑, 카트 토네이도 데미지 20% 추가 증가.
9제련 시, 액스 토네이도, 액스 부메랑, 카트 토네이도 데미지 20% 추가 증가.

일루전 슈즈와 함께 장착 시, ATK + 40.
일루전 워 액스, 일루전 슈즈의 제련도가 각 7 제련 이상인 경우, 액스 부메랑 데미지 15% 증가.
제련도의 합이 18 이상인 경우, ATK + 10%.
제련도의 합이 22 이상인 경우, 원거리 물리 데미지 10% 증가.

위의 글박스에 있는 옵션이 일루전 슈즈와 착용시 그대로 연계되어 있습니다.

일루전 슈즈 같은 경우엔 기본옵션은 좀 많이 부족합니다. 기본적으로 있는 옵션이 Mhp+100 / Msp+10 에 1제련당 각각
100 / 5 씩 증가합니다. 기본 옵션의 베이스도 '시간의 힘 부츠' 에 다소 밀리는 감이 있습니다. 

하지만 일루전 방어구 와 3레벨무기들은 환상석을 이용해 프론7시에서 인챈트가 가능한데요 목록은 아래와 같습니다.

독설과 아첨, 협의와 의제 처럼 각종 니브와 엠흡 옵이 추가됩니다. 

이중 눈여겨 볼만한것이 엠흡, 힘니브손재주니브이며 경우에 따라선 체력의니브나 맥피 인챈도 상당히 쓸만합니다. 

다만 니브 같은경우는 두종류가 한번에 붙는지 아니면 2번째 슬롯에만 인챈되는지는 모르겠는데 현재까지 더블 니브는 한번도 못보고 니브 같은경우도 2번째 슬롯에만 인챈되더라구요. 

이렇듯 많이 부족한 일루전 방어구들을 인챈트로 기존의 코어장비인 시간의부츠 시리즈와 각종 에픽 걸칠것들에 버금가게 되는 효율을 뿜어낼수 있게됩니다. 물론 이것도 쉽진 않고 운빨이 상당해야 .. 더군다나 초기화시 파괴확률이 상당히 높아서 원하는 인챈을 뽑는건 정말 헬입니다.

1. 명궁4Lv 시힘부 와의 비교

공통장비는 위와 같으며 각각 신발만 바뀌었습니다 시힘부 같은경우 원래는 기존에 쓰던 무한의 떠돌이늑대 작이었으나 실험을 위해 카드를 추출해놓은 상태입니다.

저도 처음엔 7제련옵인 액부15%증뎀만 딱보고 합증뎀이 심한데도 불구하고 "오예 이건 생각할 필요도 없이 일루전 슈즈쪽이 압도적이겠군" 이라고 생각했습니다만 아시다싶이 라그의 데미지 연산 과정엔 증뎀의 동일옵의 합연산이 누적될수록 최종 효율은 반감됩니다. 이미 보완셋과 일루전 액스+스텝c 의 엄청난 액스 부메랑 합연산(누적 300% + 7옵적용시 315%)으로 7셋 옵의 효율은 없다고 봐도 무방합니다. 9셋옵이 적용되야 동일강화 4명궁 시힘부에 비해 약간 부족한 정도가 됩니다. 

최종적으로 9셋옵까지는 4명궁 시힘부에 비해 약간 부족한 정도가 됩니다.
이경우 니브에 의한 인챈옵제외 물론 9제련 일루전 슈즈라 해도 증뎀 니브옵인 힘의니브나 손재주니브가 인챈된다면 9제련 일슈쪽이 당연히 우수합니다.

2. 명궁4Lv 시힘부 와 11일루전 슈즈(최종셋옵)의 비교

처음엔 이부분을 스샷과 영상으로 대처하려고 했는데 업로드 용량이 초과되서 엑셀표로 대처하기로 했습니다.
프론알 상대로 기본 버프인 웨폰퍼펙션, 고성방가, 맥시마이즈 파워만 해준상태이며 엑셀표엔 귀찮아서 10개만 평균수치를 측정해놨지만 한 스샷으로 보니 한 150번씩 쳤더라구요(...) 어차피 모든 수치를 기재하여도 압도적인건 최종22 셋옵인 원거리10%옵션이 나왔을경우엔 시힘부와 편차가 심해집니다. 전 단계인 14셋과 18셋 옵까진 명궁시힘부에 비해 조금 부족한감이 있지만 최종셋옵 상태에서는 당당하게 압도해버립니다.

결론적으로 신발의 티어 갭은 22셋 일루전슈즈 > 9명궁 시힘부 > 9~7 일루전 슈즈와 같습니다.

액부 증뎀옵이 어마어마한지라 의외로 자잘한 명궁옵인 레인지중단(원거리3%), 인피니티 드링크(원거리5%)등 자잘한 수치에 최종 데미지가 크게 좌우됩니다. 

크게 셋팅 안하고 페웜둥지를 돌아봤는데 쌍독초+아스 적용 기준으로 페퀸한테 58~62만에 근접한 데미지가 뜨더라구요 ㅎㄷㄷ.. 

기록상 11분34초가 걸렸는데 2번째와 3번째 구역에서 항상 페웜을 놓치거나 숨어있는 녀석들이 있더라구요(...)
운빨만 받쳐준다면 10분 초반대가 가능할것 같습니다.
영상에선 귀찮아서 수속성갑옷+수내성윙을 미착용(...)하고 무빙 액부로 잡았는데 방스의 지원이 있음에도 스톰가스트와 프노가 정말 아픕니다. 

각암다 트라이 당시 솔플기준엔 55~61만 정도로 클리어기준인 최소Dps 60만을 조금 못미치는 수준이어서 솔플이 빡셌는데 일루전 셋 기준에는 조금 달라질수도 있겠네요.

기존에 쓰던 시힘부엔 히든이 곰힘이어서 가끔 발동되는 곰힘에 정말 핵 액부가 발동되었는데 일슈착용시엔 요 뽕맛이 없으니 조금 눈이 심심해지기도 하네요.

다들 좋은 크리스마스 되시고 올한해 마무리 잘하시길 바랍니다 ^~^

Ps. 가끔 공성용으로 일루전 워액스 물어 보시는분이 계셨는데 PVP에 한해서는 9제련이상 벨룸 길로틴이 양손인점만 빼면 압도적입니다. 공성용병시 셀디후 마도기어가 없는 상황엔 고저차를 이용하거나 클로킹으로 숨어서 액부를 던지면 어중간한 감뎀으로 무장되어 있는 캐릭은 1~2킬에 보낼정도로 화력이 무섭습니다.