(본 글은 모게시글의 댓글을 재작성 한 것입니다)

본 글의 목적은

"미국 경차트리 탈려는데 채피가 나을까요, 티71트리가 나을까요?"
라는 분들을 위한 것입니다. 사실은 이거 댓글에 썼던건데 너무 길어서 묻히면 아까우니까 

채피 350판 탄 사람입니다. 채피의 기준으로 설명하겠습니다.

일단 한가지 알려드리는건

소련은 뚜렷한 경전차 라인 끝에 5티어 떼오공투가 있습니다.
독일도 뚜렷한 경전차 라인 끝에 5티어 vk2801이 있습니다.
미국도 뚜렷한 경전차 라인 끝에 엠24 채피가 있습니다.

그런데 미국은 경전차 트리가 하나 더 있네요? 그 끝은 7티어 티71입니다.

일단 떼오공투와 2801에 채피를 비교해보면
특화된 장점은 일단 "시야" 라고 말씀드릴수 있습니다.

그리고 이 경전차들의 공통점은 배틀티어가 6에서 10이라는 점입니다.
(물론 지금 인벤사이트에서는 7~10이라고 되어있음.)
하지만 사실 6탑방은 매우매우매우매우 드물게 매칭되고
실질적인 채피의 배틀티어는 7~10이라고 보면 됩니다.

자 그러면 여기서 티71을 잠깐 살펴볼까요?
티71의 배틀티어는 8~10입니다.
시야는 채피와 같고 최고 속력은 더 빠르고 주포도 강력하죠.
게다가 가장 중요한 수리비. 수리비. 이 수리비가 둘이 비슷하(고 오히려 채피가 더 많이 나온)다는 겁니다.

둘의 스펙만 놓고 보면 뭐가 더 좋을까요? 당연히 티71이 성능이 더 좋습니다.
왜냐면 티어부터가 티71은 7티어이고 채피는 (6티어급이지만) 5티어죠.

하지만 여기서 문제가 하나 있는데,

채피와 티71은 8~10탑방에서 서로 같이 매칭이 된다는 겁니다.
나는 채피인데 내 맞상대로 티71을 만난다는 것이죠.

고티어방에서 채피의 역할은 오로지 등대, 등대가 최우선입니다.
최고속도가 56km일뿐이라
다른 "빠른" 경전차들이 할수 있는 플레이를 하기엔 제한이 있습니다.

7탑같은 저티어방에서는 주포의 장점을 살려 구축전차처럼 해도 됩니다.
하지만 9탑 10탑방에서 구축전차처럼 쏜다? 매우 위험합니다 매우 위험.

예를 몇개 들자면
독일의 8티어 구축 88야티만도 시야가 390m이고
독일,소련의 9티어 10티어 중전차들은 거의 400m입니다.
미국의 패튼시리즈는 말할것도 없죠.

이러니 고티어방에서 채피로서는
장점인 시야를 살려 "등대플레이를 하는 것"이 가장 이상적이라 할 수 있겠습니다.

이건 티71도 마찬가지입니다.

그런데 앞서말한 채피의 등대플레이를 티71이 그대로 똑같이 할 수 있습니다.
시야가 똑같거든요. 채피가 할 수 있는 플레이를 티71이 할수 있습니다.

그런데 등대플레이를 할려면 어떡해야할까요?
게임시작하자마자 등대위치로 달려가야겠죠?

하지만 여기서 또 문제가 발생합니다.

티71이 채피인 나보다 더 빠르거든요.
나보다 먼저 등대 위치에 "도달"할 수가 있습니다.
게다가 주포도 세고 내구도도 높아
1:1로는 채피가 티71을 이긴다는건 사실 좀 어렵습니다.

"아니 채피랑 티71이랑 싸우면 티71이 이기는게 당연한거 아니냐??"

맞습니다. 8탑 9탑 10탑에서 나는 채피고 상대는 티71일때 나는 많이 불리합니다.

"불리하면 안싸우면 되지 뭐가 문제인가?"

채피인 나로서는 안싸우고 싶지만,,,,,
경전차를 좀 몰아보신 분들은 아시겠지만
"경전차들간의 싸움"이 매우 중요합니다. 중전차들간의 싸움이 중요하듯이 말이죠.

그런데 8탑 9탑 10탑에서 나는 채피인데 내 맞상대가 티71인 경우면
채피가 확연히 불리한게 사실입니다.

패치예정인 2801을 제외하면

"그럼 떼오공투도 마찬가지로 티71에 비해 많이 불리한 것 아닌가?"

하지만 떼오공투는 유일하게 티71보다 우수한 것이 하나 있는데
바로 최대속도입니다.

떼오공투는 티71보다 최대속도가 10km정도 더 빠릅니다.

이건 떼오공투가 유일하게 티71이랑 비교했을때 가지는 큰 이점 중 하나입니다.

반면에 채피는 어떤가요?

티71이랑 비교했을때 그나마 위안이 되는건 그저 "7탑방이 자주 걸린다."
입니다.

그리고 누구도 범접할 수 없는 채피만의 이점은 "귀여움"입니다.

사실 나도 채피 귀여워서 타기 시작함