안녕하세요.

전투토끼 185소서러로 활동중인 "무지토끼" 입니다.
매번 가이드같은 글을 써보려고 마음을 먹었는데
마음만 먹고 행동은 안했었는데 
최근들어서 인벤쪽지 주셨던 분들, 인게임에서 물어보시는분들, 또 주변 지인들이 육성을 해보고싶다하셔서 
드디어 가이드를 작성하게됫어요.
먼저 한번에 완벽한 가이드를 쓸만큼 플레이해본것이 아닙니다. 
그래서 차근차근 버전을 올려가면서 작성해보려고하니 이해부탁드려요

소서러 사냥방식.

소서러 사냥방식은 최근에 바레티르 및 기존의 멘탈스틱, 냉기법서 등을 통해 생각보다 폭이 넓어졋죠.
저는 여지껏 해본 사냥이 바레티르 + 사이킥/ 다더 + 사이킥 + 클킬/ 어스/ 사이킥 [속성: 화, 수] 스킬들을 사용해봣어요.

실제로 최근 엔드 사냥터인 노그로드3층에서는 다이아몬드 더스트 + 사이킥 웨이브를 주로 사용했고 지금도 사용중!
- 해당 던전에서 정령소환하면서 속성 사이킥은 간간히 사용하긴했네요 ㅎ

라자냐 이전 사냥터인 유페로스타워, 무명섬2층을 사냥할떄는 다더만 사용해서 육성을 진행햇엇어요.
물론 유페로스에서는 몬스터들 중에 수속성 몬스터가 잇어서 그런 몹들에게만 사이킥을 사용하거나
걸러냇던 기억이 다분하네요.

사냥터 

- 유페로스 : 101 ~ 109
처음 유페로스에 들어가서 사냥할때 몹들이 생각보다 엄청 아프죠.. 레벨도 낮다보니 더 그랫던거같아요.
이때는 다더쏘튀를 많이햇어요. 그래서 가끔 파란색몹들을 정리못하고 텔타는 경우가 많앗어요
쏘튀는 다들 아시겟지만 스킬 사용 후 몹들이 쓰러지는거 보고 파리를 사용하며 사냥하는 방식입니다.
해당 방식은 변동캐스팅 100%를 맞추신다면 편하게 할수있습니다.
장비는 조금 후 설명을 드리도록 하겟습니다,
초보 분들은 카드옵션중 무형감소되는 카드를 구하셔서 착용하시면 생각보다  버티실만할거같아요!
추가로 방어스크롤이나 생명수를 사용하면 정말 편하게 사냥이가능하죠 =ㅅ=...[절대 홍보는 아닙니다..]

- 무명섬2층 : 109 ~ 125 
무명섬 처음에 올라왔을때는 누더기좀비가 진짜 귀찮앗어요 [ 강냉이? 던지는게 진짜 극혐이였죠..]
그치만 이때도 사실 유페랑 사냥방식은 별반 다를거없엇지만 불사몹이기도하고 뭔가 대미지가 유페랑 달라서
대미지 높아진거 보면서 흐뭇하게 사냥했엇네요.
조심해야한다 치면 이때는 레벨이 낮기때문에 몹들이 소닉블로우를 사용하는데 스턴이 걸립니다..
스턴을 걸고 들어오는 대미지도 크기때문에 버티면서 잡으시는건 소비낭비의 지름길이니 후다닥 잡고 파리!
이때도 불사형 감소 카드를 구하시면 좋을거같아요 ㅎ

- 라자냐2층, 3층 : 125 ~ 150 [2층은 135, 3층은 150]
라자냐2층.. 이떄부터 소서하시던분들이 참 문의가 많앗어요.
1. "다더를 계속사용해야하나요?" 
2. "화속성 사이킥 사용하면 괜찮나요?"
개인적으로 취향에 맞으시는 스킬을 항상 추천드려요.
저는 당시에 2가지 다 써보고싶어서 각각 셋팅을해서 사냥해봤습니다.
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

먼저 화속성 사이킥.
초보분들은 아리쏭 하실거에요.
무속성스킬인데 화속성? 수속성? 이는 소서러 스킬중에 속성별 정령을 통해서 사용합니다.

