이번에 길드창이 개편되었는데, 개편된 내용을 상세하게 뜯어서 정리해보겠습니다.

0. 좌측 길드정보

길드 엠블럼이 재일 위에 뜹니다.
상당히 멋져 보이지만, 64px X 64px을 강제로 늘려서 깨집니다.
길드 엠블럼은 [설정]을 들어가면 바꿀 수 있습니다.

길드 레벨, 길드이름이 나오는데, 길드이름이 길다보니 짤리네요;;

길드 개설일은 왜 1600년대로 돌아갔지;;

그 외 길드에 대한 간단한 정보들이 나옵니다.

[공지][소개글]탭을 눌러보면, 설명이 바뀝니다.
이 것도 엠블럼처럼 [설정]에서 수정이 가능합니다.

1. 길드원

(빈 여백이 많아서, 중간부분을 잘랐습니다;;)

기존에 Alt+G 눌러서 나오던 길드창의 모습과 비슷합니다.

기존과 조금 다른 기능이 있는데, "정렬"기능힙니다.
길드원▼ 레벨▼ 직위▼ 를 눌러보면, 화살표가 바뀌면서 해당 순서로 정렬이 됩니다.

직위는 이전 길드창에서 직책이고, 직책과 똑같은 역할을 합니다.
우클릭해보면, [직위삭제]라는 메뉴가 나오는데, 정상작동하지 않는 것 같습니다.
(참고자료 : https://youtu.be/uQxYT1fkKHM)

개인적으로 기여도가 바로 떠서 만족스러움...
이제는 안뜨게 만들어버린 건지 모르겠지만, 며칠간 로그아웃 중인지는 안나옴..

좌측 하단에서 [길드 권한]을 눌러보면, 아래처럼 나오는데,

이전 UI는 권한이랑 실제 길드원 리스트랑 안맞는 버그가 있었는데, 얼추 맞는 것 같네요.
(길드원이 적어서, 잘 모르겠습니다 ㅠㅠ)

2. 보관함

이전 길드 보관함창이 따로 있었는데, 길드창으로 이전해오니 편하네요.
길드자금은 공지에서 밝힌대로.... 팀창고처럼 입금은 되는데, 출금이 안됩니다.

3. 커뮤니티

한줄게시판이 요기로 넘어왔습니다.
이전 한줄게시판과 똑같이 작동하고, 50바이트 제한도 그대로 있습니다.

4. 전쟁

이전 길드창에서 [전쟁]탭에 있던 내용 중, 전쟁에 관한 부분만 넘어왔습니다.

5. 콜로니전

새로생긴 콜로니전 입니다.
길드배틀과 비슷하게 생겼고, 길드배틀을 옮겨온 느낌.

6. 설정

새로 생긴 기능인 [설정] 입니다.

길드 엠블럼 변경은 위 설명대로 변경이 가능합니다.

막상 다 까놓고보니, 그냥 이전 길드창에서 다 옮겨온 것 뿐인 것 같네요.
실제 라이브서버에 업데이트가 되면, 이전 길드창에 있던 버그들 그대로 남아있으리라 추측해봅니다.