콕 찝어서 얘기하자면 나오기 힘들 거고,

나오더라도 소련이나 미국, 독일 경전차 트리 같은 경전차를 기대하면 안 됩니다.

이유를 몇 가지 이야기 하자면

1. 중, 저티어에 넣을 전차가 없다

장갑차가 게임에 나올수 있다면? 뭐 그 때는 넣을 게 많겠군요. 뭐, 2~5티어까지는 끼워맞추면 있기는 있다는데, 6티어는... 없는 것 같습니다.

2. 7티어가 없음-못나오는 이유

예. 말 그대로 7티어가 없습니다. 넣을 전차가 하나도 없습니다. 전설 속의 존재가 하나 있기는 하고, 목업이 존재는 합니다만, 지금은 그냥 바닷가에 버려진 고철덩어리라 이걸 게임에 넣는 건 불가능하다고 봐야합니다.

이게 과연 나올 수 있을까요?

(덧붙이자면 SS도 영국 신규 경잔차 트리에 대해 얘기하면서 존재도 않는 6티어는 아예 뛰어넘고, 이 녀석을 얘기했지만 반응이 그닥 좋지는 않았죠...)

3. 8티어 성능이...?-기대가 안 되는 이유

8티어 전차 베이스가 센츄리온입니다. 일단 거기서 시작을 하고요. 극단적으로 얘기를 하자면 센츄리온에서 부품을 떼고 장갑을 줄여 무게를 줄인 게 8티어입니다. 일명 빅커스 경전차 계획, 혹은 20톤 센츄리온 경전차 계획이라고 하죠.

참고로 빅커스 MBT mk.1 프로토타입이 이 녀석에게서 장갑을 좀 더 더하고 L7 호환 가능한 포탑으로 교체한 전차입니다. 즉, 전차 크기 자체가 센츄리온과 크게 다를 게 없습니다.
기동성이요? 그리고 이 경전차를 빅커스 MBT mk.1으로 개수하는 과정에서 동력 계통을 다 뜯어내고 치프틴 것을 집어넣어서 48km/h가 나왔고, 그러고도 인도 육군에서도 고개를 저었던 전차인데, 과연 손을 안 본 이 녀석이 어느 정도 기동을 뽑을까요... 좀 회의적이네요...

아, 물론 제가 영국 전차 트리 확장에 반대하는 건 아니고, 이게 상당히 재미있기는 합니다만, 지금 기존 영국 유저들이 가지고 있는 불만이 있는데, 그걸 무시하고 무작정 트리 확장에만 매달리는 워게이밍의 모습이 좋게 보이지도 않고, 이 전차들의 고증 성능에 대해서도 회의적이라 이 글을 씁니다....