- 해당 자료의 이미지는 iRO WIki에서 검색했습니다.
서몬 아쿠아, 서몬 아그니, 서몬 벤투스 ..... 
 [ 지속성아 미안해...]
  스킬 아이콘이 삭제됫어요..이미지가 5개가 한계인지... 해결방법좀 아시는분 도움좀 부탁드릴게요.

소서러 3차 스킬에 위의 서몬 xxx 스킬은 정령을 소환하는 스킬입니다 ㅎ
해당스킬은 1~ 3Lv로 되어잇고 해당 선행스킬은 스킬트리 설명시 첨부하겟습니다.
ps.정령은 총 4가지속성으로 수,풍,지,화 로 구성되어있습니다.

- 해당 자료의 이미지는 iRO WIki에서 검색했습니다.
다음 스킬은 "정령제어" 라는 스킬인데 총 1~4Lv로 구성되어잇어요. 

이렇게 위의 2가지 스킬을 섞어서 속성 사이킥을 사용할수있는데
2Lv 정령을 소환 후 1Lv 정령제어 스킬을 사용하면 속성이 적용된 사이킥웨이브를 사용할 수 있어요.

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

다시 돌아와서...
하여튼 각각 장단점이 잇는데 사냥은 확실히 사이킥이 느긋하게 괜찮앗어요
사용하고 빙빙 돌고잇으면 몹들이 죽는걸 볼수있으닌까..
그치만 편하긴하지만 다더하시던분들이라면 수속증댐위주로 장비를 구하셔서 장비를 다시맞추는 부담이있어요.

그렇기 때문에 가이드를 보시는 분들중에서 고민하시는 분이라면 취향에 맞춰서 셋팅하면 될거같아요.

- 구양궁1층 : 150 ~ 160
구양궁을 가게되면 솔리더, 퍼머터를 잡게되요
여기서는 이제 앞서 육성하기위해 사냥했던 사냥터와는 다르게 몹들이 피통이 엄청크죠..
그리고 속성공격등 몹한테서 들어오는 대미지도 엄청 커서 몹시아픕니다...
 -방스, 삼명수가 여유가되시면 꼭 써주시면 좋아요
저는 사실 양궁에서 처음으로 화속성 사이킥 셋팅을 해서 사냥했엇어요  [ 투자하는셈 치고 다시 셋팅햇죠 ]
화속성 사이킥을 쓰면서 시간의 손재주부츠 폭마작을 사용해서 사이킥 데미지를 당시 열심히 올렷습니다.
사이킥을 1회 사용후 다더를 섞엇는데 어지간해서는 폭마가 터졋고
이때 엠통이 쭉 빠지게되는데 폭마터진 시점에서 어지간하면 다 죽는다 봐야하기때문에 
딜을  억지로 더 하지는 마시구 "라이프 치환" 사용하셔서 엠통 관리를 하시는게 좋을거같아요.
사냥하시면서 주의하실만한 사항은 가끔 퍼머터가 화면을 엎어버려서.. 만능약, 초록포션을 사용하면 상태 해제가됩니다.
 - 경험치는 현재 육성을 추가로 해본적이없어서 모르지만 경험치 테이블이 풀려서 엄청 잘 오를거에요!
    빠르게 이 구간을 지나갈듯합니다

- 구양궁2층 : 160 ~ 175
2층에 들어가면 1층에서와는 다르게 히터, 프리저, 어절터가 추가로 등장을합니다
그래서 속성이 무속, 화속, 지속, 수속, 풍송(악마) 많습니다!
화속성 사이킥을 쓰기에는 다소 무리가 있다고 판단이됫어요.
이때는 무속성 사이킥으로 폭마를 터뜨리는 용도로 사용을 했고 다더 위주로 사냥을 했습니다.
어절터는 동물형이 아니기때문에 잡기에 많이 번거로움이 있어서 최대한 거르면서 사냥했네요.
앞서 사냥한것처럼 폭마를 사용하기때문에 몹들이 처리가되면 라이프치환을 통해서 마나 관리가 필요해요.
사냥터에 개체수가 많아서 폭마도 엄청 잘 터지고하니 정신없이 사냥했었는데 지루하지는 않앗어요!
아 추가적으로 이그드라실열매를 사용해 위급할때 먹으면서 사용햇습니다.

사냥하면서 조심해야할건 히터, 어절터, 프리저 이 3몹을 조심하는게 좋아요, 약간 까탈스럽죠..

