퀘스트 중에 실현되지 않은 운명 이라 하여 진정한 배신 경험하기를 완료하는 퀘가 있습니다.

직접 일리단이 되어서 공격대와 맞서는 퀘스트 인데요... 제가 몇날 며칠을 해도 퀘가 진행이 안되길래 인벤에도 찾아보고

지엠도 신청해보았습니다.

먼저 인벤에서 말씀하신데로 에드온을 다 지우고 실행도 해보고 어떤 공략처럼 징표가 있는 장소로 이동도 해 보았지만

진행이 안되었더랬죠... 그래서 이 퀘는 버그가 있나보다... 지엠에 문의해보고 안되면 말아야겠다라고 생각하던 도중

오늘 지엠에서 연락이 왔습니다...

내용인 즉슨

할짝님께서 보내주신 편지는 상세히 읽어보았어요
아고;ㅁ; 일리단이 되어 진행하는 시나리오 [실현되지 않은 운명] 를
완료하기 위해 동영상도 끝까지 시청해주시고 에드온 삭제까지
꼼꼼히 진행해 주셨지만 계속해서 완료가 되지 않아 찾아주셨군요;;ㅠㅠ
많이 당혹스러우셨을텐데 꼼꼼히 편지 전해주셔서 감사해요. 제가 얼른 살펴드릴게요

우선 이상 현상에 대하여 염려해주셔서 빠르게 살펴보니
해당 퀘스트로 전달된 버그나 이상 현상은 다행스럽게도 확인되지 않았어요
그렇다면 어떤 연유일까 조금 더 알아보니 이 퀘스트에 대한 숨겨진 조건이 있더군요.

★실현되지 않은 운명
이 퀘스트는 "동일한 퀘스트"이지만 퀘스트를 수락하는 유저의 상태에 따라
퀘스트 형태가 3가지로 나뉘게 됩니다.

1. 검은 사원에서 이전에 이미 일리단을 처치 한 기록이 있는 플레이어
2. 검은 사원에서 일리단을 한번도 처치한 기록이 없는 플레이어
3. 악마사냥꾼 유저용 퀘스트

이 상황에서 지금처럼 "완료"에서 어려움을 겪으시는 케이스는
바로 2번 상태에서 미처 해당 퀘스트가 완료되기 이전에 1번 상태로
유저분의 기록이 변경되는 케이스로 확인되었어요.
그 이유는 퀘스트의 완료 조건과 달라지기 때문에 완료가 어려우시다고 하여요.

제가 알아보니 퀘스트를 08-02에 받으셨고
08-06에 일리단을 처치하신 기록이 확인되었어요.
추가적으로 보유하고 있으신 퀘스트 정보는 2번 상태로 확인되고 있구요

이런 경우 1번 케이스의 퀘스트를 수락하기 위해
보유하고 계신 퀘스트 포기 후 재진행을 해주시게 되면
원활하게 완료가 가능하신 것으로 확인됩니다. ( _ _ )

퀘스트 자체에 해당 내역이 같이 표기되면 이런 번거로움 없이
원활하게 진행이 되셨을텐데..하는 아쉬움이 있는데요
숨겨진 정보이다 보니 ;ㅂ; ㅠ 조심스럽게 정보 콩콩 공유해드리며 물러가봅니다.

정리해보자면 퀘스트가 올바로 진행되기 위해서는

1. 검은 사원에서 일리단을 물리친 기록이 있는 상태에서 퀘를 받아야만 진행이 된다.

2. 만약 퀘를 받은 상태에서 일리단을 처음 물리쳤다면 퀘스트를 삭제하고 다시 받아야한다.

저도 오늘 퀘스트를 삭제 후 다시 받고 가보니 퀘스트가 완료되었네요 ^^

혹시나 저처럼 오랫만에 복귀하신 와저씨나 처음 와우를 하며 렙업만 꾸준히 하는 와린이들에게 도움이 될까하여 적어봅니다.

p.s- 참고로 퀘스트를 포기한 후 다시 받는 건, 저 같은 경우는 드루이드라 직업전당 은거처에서 다시 받을 수 있었습니다.