북미서버를 고려하시는 분들께 핵심만 요약.

1. 서버는 무조건 티콘드리우스입니다 
 - 핑이 제일 좋습니다 / 120~140 

2. VPN 을쓴다고 핑이 낮아지진 않습니다

3. 길드 꼭 가입하십시오 영어를 잘하면 아무데나 상관없지만
   영어실력이 부족하면 꼭 한인길드를 추천합니다
  <CMG> 길드 추천 
  *얼호 통합되면서 HMG길드가 CMG로 통합되었습니다

4. 영어를 못하면 챗지피티를 이용하십시오 아주 좋습니다
  파파고, 구글번역기는 이상하게 번역하는데 챗지피티는
  거의 현지화 용어에 가깝게, 그리고 게임에서 사용하는
  줄임말도 다 번역하고 영작해줍니다

장점
- 이억만리 동포들과 이야기 나누며 게임하는 것이 참 재밌네요
- 게임서버 관리를 확실히 한섭보다 잘해줍니다 
- 경매장 시세가 겁나 쌉니다
- 파티가 금방 모입니다
- 자유롭습니다 하다가 족같으면 나가면 됩니다
- 자유롭기 때문에 레이드 트라이도 많이 할 수 있습니다
  자리 있는 곳 아무대나 들어가서 마음데로 트라이해보세요
  거의 대부분 글로벌공대는 디코 안하고 개인 역량, 눈치껏
  깨기 때문에 나만 잘하면 됩니다

단점
- 핑이 불편할 수 있습니다 저는 120~140 에 익숙해져서인지
  정말 첫날에만 키감이 살짝 묵직한것을 느낀뒤로는 지금은
  전혀 모르겠습니다

- 영어 못하면 진짜 불편합니다 채팅창 복사되는
  애드온 설치하시고 챗지피티 적극 이용

- 시즌말에는 쐐기, 레이드가 지옥입니다
  잘 하는 사람은 다음 패치 기다리면서 다른 게임하고 있거나
  접었습니다 
  그래서 쐐기로 치면 허리층인 15~20 단 사이가 정말 지옥입니다
  저단은 딜로 찍어누르면 되지만 고단으로 가는 중간 허리단수가 
  애매한 놈들만 남아서 진짜 고통일겁니다 
  단, 시즌초에는 잘하는 사람들이 많이 복귀해서 버스타면서 고단으로
  쭉쭉 갑니다 
  시즌 초에 달리세요 

주의 사항
- 친한 길드원이 생겼다고 외국사람이 하는 말을
  번역해달라고 하지마세요 그 사람이 게임하는데
  님 번역까지 해주면서 게임 해야 할 이유없습니다
  실례니까 하지마세요 챗지피티 이용하세요

- 블리자드 사칭 귓말 피싱사기가 많이 옵니다 
  절대 당하지 마세요. 그냥 차단하면 됩니다 

개인적인 생각
- 한섭 10년 하다가 모든 업적, 수집, 형상을 다 포기하고
  북미에 정착한 이유는 하나입니다
  길드 사람들도 좋고, 서버 관리도 정말 잘 됩니다
  운영자도 한섭보다 대응이 빠른 편이고 돈 주고
  내가 게임 서비스 잘 받는다는 느낌이 나네요