지난글 링크 

2탄은 깔끔하게 데이터로만 올리겠습니다. 
(머릿말) 너무 지엽적이므로 그냥 한 번 재미로 보시길 권장합니다.

준비물 : 1.양조 유물무기 퀘스트  2.풍운특성  3.길드전투깃발 15%짜리  4. 풀휴식경험치
          5. +@다크문 10%버프

실험 캐릭터 : 103풍운, 드군갓만렙템

클릭 하시면 크게 보입니다.
[실험 시작 시간] - 6:46분 / 103 - 57%

첫번째 실험 이후 4일이 지났는데 휴식경험치가 겨우 60% 정도 밖에 안찼네요 ㅜㅜ 

[실험 종료 시간]6:59분 - 104 / 20%

13분에 63% 올렸네요. 진행하는데 변수가 거의 없어서 단순 비례식으로 계산하면

13분 : 63% = X : 100%   >>>    X = 20.6분

결론: 휴식경험치가 꽉꽉 차있다면 1레벨업 하는데 20.6분 걸립니다. 
버프는 더 늘어났는데 저번보다 시간은 오래걸린 느낌이네요. 레벨이 증가해서 그런가 봅니다.

[추가 실험] - 휴식경험치 없이 실험.(잠깐 스샷 찍고 바로 시작했습니다.)

[실험 시작 시간] 7:00분 - 104 / 20%

중간샷

[실험 종료 시간] 7:37분 - 105 / 1%

37분에 80% 올렸습니다. 이것도 비례식으로 계산하면

결론 : 1레벨 올리는데 46.2분 걸린셈 입니다.

-후기-
아직도 데이터가 많지 않아서 만렙까지 어떻게 될지 모르겠으나 대략 예상되는 바로는
점점 시간이 많이 걸릴듯 합니다. 
그래도 휴식경험치가 있으면 1레벨이 30분 안팍 / 휴경 없으면 60분 안팍으로 찍을 듯 합니다.

특성 /  아이템 레벨 / 가방 2개 잡템들 획득, 유물력 6개 먹었네요^^

다음 실험은 
1.수확자 마부
2.발샤라 우호, 나머지 3개지역 약우 (템렙 증가와 전역퀘 대비) 이 과정에서 퀘스트로 1~2렙 정도 할 것 같네요.
3.108레벨 전후에서 실험해보려고 합니다. 

혹시나 해서...
군단이 아니라 옥수수 도둑이네요. 타직업은 다음에 알아봅시다.

글상자