새로시작하시는분들 너무 많이 변해서 고생 많으시죠.

시세도 모르고, 육성도 많이 바뀌고, 고민이 많으 실겁니다.

인벤에서 모든 내용이 훌륭이 정리 되어 있지만, 저도 복귀 유저로써 도움이 되고자 (시세 부분) 정리 해드립니다.

사설이 많은 글이니, 팩트 인 결론만 보셔도 됩니다.

참고로 오로지 바포썹에 해당되며, 제 기준 및 판단으로 적는 글이고, 무자본육성법과는 거리가 멉니다.

저도 약 한달전에 복귀 했습니다. 복귀는 13년만이며, 아무것도 모르는 상태에서 돌아왔습니다.

새로운 서버에 신규 케릭을 만들고

접속하였을때, 방가운 라그나로크 프론테라 배경음이 절 반겨 주더군요..

하지만, 뭐지? 이건 뭐지? 노점,템들을 보는순간 멘붕.

뭐지..어떻게하지?? 또 멘붕..

마을에 움직이는 사람이...없다.... 멘붕에 또 멘붕x100000 이였습니다..

그때 부터 인벤 뒤지기 시작..

용돈도 제니로 환전하여 공략보고 쇼핑을 시작 했습니다.

빨리 사냥은 하고 싶은데, 공략대로 템사기는 힘들고.. 템안사고 사냥하기를 싫고..

주머니도 빵빵하겠다 템사서 쎄지는 내 케릭에 기쁨을 느끼는 저는...

급하게 공략과  비슷므리한 템들을 샀습니다..(템은 같으나 작이 망인템들)

그래서 3억 손해봤습니다.

그후 운좋게 좋은 길드에 들어, 좋은 선생님들에게 과외를 받고 현재 140까지 육성하였습니다.

저는 케릭 육성게시판 (부대이동님의 글) 참고 하였습니다.<-강추

적어놓으신 템은 이유가 있어서 사라는 거였습니다.

망작 템 사면 처치 곤란에 산값에 최대 반까지 손해봅니다.ㅠㅠ

사설이 길었구요.

이제 결론 말씀드립니다. 참고 하세요.

렙업은 육성법 대로 하시면 됩니다. 그게 답입니다.

저는 육성에 필요한 아이템 및 시세 정리를 했습니다.(네.90%  제 기준입니다.)

가격에 사기 쉬울수도, 힘들수도 있지만 저처럼 3억 손해는 안볼 가격이라고 생각되요.

길크 육성에 필요한 템 목록!!

머리:피어리스 라이드워드, 하이레벨 9라이드워드 가격: 5500~6000만원<-꿀템이에요.

중단:천사의 유령4500~5000만원, 피어리스의 검은 눈매듭(5000~5500만원)

하단:해피벌룬(2700~3000만원)

무기:10떱매리 성진홍의카타르(3000~4000만원),10 매리타노스의 카타르(2000~2500만원) 120렙이후 필요

갑옷:속성 나브갑(암,성,불사)노점에서 싼거 사세요.,9엑셀갑(화) 2500만원

걸칠것:카드옵션(이뮨500,원더링1500,체네레700) 8~11거신뱀<최대한 싼거 or +2억6천~+3억(이뮨,체네레,원더링)배낭

신발:9시민부 운수후딜(4000~4500만원), 9하이레벨 시힘부 곰힘투지,운수투지<-가격차가 심하고 매물부족. 전승 후필요악세:쌍 버코너워의 부적타투(부워여 햇갈리지마세요.) 550~600 *2 <-가성비 최고임.

의상 장비

머리:피흡 의상(2000~2500만) <- 이쁜건 더 비싸요.

중단:어질변환 또는 이쁜거..암거나 골라사세요.

하단:탐욕 하단(7500~8500만) 배낭있음 안사셔도 되요. 100렙이후에 필요해요.

걸칠것:공속(행복의,찬란한,루드라의,대악마(3500~4000),분홍색)으로 노점 검색하면 나와요.

무기,악세:7스피리츄얼 쉐도우 6000~6500(셋트로 사세요.)

갑옷,쉴드,슈즈:7매리셔스 쉐도우5000~5500(셋트로 사세요.)

7스피매리 1.05~1.1에 팔더라구요. 왠만하면 같이사세요.

템은 빨강->파랑->초록 순으로 마추시면 되구요, 초록은 필수가 선택이에요.(하지만 전 다 샀죠.) 

지금도 전 저거 끼고 잘 사냥하고 있구요.

150부터는 스피리츄얼 쉐도우셋 빼고 25풀페니,떱백기 진홍,엑셀힘공공 사려고 해요.

만렙까지 무리 없이 놀수 있을꺼 같아요.

결론.. 제가 말씀드리고 싶은건,

1.템이 없어도 게임을 할 수 있다. 있으면 좀 더 재밌다.

2.템은 가능하다면 정옵을 사야한다.

3.급하면 지는거다. 판매/구매는 시간을 가지고 거래한다.

4.렙업이 진리다.

5.길드를 들어라. 2배 재밌다.

6.이 글은 본인 기준이다.

7.좀더 알고싶은게 있으시다면 언제 든지 우편주세요. 확인 할때 마다 답변드릴께요^^ 

P.S

제가 작성한 시세보다 싸게 사신분도 있고, 더 비싸게 사신분도 있어서..민감한부분..

글을 보시고 기분이 나쁘실 분이 계실겁니다.(제가 그래요..헤헤)

다시 한번 말씀드리지만 기준 저이고, 바포 썹에서 새로 시작하시는 분께 조금 도움이 되고자 적은겁니다.

사실과 다른 부분이 있으면 확인 후 변경하겠습니다.

부디 욕하지는 말아주세요.

그럼 즐라하세요!!