저도 초창기에는 통합 ui같은거 엄청나게 깔아보고

더 발전하자 하나씩 커스에서 별도로 받아서 다 개별 세팅해서 쓰고

심지어 코드 공부해서 직접 애드온 수정도 해보고 그랬었어요

그런데 이런 진리가 있죠 [ 튜닝의 끝은 순정이다 ] 

그래서 돌고돌아 거의 안건드리고 기본ui를 최대한 활용해서 하긴 하는데

그중에서도 거르고 걸러서 살아남은 제 나름대로 필수애드온 추천해드립니다.

보시고 맘에 드시면 순정파 분들도 한번 사용해보세요 중독성이 어우 아주 그냥;;

NeatPlates & Raven

neatplates : 깔끔한ui로 대상의 현재 주시대상, 디버프, 캐스팅바, 버블갯수까지 보여줍니다.
raven : 디버프, 버프, 쿨타임 등을 모아서 깔끔하게 보여줍니다. 전 자주쓰는 스킬 쿨타임과 딜링에 필요한 버프 지속시간(ex. 독살) 만 등록해서 간략하게 써요

Mapline

매우 간단하고 가볍습니다. 단순히 맵에서 내가 바라보는 방향을 쭉 뻗은 선으로 나타내줍니다.
멀리 날아갈 일이 있을때 방향 잡아놓고 딴거하면 되서 아주아주 유용합니다. (ex.알라르나 천하무적작업)

Immersion

퀘스트 창을 이쁘게 바꿔줍니다. 중독되면 기본 퀘스트 창은 이제 못 봐요 ㅠㅠ 
그리고 스페이스바만 누르면 알아서 대사도 넘겨주기 때문에 매우매우 편합니다.

DBM, Recount

위 두개도 깔긴 하는데 이건 뭐 그냥 어쩔수없이 기본이라서 -_-;

순정 선호하는 분들도 요것들은 한번쯤 써보세요 ㅎㅎ