인벤을 둘러보면 직업 추천을 부탁하는 초보 혹은 복귀자 분들이 많으시더라고요. 그래서 어떤 직업이 키울만한가에 대한 제 생각을 적어보려해요. 

매우 주관적이고, 제가 아는 한정된 정보에 기반을 두었습니다. 그리고 배움이 깊지 않아서 맞춤법을 잘 모릅니다. 양해해주세요.

-----------------------------------------------------------------------------------

"초보인데 직업 추천해주세요," "XX제니 있는데 어떤 직업을 하면 좋을까요?," 이런 질문들. 하루에 한개씩은 작성되더라고요.  

대다수의 답변: 마공도람 혹은 로그 추천
                 레인져가 그나마 싸다
                 길크가 가성비가 좋다 
                 XX에 썼다 생각하고 좋은것 구입하세요

저는 현금술은 안해봐서 네번째는 제외하겠습니다. 제 생각에는 그냥 다 하시면 좋을것 같아요. 우리는 6계정 * 15 슬랏
총 90개의 캐릭터를 만들 수 있으니까요. 이 글의 대전제는 6계정 다캐릭 이에요.

1. 저도 추천하는 첫캐릭은 마공도람 이에요. 그 이유들.  
        첫번째로, 렙업에 필요한 경험치가 도람이 적어요. 100레벨 만드는데 시간이 덜 걸리는것같아요.
        두번째로, 100레벨 후에도 필요장비의 가격이나 사냥 난이도가 낮아요. 제가 정말 컨트롤이 안좋은데 할만했어요.
        세번째로, 도람 퀘스트를 하면 50레벨까지 쓸수있는 경험치 더 받는 악세사리를 줘요. 저는 그래서 계정마다 도람
                   두마리씩 키웠어요. (그런데 열두마리가 아니고 열세도람이라는건 비밀. 물공에 도전했다가 중도하차)
        네번째로, "결속" 장비 살 수 있는 자격을 주는 투자용 증표를 모으기 쉬워요. 아무래도 몰린곳에서 메테오를 하다
                   보니, 증표가 잘 모여요.
        다섯번째로, 옵션이지만 요즘 쪼금 핫해진 슈발츠발두(?) 일퀘를 낮은 레벨부터 잘해요. (그리고 마카첩 먹는 장던                       도잘한데요. 전 쪼렙이라 모름)
        그리고, 귀여워요. 그런데 왜 고양이는 있는데 강아지는 없나요? 우리 오천만 애견인 무시하냐 그라비티 /찌릿

2. 로그->스토커->쉐도우체이서가 소소한 템을 잘 모아요. 단, 소소한 템을 잘 모으는 쉐체는 버코, 체네, 텔도심 정도 

갖춰진 (월광검도..) 쉐체에요. 대부분 하는 마검지향 로그분들, 스톸때는 단검말고 활을 들어보세요. "결속" 활이 1

레벨부터 쓸 수 있고, 증표 250개씩 폐욘에 삼일 투자하시면 10만제니(?)에 구입할수 있어요. 스톸되고 프리저브 마스터

하고 육합배우면, 닥프에서 날아다녀요. 어질 99, 덱 57찍고 모으시죠? 송곳이 데미지가 괜찮다 들으셨죠? 힘1 의 단검

덱 57의 활. 당신의 선택은? 쉐체는 125~130 부터 황금기에요. 타노스 무기는 일주일이면 한개 반 정도 만들어 팔수 있

어요. (반개는 뭐지) 우리는 수동스틸 할거라서 렙차이 상관없어요. 140부터 프론테라 감옥 에서 제습기, 뻘건 눈알, 빼뻐

(?) 모으는 장인이 될 수있어요. 독설, 아첨 왜 돈주고 사니. 그까이거 금방 만드는데

3. 로그와 같은 계정에 바드를 추천해요. 쉐체 만들고 키우시지말고, 이것저것 질리지 말고 조금씩 키워주세요. 왜 같은 

계정인가? 화살만들기 때문이에요. 로그의 최강스킬이 스내쳐라면, 궁계의 최강(?) 스킬은 화살만들기다 라고 제가 감히 

주장해요. 위에서 만든 스토커, 저렴한 활을 들었지만 화살은? 에 대한 대답이에요. 속부요? 안받아요. 도람으로 백퀘하

면서 모은 얼음조각 (from 얼던)의 수정살과 마링가면 모이는 불타는 심장의 불화살로 무게걱정 NO! 화살값 걱정 NO! 

