전 육성게시판에 있는 "부대이동"님의 글을 보고 그대로 키웠습니다 

저도 아직 잘 모르지만 더 잘 모르는 유저분들에게 조금이나마 도움이 되길 바라며 써요

길로틴 크로스 3차 이후만 중점적으로 팁 비슷하게 끄적거립니다 

3차 이전에는 각팟 들어가서 낙원단 셋으로 평타로만(더블어택포함) 3차를 완성합니다(전 이렇게 함 ㅋㅋㅋㅋ)

팁게에 다크프리스트 잡을 때 성수만 있으면 아르페시오 부가해주는 NPC있다고 했는데 쓰면 굉장히 좋을듯....

1. 3차후 ~ 롤링 마스터 ( 99~ 10?)

마그마링 사냥터에서 하시구요 중간에 100렙 찍으시면 낙원단 100렙 퀘스트랑 하세요

2. 롤링 마스터 ~ 길던 입성전 (101~108)

제 경험상 매리셔스 카타르, 저주받은책, 지상딜리터 카드를 받은 갑옷, 어느작이든 대행자, 메리셔스 쉐도우셋

스피리추얼 쉐도우셋, 여기에 의상 상단 날개 공속작 이렇게 구비 하시지 않으면 노그에서 엄청 많이 죽으실거에요  

한 100렙 중반 정도 되면 좀 괜찮아 질거같아요. 

노그 최소 요구 사항- 롤링마스터,공속 186이상, 피흡 3부위 엠흡 3부위(원한작 있으면 한부위면 충분함)

명중 덱스90 혹은 그에 준하는 명중 수치, 무기는 7강 이상 진홍정도면 충분한듯

전 거의 100낙퀘랑 포트말라야 퀘스트만 해서 길던 입성 했습니다. 노그는 가끔 죽으면서 알바하러가고요...

아 맞다 사라의 기억 퀘스트 꼭 하세요 100낙퀘 마지막에 같이 가긴해요. 길 모르면 물어보시구요

포트말라야 퀘스트를 진행 팁! - 

특히 마을에서 1시 방향 나가서 퀘스트 할 때 턱버렁은 120~130되도 죽이기 힘드니 까불지 마시고 왠만하면

그냥 자비롭게 도망가세요?! 파리의 날개를 사용하세요.... 전 텔악세로 끝까지 써서 많이 죽었지만....

마나가 굉장히 후달립니다, 어떤 몬스터인지는 모르지만 마나를 자꾸 태워먹음.... 

그리고 포링 비슷하게 생긴놈 소울스트라이크 비스무리한거 가끔 쓰는데 조심하세요 한 방에 죽음...(원더링 껴서 

그런거 같기도 하고...)

2. 길드 던전 1층 입성 or 유페로스 ~ 스카라바 입성전 (108 OR 109 ~ 124)

길던이 꿀이에요, 많이 떨어지는 진홍시리즈 팔면 노그 비슷하게 나오는거 같아요, 치독 값은 나올거 같은데

전 노치독으로 했어요 여기도 노그 최소템만 맞추면 갈만한데 아이템 상단에 피어리스 카드 작 안하면 침묵으로 자주 

죽어요.  

그리고 111퀘 길이 좀 복잡하니 처음 입성하시면 초행이라고 꼭 말씀하세요 안그럼 따라가기 힘들어요 

반드시 말하세요 꼭!!!! 말하시면 다 잘해주니까요 몇 몇 이상한 사람들말고는요.... 길 익숙해져야해요

121퀘도 거의 111퀘의 연장선입니다. 핵쎄요 타나토스타워 몹들....무서움 ㄷㄷㄷ 

121퀘는 선행퀘 많이 하셔야 해요.... 빌어먹을 낙타에서 똥도 받고 무서운 가디언들을 뚫고 화산도 가야함.....

3. 스카라바 or 유페로스 ~ 길드던전 2층 입성전 ( 124~ 134)

스카라바는 선행퀘 해서 무슨 지혜의 왕 반지 하고 엘카르디스의 빛인가(오타있을듯) 얻고 가시는 스카라바 2층 던전

인데 발키리의 갑옷에 지속성 카드작 하시면 노치독 인챈트 포이즌 해서 사냥 가능 롤링 데미지는 4~5000 전후였던거 

같아요. 그리고 여기는 각팟 잘 없어요 있어도 금방 없어지고요

여기 레벨이면 낙원단 121퀘 하실 즈음인데, 탐색 퀘스트하고 몹 잡는 퀘스트 2종류인데 이때는 낙퀘만 해도 하루 1.5광

렙 가능해요.( 뭐 전 거의 낙퀘랑 퀘스트만 병행하고 사냥은 많이 않하는 유저라 .... 낙퀘 찬양글 ㅋㅋㅋㅋ)

