미국을 보고 독일은 생각했죠.

독일의 기술력은 세계 제일! 난 쪼잔하게 엔진 800따윈 안단다!
크고 아름다운 1200 마력 엔진을 달지! 포탄 위력도 방당 1000! 역시 최고지 않냐?
그리고 미국같은 대책없는 떡장을 두르니까 느린거야. 10티어 헤비에 맞는 장갑을 주는거지
역시 독일은 최고!?

이론대로라면 적절한 장갑에 강력한 주포 그리고 적절한 속도를 가진 제왕 구축이 탄생할 뻔 했습니다만
이론은 어디까지나 이론이라는게 문제죠.크고 아름다운 엔진과 크고 아름다운 포를 달다보니
차체까지 크고 아름다워졌습니다. 독일 단점 지적하는 분들은 보통 이 부분을 지적하는데
사실 이건 별 문제가 안됩니다. 시가전으로 들어가면 되거든요. 하지만 독일 구축의 진짜 문제는 더 있엇습니다.

첫ㅤㅉㅒㅤ는 포탄 위력이 1000이 뻥스펙이라는 겁니다. 저만 그렇게 느끼는줄알았는데 다른 사람들도 그렇게 생각하더군요. 아니 평뎀 1000이면 보통 쏘면 1000 나오고 운 좋으면 1100 나오고 운 나뻐야 900 나와야 하는거 아니겠습니까? 근데 왜 독일 10티어 구축은 900이 평균으로 나오는 거죠?! 800까지도 나오고 흑흑...

둘째는 포를 갑자기 키우다 보니 자주포 포를 달아논겁니다. 구축이 포를 쏘긴 하는데 직사를 못해! 왜 포탄이 곡선을 그리면서 날아갑니다. 이는 약점 사격과 장거리 사격에 애로사항이 꽃핍니다만, 굇수들은 그걸 오히려 역이용해서 엄폐물을 뚤어대는 신기를 보이니 실력으로 커버할 수 있는 문제입니다

독일 10티 구축의 문제가 위 두개뿐이라면 그냥 취향에 따라 모는 사람은 몰고 안 모는 사람은 안 모는 평범한 구축이 됫을 껍니다. 어차피 저런건 다 실력으로 커버할 수 있는 문제거든요. 최후의 문제가 가장 큽니다. 바로 어이없을 정도로 긴 재장전 속도죠. 환풍기+장전기를 달아도 20초가 넘는 재장전 속도(아드레날린 터지면 19초대도 나오긴 합니다)는 DPM의 무자비한 하락을 유발힙니다. 내가 대신 장전해 줄 수도 없고 거참..이러다 보니 막강한 데미지는 그냥 선전용이고 실제 DPM은 2000 초반대라는 구축 전차중 최하위를 자랑합니다.

결국 최종적인 평가는...목이 고자인 쏘기힘든 헤비. 장갑도 적절하고 DPM도 헤비수준이고...근데 이럴꺼면 그냥 헤비를 몰지 왜 독구축요? 내가 독징징은 다 잉여같은 소리로 치부합니다만 JagdPz E-100하나에 관해서는 독징징들을 이해합니다. 비공식 통계에서도 승률 최하위....워게이는 버프좀 하라고 ㅠㅜㅠ