프리저 : 스톰가스트 -> 동빙.
히터 : 화산장판 -> 많이 아픈데, 발밑에 깔린지 모르고 죽은적도 잇습니다 ㅠㅠ
어절터: 스킬은 잘 모르겟지만.. 계속 때리는데 이것도 많이 아픕니다..

프리저 : 방어스크롤이나, 언프리징[마르크c]를 통해서 해결할수있습니다.
히터 : 주 스킬이 다더기때문에 속성을 잘 타서 딜이 높게 들어가기때문에 빨리 처리가 가능합니다.
어절터 : 걸럿습니다.....

번외로 만레벨 육성 후 재미로 바레티르 스피어를 통해서 사냥해본 경험이 있어요.
플레이 타임은 그렇게 길지는 않앗지만, 테스트 하고싶엇던 마음이 커서 1시간정도는 사냥해봤네요.
바레티르 스피어는 확실히 좋은스킬이지만 5초 쿨타임이 너무 컷어요. 
거기다 딜을 올리려면 확실히 "지오이아 C"의 유무가 확연히 차이가나서 쉽게 권장하기에도 애매하죠
저는 지인분을 통해서 착용하고 해봤는데 확실히 바레티르를 사용하면 몰려있는 몹은 확실히 정리가됩니다.
그렇지만 추천할만큼 가성비가 좋은 셋팅은 아니였으니 길게 설명하지않고 여기까지만!
셋팅역시 추후에 장비부분에서 설명을 해드릴게요.

노그로드 3층 : 175 ~ 185
최근 고성어비스와 함께 업데이트가 이루어졌던 사냥터죠.
 - 저는 고성어비스는 가본적이없어서, 설명을 드릴수가 없네요... 기회가되면 다녀와서 추가로 작성하겟습니다.
사냥 방식을 떠나 먼저 아셔야하는게 있는데, 여기 몹들중에서 특정 몹이 갑옷,무기, 방패를 파괴합니다..
솔플로 사냥을 가시려는분들이 있거든 안식C, 코팅캐릭을 통해서 해당 문제를 방지할수있으니 조심하시고,
몬스터들은 악마, 무형, 용족 3가지 종족으로 구성되어 있으니 참고하세요.

해당 사냥터는 까탈스럽고 신경질나기 최적화되어있는 사냥터죠 몹 개체수도 엄청많아서.....
그리고 몬스터들이 위치변환, 엠털이, 갑옷파괴, 속성공격 등.. 잘 참아내야합니다!
절망적이지만 그나마 다행인것은 몹들이 생각보다 냉동이 잘걸렷어요!

한개한개 보도록..해보겟습니다.

엠털이 : 나이트메어테러가 사용합니다..
 - 기본적으로 몹이 많다보니 나메가 2,3마리만 섞여도 엠이 작살이나버려요 ㅠ
   저는 나메보면 바로 다더 난사해서 냉동을걸엇어요.
   뭐 이미 거덜이 나버린 엠통은 마나수, 이그열매, 라이프치환 등을 통해서 충당햇죠..

갑옷파괴 : 딜리터가 사용했던걸로 기억을하는데, 이건 갑옷 카드나 코팅을 통해서 해결할수있습니다.

위치변환 : 몬스터와 캐릭터의 위치를 바꿔버리는 몬스터 스킬입니다.
            스킬 사용도중에도 위치가 이동되어서 정신차리고 사냥하셔야해요!
            - 이건..어떤 녀석들이 썻는지 아직 잘 모르겟네요 늘 정신없어서...

일단 사냥방식은 먼저 발밑에 클라우드킬을 깔고, 사이킥한번 이후에 다더만 쐇습니다.
사이킥만으로도 폭마가 잘 터지지만 처음이여서 약간 빨리 터지는게 좋겟다 싶어서 
클라우드킬도 섞어서 사용햇엇어요.
클킬은 레드젬스톤이 소모되닌까...귀찮으시면 안쓰셔도됩니다!

가끔 정령을 소환해서 사냥도 해봣지만 딜은 확실히 잘 나오는데 정령 유지가 너무힘들어서 포기햇어요...

소서러 스킬 및 스텟.

이번에는 소서러 스텟 및 스킬트리에대해서 설명을 해볼려구해요.

스텟

일단 제 캐릭터의 스텟이에요

먼저 제가 공성을 즐겨하기때문에 생각하셧던 스텟들과는 다를수도 있을거같아요.