여기는 돈은 벌만한게 없음 아 120부터 지터벅도 가요. 낙원단 100~ 퀘스트 받는 장소에서 남여 NPC 같이 서있는데

에서 입장가능합니다, 보통 121낙퀘 다하고 마지막에 다 같이가요, 여기는 바소리 카드 박은 갑옷(암속성갑옷)

드루이드 카드 박은 갑옷(불사속성) 끼셔야 해요. 마지막 보스 전에는 암속성 갑옷=이블갑을 끼다가 마지막 보스랑 싸울

때 불사속성 갑옷=데들리갑 끼세요 특히 데들리갑 안그럼 매우 많이 죽어요( 보스방 입장전 미리 데들리갑옷 끼고 싸우

다 죽으면 부활안되요ㅜㅜ) 보스가 얼리고 기술 쓰면 한방에 죽어요. 

음 그리고 지터벅에서 나온 아이템은 한사람한테 몰아주고 주사위로 주인을 정해요, 보통 낙원단 퀘스트 받는 장소

구석으로 가서 일자로 모여서 주사위 굴려요, 주사위 굴리는 방법은 "/주사위" 채팅창에 치시면 케릭터 머리위에서

구르다 멈춰요.

130렙 부터는 찰스턴 갈 수 있어요, 베루스 발굴지라는 마을에서 6~7시 방향 사이에 가시면 찰스턴이라는 애가 

서있어요 거기서 갑니다. (여기서 연료통을 많이 캐요 보통.... 보스말고 잡몹들 잡으면 드랍합니다 음 한번 갈 때 마다 

한 3개 정도가 평균인듯)

찰스턴은 131퀘 다하고 마지막에 찰스 갔다가 지터벅 이런 순으로 많이 가요

131퀘는 선행퀘 있는데 생물학 던전 선행퀘인가 그거하고 하나만 더 하면 되요, 컨티넨탈 블라블라 선행퀘는 안해도 되요

여기서 낙원단 퀘스틑 끝이 됩니다 ㅜㅜ 또 131퀘 부터는 몹애들이 핵 쎄지니까 조심 그래서 숍 2분 많이 데려가시더라

구요... 그래서 출발까지 시간이 조금 많이 걸림ㅜㅜ 금숍 만세!!!

130부터 글레스트 헤임에서 일반 고성이라는 던전 출입가능 전 컨트롤이 발이라 아직 깨본적이 없음.... 아쳐에서 

계속 죽음 ㅜㅜ 가끔 뿌리 싸우고.... 돈이 많이 벌린다는데 끝까지 안가봐서 잘 모름 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 언젠가는 깰꺼같음

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㅜㅜ 찰스턴이 최고임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아 120부터인가 비공정 던전이랑 타노스 만드는 퀘스트도 갈 수 있어요 재미있음 이거 하면서 시간 보냄

펠록 하나먹고 타노스 만들어서 팔고 여기서 (펠록의 망토는 하나 먹은뒤로 볼 수 없었음 ㅜㅜ)

결론은 120정도부터 돈이 좀 되는 인던?(이라고 해도 되나)할 수 있음

4. 길드던전 2층(134) OR 비프로스트 탑 2층OR 라자냐 던전 2층(128) 부터 AND 
   판타퀘(140부터) ~ 시계탑 입성 전 ( 134~ 150 ) 

스카라바 던전이나 유페로스까지는 노치독 되는데(한 노그장비정도) 여기서부터는 무조건 치독 안그럼 생존 불능

길던 2층은 난이도가 좀 높은거 같아요 일단 명중을 맞춰야 하는데.. 다 비싸요 에이션트 아머 5000 후반(노점가) 

천사의 유령마찬가지로 비쌈 .... ㅎㄷㄷ 그나마 싼게 폭주하는 칩인데 상단이라서.... 저책 혹은 라모를 뺴기에는 

엠흡이 부족해요. 피흡은 치독이라 할만 한데... 의상 엠흡템은 비싸고 스피셋이 꼭 필요한거 같아요.....

음.... 비프로스트 탑 2층은 사냥 난이도가 좀 높은거 같아요 화속 엑셀윙하고 홀리갑을 안끼시면 자주 빠이빠이 됨...

돈은 음.... 치독을 꼭 써야 하는데 안쓰면 많이 힘듬.... 속부라도 하면 모르겠으나.... 잡템값이 높아요 그래서 좋긴한데 

사람도 좀 많고 ... 노골피 노풍성껌으로 한 10분에 10 몇 만 정도 버는거 같아요 카드 나오는거 제외하고요....