밑에 나올 소서로 레드 블러드와 크리스탈 블루를 화살만들기하시면 엄청나게 나와요. 화살구입은 엘프의 화살부터. 

4. 바드와 다른 계정에 프리스트 추천해요. 프리때는 전투로 하세요. 편해요. 쁘띠가 잘주는 진홍의 메이스는 싼데 강력 

해요. 전승하셨으면 보조로 해보시면 좋겠어요. 각팟 파장도 해보고, 낙퀘팟 파장도 해보고, 욕도 먹어보고, 기뻐도 보고 

슬퍼도 보고. 숍이 있으면 좋은 이유는 세가지에요.
       첫번째로, 다른 캐릭을 키우는데 큰 도움이 된다. 쪼렙 쏠플할때 또는 격대기 백명일때 저기 본프/무봉 구함 챗방이                       *_*
       두번째로, 장비가 저렴해요. 어떤 직업이든 비싼 장비로 갈려면 한도 끝도 없지만, 어느정도 파티 돌릴 정도의                     장비는 다른 직업군 무기 하나 가격이면 싹 살수 있어요. (모라 장비 라던지, 낙단 장비 라던지, 무한 던전 장               비 라던지, 스쿠버 셋트라던지)
       세번째로, 100레벨 부터 하는 "프론 왕궁퀘" 비쥬 잡기에서 렉스 아테르나 스킬로 킹왕짱 격수(?) 에요. 제가 너무                 너무 게을러서 비쥬는 캐릭당 딱 한번씩만 잡는데요(증표 30개가 뭐라고 ㅠ.ㅠ), 숍으로는 자주 잡았어                     요. 할만해!!! 니 마법이 통하지 않아도 용서하겠어.

그리고 1번 계정에 키운 바드를 잘 써먹을수 있어요. 나는 보통 무봉이 아니다. 브라기 대동 무봉이다. 오오!!!!!!!
(그런데 3개의 계정을 컨트롤 할수 있으셔야해요. 저는 못해요. 손이 꼬여요. 그래서 무봉할때는 태어나서 바드는 단 한번도 키워본적 없다고 뻥쳐요. 비밀!)

5. 마음에 드는 계정에 길로틴 크로스도 괜찮아요. 엠흡은 비싸죠. 1억으로는 길크 어림도 없다는 글도 봤어요. 처음부터 페니에 떱백기사고 배낭도 있어야지. 뉴웹사서 후딜도 잡아야지. 그러면 1억으론 어림없죠. 독약병이 땅파서 나오는것도 아니고. 자, 퀴즈에요.

롤링은 상대적으로 적은 에스피를 소모하는 근접 공격이에요. 노그로드의 잡템은 가격이 괜찮아요. 길크는 튼튼해요.
위의 설명을 듣고 짝이 맞는것끼리 선을 그어보세요.

레이드릭(or 체네레 or 원한의 기사) 카드                                                             대행자의 껍질 조각
수리로봇 터보 카드                                                                            저주받은 책(스쿠버 마스크)
지상딜리터 카드                                                                         [루시우스]의 화산의 격렬함[1]      
맞게 짝지었다면, 이제 세가지 장비 가격을 알아보세요. 그리고 엠흡 상단 의상의 가격과 비교해봅시다. (엠흡 걸칠것과는 비교하지 마세요. 부끄럽잖아.) 

BONUS 다음 장비들도 뭔가 알아보고 A4 용지 한장으로 요약해서 제출해보세요. 탐욕스톤과 그리드쉐도우, 텔레포트 스톤과 텔레포트 쉐도우(and 파리의 날개), 악마의 속삭임, 붉은 랜턴, 플라즈마 카드

6. 레인져. 우리는 알고 있잖아요. 길,렌,룬인걸. 혹시 다른 계정의 프리가 혹시 숍인가요? 두개의 계정을 조종하실 

능력이 되세요? 인덱 레인져, 모라마을, 흰날개. 투럭이 뭔가요? Two luck? Too luck? 제 숍이 외칩니다. 마니피캇!!!