흔히들 정령관련해서 정보를 알다보면 어질에 스텟포인트를 투자하실텐데

저도 육성 단계에서는 어질을 90정도주고 육성을 했었으니 위의 스텟을 고수하실 필요는 없습니다.

일단 위 사진은 잠시 배제하고 스텟관련해서 설명을드릴게요

사냥당시에 제 스텟은 바이탈 120, 인트 120, 덱스 120, 올 어질을 목표로 육성을했었어요.

인트 

- 인트를 120줫던 이유는 다더사냥할떄는 고정캐스팅이 필요가없기때문에

신발을 시간의 지력부츠를 사용했엇어요, 신발에 옵션을 추가로 받기위해서 120까지 올렷습니다.

추가적으로 소서러의 스킬은 인트에 영향을 많이받아요,

그래서 장비관련해서 일루시온을 사용해야하나요? or 아첨을사용해야하나요?

워록입장에서는 차이가 사실상 근소합니다 [그렇다고 소서러가 엄청 큰 차이를 가져오는건 아니에요]

이는 마택관련해서 근소한 차이긴하지만 사이킥웨이브, 다이아몬드 더스트 등..

소서러의 여러가지 스킬공식을 확인하면 인트가 상당히 큰 수치로 증가하기때문에 현재 제 인트 스텟은 130입니다.

스킬공식에 관련해서는 스킬을 설명하면서 자료를 보여드릴게요.

덱스

- 덱스는 인트와 유사한 이유로 신발옵션을 받기위해서 120까지 올렷습니다.

신발은 시간의 손재주 부츠를 사용하게되는데 이때는 사이킥웨이브의 고정캐스팅 0.6초를 잡는데 도움을줫어요.

바이탈

- 바이탈1당 실제 몇정도의 방어력이오르고 몇정도의 체력이 올라가는지는 사실 잘 모르겟습니다..

가이드인데 이렇게 쓰면 안되지만 120,120,120이 깔끔해보여서.. 이렇게 스텟을줫어요.

어질

- 개인적으로 어질이 육성단계에서 참 계륵같은 스텟이라고 느껴져요.

어질을 그렇게줘도 엔드컨텐츠 사냥터, 인던 등 이런곳에서 회피도 잘 안될뿐더러 마법맞으면 아픈건 똑같은데

정령을 위해서 스텟을줫습니다.

※ 정령은 시전자의 스텟(회피 등)에 영향을받아서 정령의 능력치가 더해지는 형식이죠

그래서 간혹 정령의 회피를 올리기위해서 의상을 회피가 올라가는 장비로 스위칭하고 정령을소환 이후 다시 스위칭.

이렇게하면 정령을 소환하는 시점의 시전자 능력치가 적용됩니다 (이 후 스위칭한다해서 정령의 능력치는 변동 X)

스킬

매지션 - 1차
사실 1차스킬트리는 크게 뭔가 특색이 있을만한게 없어요ㅎ,,
이렇게 찍었구나 라고 생각하시구 넘어가면 될거같아요.

프로페서 - 2차

2차 이후의 스킬은 아직도 뭐가 좋은지 잘 모르겟습니다만,
크게크게 찍은 이유에대해서 설명을 드릴게요.

드래고놀로지 이것은 마스터시 INT가 총 3이 증가하죠
스파이더웹의 선행스킬이며 선행당시 스킬포인트는 4개가 소모됩니다.
1개를 줄이면서 인트1을 챙기려고 마스터했습니다 ㅎ.

라이프치환
라이프치환은 어느 사냥터에서도 유용하게 쓰입니다.
폭마가 터지면 엠통 관리하는데 이만큼 좋은 스킬이없죠.
폭마가 터지게되면 일단 잡고잇는 몹 정리하시구 치환 -> 텔 반복하시면 충분하실거같아요.

