검은사막 클베2차 부터 망겜이니 머니 난리이니 이건 머 ㄷㄷㄷ
.
아키에이지 이번에 해외서버보니까 .... 같은겜인데도 즐기는게 자체가 틀림..
.
오죽하면 우리나라사람들이 해외섭가서 완전 재미있다고 할까 하는...
.
과연 그게 개발자 운영진 잘못일까요? 물론 잘못있겠지만...
.
유저들의 잘못이 더 큰거 같네요 
.
mmo는 서로서로 경쟁하면서 또는 도우면서 윈 윈으로 가는건데 우리나라에서는
.
자기랑 뜻 안맞으면 적(라이벌 아님 그냥 적)임... 그러니 어떤게 나와도 이난리인듯...
.
조금만 욕심 버리고 조금만 천천히 하면 충분히 즐길것이 많은 겜이 많은데 말이죠
.
그리고 요새 몇몇분들이 검은사막 망겜이네(겨우 클베2차임..;;) 난리인데
.
그분들에게 물어보고 싶습니다
.
"망겜 아닌게 무엇입니까? 어떤게임이 망겜이 아니죠 게임명  말해주세요"(mmo기준)
.
오토 , 작업장 , 이런게 전부 유저들의 욕심이지 개발자의 욕심은 아니네요
.
이브온라인이라는 게임이 해외에서 각광 받는다는데 왜 이 큰 시장(한국 게임시장으로는 꽤 큼)
.
들어오지않고 주저하는지 이해는 가는 요즘입니다
.
현실에서 너무 빨리빨리 ,성적, 스팩, 개인주의 위주가 게임안에서 더 심하게 표출되는걸 보면서
.
안타까움에 글을 적습니다
.