숍과 레인져는 마치 만두와 단무지. 치킨과 또 치킨. 환상의 궁합. 두개를 같이하면 낙퀘, 프론감옥퀘, 판타퀘로도 상당히 

높은 레벨 달성가능. 물론 제니가 모이면 더 좋은 장비로 업그레이드 하셔도 좋아요, 더 잘싸우니. 

7. 추천된 직업은 아니지만
   소서러: 금첸입니다. 150까지는 소울체인지와 함께해요. 세이지때 힘들다고요? 우리에게는 90개의 슬롯과 카운터 단             검이 있어요. 소울 링커. 곧 상위 직업이 나올거에요. 아마도... 
            휀도 있어야 된다고요? 덱, 인트 찍으니 첸 자리 없으면 뭐하냐고요? 
              제가 분명 보았습니다. 인벤 육성 노하우에서. 어질 소서. 그리고 산소통과 스쿠버 마스크(기왕이면 써퍼 수               영복에 인큐버스 and 서큐버스 카드)  
            속부용 돌이 비싸다고요? 첸하면 돈 못번다고요? 
              다음 단어들을 조합해보세요. <슬리퍼가 주는 그레이트 네이쳐, 야마쯔에 선행퀘도 없는 속성석 교환 (그네               와 미스틱 프로즌이 8:1인건 안비밀), 윈드 오브 버듀어를 잘 주는 그랜드 페코, 엘리멘탈 컨버터>
             추가로 소서러가 있으면 쪼렙 키울때 속성부여 할수있어요. 스킬사냥할때 도우미 할 수 있어요 (쏠플시), 
             화살만들기 엠탐없이 할 수 있어요 -> 그래서 1,2 번이 아닌 계정에 키우시는걸 추천해요

수라: 이걸 보시고 쯧쯧 하실분들 계실것같아요. 육성 난이도 제네와 쌍벽이라는 수라라니! 저는 어질 수라를 추천해요.

물론 전 만렙은 커녕 130도 안되어봤어요. 하지만 세가지 근거. 
         1.우선 복사게시판에서 저는 어질 수라 175렙이신분의 글을 봤어요. 불가능한게 아니라는거죠. (제니도 많이                버셨다고 하셨음. 안 부러워...(부러워!!!) 
           http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1944&name=nicname&keyword=%EB%8F%84%EB%8F%84&l=12842
         2.힐,민,블,텔,워프 가 몽크때부터 수반되어요. 더해서 흐뉴마. 제 수라가 흐뉴마와 그랜드 크로스로 나름 무명섬           에서 분투중이에요. 익스퍼트링 구경도 못한건 안비밀. 빨리 때리라고 육합까지만 올리고 연환부터는 안올렸어           요. 방패 껴도 공속이 제 기준으로 나쁘지 않아요. 몽크, 챔피온일때 쿤륜(?) 앵벌도 할수있어요. 대부분의 직업           군은 어질 높아도 운악선 할배한테 매우 맞음.
         3. 주관적이지만 캐릭터가 디자인이 젤 괜찮음. 특히 여자수라.