각 장판스킬 및 속성부여 스킬

장판스킬들은 체르미나님이 인벤에 올려주신 자료를보면 속성내성에 관련해서 100% ->120% 까지 올려준다고
제가 이해를 했는데.. 제대로 이해를 햇는지는 모르겟네요...
하여튼 각 장판류 스킬들이 해당 속성계열의 마법을 사용하면 대미지를 올릴수있어서 자리잡고있을때
장판을 통해서 딜을 올릴수도있고, 부수적으로 체력, 공격력 등 추가적인 이득을 볼수있어요

속성부여스킬들은 소서러의 3차스킬인 스트라이킹때문에 최대한 찍을수있을만큼 찍엇어요.
11월 패치에 속성부여를 할 경우 해당 속성의 마법도 대미지가 상승한다고 봤는데 조심스럽게 간접적버프!
[화속성부여가 ㅠㅠ 낮아요..3... 바레티르때문에 스킬포인트가 모지랏습니다...]

랜프, 디스펠, 포그 스킬은 공성에서 자주 사용하는 스킬이죠
공성을 좋아하신다면 꼭 주셔야하는 스킬들이라고 생각됩니다.

소서러 - 3차

※기존에 제 스킬트리를 올려둿는데 가이드성으로 올리는글에 스초할 고민을 한다고 작성을해서 

육성당시 스킬트리로 수정을 했어요, 죄송합니다

일단 스킬트리에서 핵심적인것들은

1. 바큠

2. 다더

3. 사이킥 웨이브

4. 서몬아쿠아 3LV

5. 어스그레이브

정도라고 생각이되요, 

지금은 육성단계닌까요 갓 전직하신분들이라면 사이킥이나 다더를 찍을지 고민 하실텐데

테이블 조정 후 육성 속도가 빠르기때문에 편한거 올리셔도되요

다음은 5개의 스킬중에 사이킥웨이브, 다이아몬드 더스트에 대해서 좀 알아볼까해요

1. 다이아몬드 더스트

Damage (MATK) = [{(Skill_Lv × INT) + (Endow_Tsunami_Lv × 200)} × (BaseLv ÷ 100 )]%

IRO Wiki에서 다더로 검색을 하시면 이렇게 공식을 제공해주고잇어요
이 공식에 안중요한게 사실 하나도없죠
 A. 다더 스킬레벨
 B. 시전자의 총 INT
 C. 수속부 스킬레벨
 D. 시전자 레벨
스킬 공식에서는 이렇게 총 4 가지가 관여됩니다.
스킬레벨은 다들 5LV 마스터 하실텐데 이때 

"스킬레벨 X 시전자의 INT" 쉽게말해서 인트1이 증가햇을때 5가 증가하겠네요.
이만큼 스킬공식에 INT가 직접적으로 관여를 하며 그 수치도 작은게 아니기때문에 
앞서 말햇듯이 INT가 중요하고 말하시는 이유를 아시겟죠?

2. 사이킥웨이브

Damage (MATK) = [{Base_Damage + (INT × 3)} × (BaseLv ÷ 100)]%
사이킥 웨이브 공식이에요.
여기서도 인트가 중요하네요!
 A. 시전자레벨
 B. INT 수치 X 3 : 엄청 큽니다... 

추가로 어떤 셋팅을 하게되신다면 이 수치를 보실건데
이때 이 공식은 스킬 계수기때문에 

데미지 : MATK * 스킬계수 * ... 각종 증댐아이템을 곱 계산해주시면 데미지가 얼추 나오실거에요 ㅎㅎ

막상 뭔가 스텟이나 스킬을 설명하면서 무궁무진하게 풀어 쓸줄알앗는데 사실 어떤내용을 써야할지 약간 막막..
바레티르에 정보도 알려드리고싶은데 최근 스킬공식이 바뀌엇는데 이는 업데이트가 안된건지 
찾아볼수가 없어서 일단 육성하면서 주력스킬만 확인해봣어요!
- 혹시 바레티르 정보를 아신다면 알려주시면 첨부하도록할게요!

가이드는 아래의 순서대로 작성하려고합니다.

1. 사냥방식 
2. 스킬관련정보
3. 장비셋팅
4. 플레이 동영상

※ 장비셋팅 < - > 스킬관련정보 순서를 바꿧어요.
기존 사냥하던장비가 아직 제가 들고잇는게 아니라서 회수를 아직 못해서 
스샷을 찍어두질 못했어요..
장비가 어느정도 회수되어서 스샷을 찍고 추가적으로 이어가도록하겟습니다!

작성하려고하는데 혹시 추가적인 정보가 필요하시면 댓글이나, 인벤쪽지, 길터문의 해주시면 
가능한 선에서 작성해서 올려보도록하겟습니다.