러시아 서버 결제가 막혀서 유럽서버로 이전한 사람입니다.
저와 같은 분께 조금이나마 팁이 되었으면 하네요.

언제가 될지 모르지만 결제가 풀릴때까지 기다릴 수 있으면 러시아에 남는게 좋은 선택.
그게 아니라면 거주지역을 유럽 나라 중 하나를 선택 후 이전하시는게 좋습니다.
이미 러시아나 벨라루스 지역 선택했다면... 유럽서버에서 결제불가입니다.
이전 후 vpn 사용하지 마시고 몇 주간 게임하셔야 합니다.
그 후 거주지역 변경 티켓을 넣으면 실제 거주지역으로 변경할 수 있습니다.
한국으로 거주지역이 변경될 경우 아시아 서버보다도 20%이상 아이템가격이 비쌉니다.
벨라루스가 정말 저렴했죠. 대부분 단품에 골드랑 현금 병행판매했으니...

핑은 러시아 본섭(100 후반) 보다 안좋습니다. 8서버(100 초반), 9서버(60).
vpn 없이 200 후반, 사용 시 200 초반 나옵니다.
하지만 체감 상 비슷합니다.
그리고 왜 인지는 모르겠지만 러시아에서 넘어오면 3, 4 서버만 이용가능합니다.
1, 2서버 사용불가...
그래도 3서버가 사람이 제일 많아요.

러시아 장점 많지만, 결제가 가능했어도 유럽으로 이전했을겁니다. 
아마추어 운영, 미국색깔 지우기, 드롭스와 온트랙같은 기본적인 것도 없고...

아무튼 이전 고민을 하시는 분이 있다면 좋은 선택하시길 바랍니다.
러시아든 유럽이든 장단점은 있지만 결론은 '비슷하다' 입니다.