저도 잘난척 추천해보고 싶어서 막 써봤어요. 뭔가 의식의 흐름대로 키보드 두드린 느낌. 하지만 진짜는 이거에요. 제발

초보자에요, 십년만의 복귀유저에요 하시고 직업을 추천해주세요, 하신다음에 그 직업만 하지 마시라는거에요. 지금의 

라그나로크는 출발선상부터 한 우물만 파면 불리해요. 그리고 지겨워요. 고착화되어진 각팟을 여러개의 캐릭으로 똑같이 

하면 더 질린다. 한 캐릭을 175렙 만들어야 제니가 벌리지. 사실 맞는 얘기에요. 그래서 조금 비틀어볼게요. 여러개의 캐

릭을 각팟을 똑같이 따라가지 말면되요. 조금씩 다르게. 다양한 직업군을 즐겨보고 나에게 맞는걸 찾아서, 다캐릭을 키우

는 동안 축적한 부를 나중에 일정수준 자리가 잡히면 집중해서 투자하면되요 

8살짜리 아이가 오더니 "저는 무조건 요리사가 될거에요. 최고급 오븐과 조리기구, 엘리트 조리사학교 코스를 이수할려면
한 삼억정도 투자하면 될까요?" 해서 "음, 어린 친구 삼억으로는 모자라고 부모님께 잘 말씀드려서 이억정도만 더 투자하게. 국영수 과외비에 썼다 생각하면 될거야" 추천해줬더니  이 아기가 알고보니 미맹이라면? 양파썰기 싫어서 중도하차하면? 조리학교 떨어지면? 혹은 해보니깐 요리사가 재미없다면 망하는거잖아요. 그 오븐은 나를 달라!!

그래서 우리는 학교에서 딱히 쓸데없는 국어 영어 수학에 꼭 필요한 체육과 미술도 같이 배우는거잖아요. 6계정을 모두 제발 사용하시고, 2계정 혹은 3계정을 컨트롤할 능력이 생기시면 대부분의 직업군은 키울수있어요. 현금술 없이. 지겨운 제니 모으기 앵벌하지않고. 

간단하게

룬나 - 레벨좀 되는 브라기가능 민스트럴이 있으면 브레스룬나 가능해요. 보조마법을 사용해줄 숍이 있고 3계정 컨트롤 되시는 능력자면 금상첨화. 저는 민스가 룬나를 시작할때 140렙대여서 최대한 튼튼이 민스를 만들고 피라나메가서 불뿜고. 슬쩍 라자냐가서 이그열매 몇개먹고 킥킥거리다 인기사냥터라 부끄러워서 락릿지가서 물(?)뿜고 있어요. 키엘없어요. 리로드도 없어요. 심지어 가난해서 후딜의상도 없고 제대로된 엑셀갑옷과 엑셀날개도 없어요. 한계를 만나서 어떻게 하냐고요? 우리가 만난 한계는 사냥의, 혹은 캐릭 자체의 한계라기보다는 현재 라그상황에서 제니로 인한 한계잖아요.

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1957&category=%EA%B6%81%EC%88%98&l=1281

바드육성에 관한 높은 질의 가이드에서 저는 룬나육성을 배웠습니다.

로가 - 명궁타천은 비싸죠. 페니는 비싸요. 제니를 모으다 보면 언젠가는 해결될 한계죠. 캐릭의 육성 자체는 쉬워요. 튼튼하고 잘싸워요. 홀리크로스로 로얄가드 전 사냥도 쉬워요. 강추직업이에요. 

미케닉 - 안키워봤어요. 상계를 안좋아해요. 마도기어를 타는 미케닉이 의외로 빨리 장비완성 가능하다고 하더라고요. 상대적으로 저렴하게 강력해질수있고 고렙 가능하다고. 

제네 - 저는 104레벨까지만 키웠어요. 호문은 잘 이해가 안되서 8레벨이에요. ^0^ 호문의 지나친 방목은 다른사람에게 피해를 주지만, 남을 배려하면서 잘 생각해보고 사냥터와 육성방법을 연구하신다면 좋은 직업이에요. 제가 본 흥미로운 글 하나 링크(라고 쓰지만 할줄몰라요)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1940&p=2&l=12127

길크 - 강력 튼튼 상대적 저렴. 회피율 증가로 초반부 렙업이 상대적으로 쉬움. 위에 써놓은 추천직업중 하나에요. 엠흡, 피흡은 내가 몬스터에게 준 데미지의 정해진 퍼센트를 확률적으로 흡수 하는거에요. 일정수준까지 길크는 흡수템 없이 절대값으로 에이치피와 에스피가 몬스터사냥시 오르는 템으로 사냥가능해요. 위에 언급한 1억으로 길크 불가능 하다는 이야기. 1억제니의 장비로 175레벨까지 길크를 키우는건 아마 불가능 할거에요. 1억제니나 있으면 벌면서 175레벨까지 올리는게 가능할거에요. 위에 언급한 장비중 두가지와 매리셔스 무속성 카타르로 시작해서, 제 캐릭터중 최고렙이 길크에요. 170레벨대의 유일한 캐릭. 첫번째 길크로 위에 언급한 장비를 다 마련했고요 (추가로 길크 직업6셋) 두번째 길크로 피흡상단의상과 엠흡날개를 마련했고요, 세번째 길크이고싶은 어쌔가 있어요. 

