안녕하세요. Opinion입니다

이번에 야옹꺼이님 관련 글을 올렸는데, 추천, 걱정, 질타 등 많은 관심들을 가져주셨네요.

많은 좋은 말씀들을 해주셨고, 여러 답글을 보면서, 많은 생각을 했습니다.

저분 왜 저렇게 공개적으로 야옹꺼이님 까냐, “대체 무슨 근거냐고 궁금해 하셔서,

글을 따로 쓰게 되었습니다.

[1]   제가 가진 문제의식

이전에 있었던 야옹꺼이님과 관련한 사건은 다음과 같습니다.

원문 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1651&l=32316&vtype=pc

위 글을 보시면 알겠지만, 야옹꺼이 님이 헬팟, 남탓, 허세 를 부렸다고 합니다. 

솔직히 저는 그 부분에선 상관 안 합니다. 글을 쓴 이유랑 상관도 그런 이유도 아니고요.

헬팟이요? 만들 수도 있죠. 허세요? 좀 부릴 수도 있죠? 맘에 안 들면 같이 안 놀면 그만인데요.

그런데 닌자를 했었다는 사실은 묻혀서는 안 된다고 생각합니다.

닌자는 엄연히 와우에서 제일 문제가 되는 큰 사건이고,

여러분이 닌자를 당했을 때, 그 기분이 어떠한지를 생각해봐도 이해하기 쉬울 것입니다.

저 역시 당해보았고요.

요즘 템렙 낮은 분들을 위한 파티를 모으고, 조용히 있다고 해서,

그걸 그냥 없었던 일로 할 수 있는 건가요?

그냥 당당하게 서버에서 게임해도 괜찮다는 건가요?

단순히 자기가 당한 일이 아니라서?

언젠가 그 일을 다시 당할 수 있는 건, 같은 서버에 계신 우리 모두 입니다.

제가 가진 문제 의식은 바로 이겁니다. 그리고 이 부분이 아무리 예전 일이라고 해도

서버 내에서 자꾸 없던 일처럼 묻히고 있는 것을 보고

이건 아니라 생각했고, 이를 건드려 보려고 했습니다.

원본글 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1309&query=view&p=2&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=34950

이런 건도 또 있었다는데, 이건 뭐 사건 원본글을 찾지 못 해서..

알아서 판단하시면 될 듯 합니다.

[2] 본인 확인 문제에 대해서

그런데 야옹꺼이님은 전부터, 매번 이러시더군요. “나는 계정을 산거다

근데 계정거래 내역은 제가 수사기관도 아니고,

게임을 서비스하고 계정 관리를 하는 블리자드도 아니니,

계정 거래를 했다, 안 했다를 입증을 할 방법은 없습니다.

그러면 다른 방법을 생각해야 합니다.

어떤 식으로 말하는지, 어떤 식으로 행동하는지,

동일인이라면 드러나는 특징들을 찾아보고, 같은 특징을 보인다면 같은 사람이라고 봐야 하니까요.

이런 식으로 말이죠.

그래서 특징들을 여러 가지를 찾아보았습니다.

님들도 제가 생각하는 이유보고 한번 같이 판단해보시면 좋을 듯 합니다.

(1)   헬팟 제조

개인적으로는 크게 상관은 안 하고, 헬팟 만들 수도 있다고 생각합니다

네 그럴 수도 있지요.

그런데 그것으로 유명한 건 옛날에도 그렇고 지금도 그렇습니다.

옛날이나 지금이나 똑같이 말이죠.

옛날 행적에 관련한 스샷은 맨 위에 있으니, 최근 행적에 관련된 스샷만 올립니다.

원본글 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1309&query=view&p=2&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=34945

(2)   허세 및 자기자랑

자기자랑을 하기로 유명한데, 옛날이나 지금이나요.

여러 가지 댓글의 시기를 비교해서 보시면 알겠지만,

옛날이나 지금이나 언행에서 허세 및 자기 자랑을 하십니다.

옛날 : 2011년 3월

원본 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1339&l=2412

원본 크기로 보시려면 그림을 클릭하세요.

지금 : 말그대로 최근의 행적에 관련된 글입니다. 

원본 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1309&query=view&p=2&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=34945

'

(3) 동남 방언(경상도 사투리) 

(사투리 비하 절대 아닙니다.)

옛날에 동남 방언을 썼다는 글입니다

일단 대구사투리라는데, 경상도 사투리인건 확실하고요.

(사투리 사진)

지금은 어떤 사투리를 쓰는지 들어보시면 알겁니다.

탄공이나 일반 가보신 분들 많으니까요.

경상도 사투리라는군요.

(4) 같은 아이디의 사람이

같은 허세를 부리고, 같은 자기 자랑을 하고, 같은 헬팟을 제조하고, 같은 사투리까지 쓰는데,

다른 사람이라고 하면 이걸 믿어야 하는 겁니까?

닌자범들이 흔히 하던 래퍼토리대로 이 계정 구매했습니다이런 말을 믿어야 되는 건가요.

GM님도 신분 세탁으로 이런 경우가 있다고 이미 알고 계시고요.

한 번 같이 판단해보시면 좋을 듯 합니다.

동의가 안 되시는 분 분명히 계시겠죠. 알고 있습니다. 제가 거래 기록을 잡은 게 아니니까.   

그래서 GM님한테 진실을 가려달라고 요청한 겁니다.

제가 지금 제시드리는 것은, 정황적인 증거지만, 그게 결정적인 물증까진 아니니까요.

원본 : http://www.inven.co.kr/board/powerbbs.php?come_idx=1309&query=view&p=1&my=&category=&sort=PID&orderby=&where=&name=&subject=&content=&keyword=&sterm=&iskin=&mskin=&l=34986

더구나, 길마님이신 구루님이 거짓말을 하려 했다거나 그런 건 절대 아니겠지만,

불행히도, 이 분 또한 확증이 있는 게 아니라고 하니, 한번 생각해볼 일입니다.

[3]    마무리

결국 저도 일개 유저이니, 문제 의식을 가지고 있어도,

정황증거를 통해서만 판단하게 될 수 밖에 없고,

최종적으로는 GM 신고를 통해서, 판단해달라고 얘기할 수 밖에 없는 게 사실입니다..

또한 제가 다른 글에서도 이미 말씀 드렸지만,

솔직히 언행, 뭐 개인간의 마찰, 헬팟, 이런 거에는 저는 관심 없습니다. 그럴 수도 있는 거니까요.

그리고 저 분이 탄공, 일반팟들을 많이 만드시기 때문에, 도움이 되신다는 분도 있습니다.

그렇다고 해서 닌자범이, 용납된다고 생각하지는 않습니다.

애초에 악의없다는 분이, 도움이 된다는 분이

왜 뽀각 닌자 이야기가 나오고, 왜 도트 닌자 이야기가 나올까요?

대체 왜 옛날이나 지금이나 하는 언행은 차이도 없고, 변함도 없는데,

야옹꺼이님은 닌자범들이 흔히들 하던 패턴대로, 계정을 샀으니 믿어달라고 하는 겁니까?

저는 제 입장과, 아는 것들을 모두 썼으니,

GM님한테 진실을 가리는 일을 맡기겠습니다.

재미도 없는 긴 글 읽어주셔서 감사합니다.