라자냐 던전 2층 음.... 꿀이에요 오래된 보라색 상자와 이그드라실 열매가 잘 나와요 다만..... 풀 같은 놈은 뭐 그냥 패스

하시고 도룡뇽 같은 빨간 놈 잡는데 사정거리가 한 칸 길어서.... 몹을 이쁘게 몰아야 합니다. 몹을 모는 방법은 

워록 장인 체르미나님 인장 검색하면 파월 잘쓰는 법 있어요 그거 보시고 많이 몰고 따라오는 맨처음 몹을 클릭하지

마시고 뒤 쪽에 따라오는 몹을 클릭하시고 그 몹을 치기 시작할 때 롤링 도시기 시작하시면 거의 대부분의 몹이 타격

됩니다....라자냐가 꿀인 이유.... 치독 필요음슴.... 인챈트 포이즌 하고 롤링 도시면 거의 5~6000데미지 나오시는데 

시간이 좀 걸려도 앵벌하고 싶으신분은 노치독, 렙업을 하고 싶다 하시면 치독 권장. 진홍무기랑 도람무기도 나왔던거

같음..... 돈 좀 벌림 노그보다는 많이 벌리는듯... 대신 원더링 걸칠것 필요할 거 같아요..... 안그럼 평타가 많이 아픔...

지속갑 추천

렙업 속도는 길드던전 2층 압승 라자냐와 비프 비교는 모르겠네요.... 누가 알려주세요 ㅋㅋㅋㅋ

5. 마무으리 시계는 졸업하고 다른 인던도 돌고 쓰고 싶으면 써볼꼐요..... 쓰지말라도 해도 쓰고 싶으면 쓸거임 ㅋㅋㅋㅋ

145부터 기간테스도 된다는데 아직 도전 안해봄.... 

시계탑 입성 시 보통 장비 데미지 

장비

상단 - 9피어리스 저책
중단- 눈가리개(이게 검은 눈가리개보다 더 쌈...소캣뚫을 시에 옵션 변경이 달라서)
하단- 없음
무기- 10매리셔스 타노스의 카타르
갑옷- 8투지 이프리트 나브의 클로스
슈즈- 9하이레벨 시간의 힘 부츠 투지 4
악세- 버코너워 부적 타투 1쌍
쉐도우 갑옷- 7에이션트 갑옷
쉐도우 웨폰- 솔리드 블라블라
쉐도우 이어링인가 팬던트인가- 솔리드 블라블라

이 장비에 각성 농샐 도핑만 하고 롤링시 16000~18000정도 나옴 

시계탑 여지껏 가본 사냥터중 제일 널널함 하다 졸림 치독만 하면 그냥 녹음... 다만 무슨 책 나오는데 대박 안박힘

명중이 한 460~470쯤 나오는데 한 3~5바퀴 돌 때 마다 한 번 박히는듯... 근데 별로 안아픔... 비프 사냥 숙련자면 

발로해도 사냥 가능...과장 조금 보태서 ㅋㅋㅋ 아 레벨은 150일 때 

추가로 ....치독 사용 여부는 알아서 유도리있게 해주세요.... 음 낙퀘의 경우에는  

한 121 낙퀘 정도 부터 치독 사용 여부에 따라 뭐라하시는 분 본적 있어요..... 지터나 찰스 돌때도 유도리있게 적당히....

그리고 저렙 노가다는 시간이 많이 필요해요.... 그냥 렙업 많이 하셔서 레벨로 찍어 누르고 레벨보다 낮은 사냥터 가서 

노가다하는게 좋은 선택인거 같아요 낙퀘하세요...

용막은 뺴먹었는데 용막은 왠만하면 가지 마세요 퀘스트 때 말고는 힘들어요 치독써도 잘 죽어요.,.... 전 그랬어요...

그때 막 치독을 쓰기 시작해서 치독탐이 익숙하지 않아서 그런지는 몰라도....

저는 여름부터 13주년 이벤트인가 그때 부터 시작한거 같아요 .... 천천히 함.... 

고생하세요...

보너스 인던 후기 

게펜 마법대회 한 번 가봄... 한 6~8라운드까지는 노치독 가능... 그 이후부터 11라운드 까지는 치독 필요 한 번 빨고

2라운드 가능, 11라운드 이후는 공략 찾아볼 때 비추라고 해서 그만둠 ㅋㅋㅋㅋㅋ 마력증폭반지 먹을거임

프론일퀘 나중에 도전해보고 후기 올림 빠이