쉐체 - 쉐도우체이서를 사랑하는 당신. 쉐체의 렙업은 돈벌 기회가 줄어든다는 안타까운 일이다. 렙업에 한탄하며 눈물짓지 않는다면 당신은 진정한 쉐체유저가 아니다. 쉐체는 템모으기입니다. 렙업은 거들뿐! 전 쉐체가 일곱개. ^0^

워록은 104레벨까지만 하고 포기했어요. 발컨은 유전적 요인이 큽니다. 어머니! 아버지! ㅠ.ㅠ (와 그리고 냥다래 전직 ㅊㅋㅊㅋ. 저 워록 전직 일주일했어요. 과장이 아니고, 웃자고 하는 얘기도 아니고 진짜로 일주일.)

소서 - 잘싸우고 금첸이시고. 제가 금과옥조 삼은 참고서의 링크(?)

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1957&category=%EB%A7%88%EB%B2%95%EC%82%AC&l=1347

그리고 스쿠버 안경과 산소통, 엄청난 아이템입니다. 휀이나 혈호접, 모르피셔스같이 구질구질하게 캐스팅 느려지게도 안해요. 잡템 모아서 살수있는 가격대에요. 저는 방금 지난 이벤트에서 열네셋트 모아뒀어요. 아무도 안줄꺼야. 팔지도 않을거야. 다 내꺼.

숍 - 추천직업이에요. 숍에게 가장 필요한건 컨트롤? 후딜장비? 무캐의 스텟과 장비? NoNo. 허기를 참을 인내심과 배설욕도 누를 강인한 정신력과 디쓰어플린!

뻥이야!

이거 이해되면 웃길지도 몰라요 ㅠ.ㅠ

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1952&p=95&l=235256 

이분글 함 읽어보세요. 프리때 비교해보시면 키우면서 재밌음. 그리고 되게 귀여우심. 근데 스콜피온은 달팽이껍데기, 알록달록껍데기보다 드랍이 잘 안되니 비추에요. 

수라, 레인져 - 위에 언급으로 대신할까 합니다. 

민스 - 재밌어요. 쏠플, 파티, 보조 다 가능. 괜히 모르는 파티 본진가서 브라기 해주면 남을 돕는 기쁨. 이타심. 오늘 본 글이에요. 헤어진건가요 님 댓글이 제가 이해하는 민스와 100프로 일치!

http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1941&l=13026

건슬링어 - 육성은 궁계처럼 쉬워요. 잘키워놓으면 렙업하기 싫은 캐릭들 균등해서 스스로 본인을 캐리할수있어요.

마공도람 - 라그나로크의 직업은 두가지로 나눈다. 마공도람과 그 외.

물공도람은 잘 못하겠어서 전 중도포기. 닌자는 안해봤고 태권도 계열도 안해봤어요. (소서키우느라 쪼렙 소링은 있어요)

결론: 처음부터 175레벨까지 갈 장비를 싹 구해두고 렙업만 하자 마인드가 아니시고 즐기면서 장비 하나씩 맞추면서 하자
마인드시라면 0제니라도 연구하면 육성가능합니다. 여러분이 만나게되는 한계는 캐릭 육성의 한계라기 보다는 장비(from 제니) 의 한계이니까요. 어느정도 키워내셨다면 성공하셨어요. 제니만 벌면 175레벨 달성 가능하십니다. 수고하셨습니다.

--------------------------------------------------------------------------------------

현금술을 쓰겠어 라고 결정하시더라도, 여러직업군을 육성해보시고, 나와 잘 맞는 직업을 찾으시고, 최대한의 렙업을 해보신뒤에, 그리고 라그하며 모이고 쌓인 제니로도 감당이 안되는군 하실때, 그때가 맞는 타이밍인것같아요. 육성의 한계가 아니라 제니에 의한 한계를 만나신거니까요.