제목 그대로입니다.

기존 3선 1택 방식의 전문화 특성은
/시전 [talent:1/3]주문1;주문2
와 같은 방식으로 사용해 왔었는데, 
아시다시피 요번에 특성 시스템이 크게 바뀌면서 저 조건문을 사용할 수 없게되어서
생기는 문제들을 해결하기 위해서 만든 애드온입니다. 애드온 게시판에 올려놨습니다.
각설 하고 위 애드온을 넣고 나서 매크로로 가셔서

/시전 [mod:have]대규모 부활;부활
로 매크로를 작성하시면 "대규모 부활"을 사용할 수 있으면(배움상태) 그것으로, 아니면 "부활"이 시전됩니다.
오히려 특성을 뭘 선택햇느냐만 조건 걸수 있던 [talent]보다 더 범용성은 좋아진 샘이죠.
이거는 일반 특성이건 PVP 특성이건 전문화 종족 차이 모두를 무시하니까요.

일단 작동 방식은, mod: 뒤에 무엇을 붙이든 문법오류가 나지 않는다는 점을 활용해서
플레이어의 보유 스킬이 변경될때(특성변경,레벨업,전문화 변경 등)와 매크로가 변경될 때 마다
모든 매크로를 검사해서 [mod:have] 조건뒤에 오는 주문명을 
플레이어 캐릭터가 배워져 있어서 시전할 수 있는지 검증하고
사용할 수 없다면 그대로 [mod:have]로 시전할 수 있다면 [nomod:98]로 변경합니다
[mod:have]<<>>[nomod:98]
즉 매크로를 작성하자마 nomo:98로 변경되는 내용이 있다면 당장 그 스킬이 배워져 있는 상태라는 것이죠.
새로운 스킬을 배워서 액션바를 다시 세팅해야하는 경우는, 전투 중인 경우가
거의 희박하기 때문에, 비전투 시에만 작동하게 했으며, 전투 중에 혹시 그런 경우가 생긴다면
전투 종료 후 다시 한번 체크합니다.

일단은 정규식을 가능한한 제가 생각할 수 있는 모든 부분 테스트는 해봤습니다.
[@mouseover,mod:have,help]주문잠금;
와 같이 같이 다른 조건문을 쓰거나, 띄어쓰기, 주문명 뒤에 세미콜론 이나 개행이나 라인 끝까지 다 체크합니다.
그 이외에 애초에 매크로 문법으로 성립하지 않는 것에는 작동하지 않겠지만 말이죠.

매크로에서 아이콘을 ?를 선택하고 #showtooltip을 선택하고서
어떤 전문화나 PVP스킬이건 자유롭게 매크로를 만드세요.
이렇게까지 매크로를 쓰는 사람이 많지 않겠습니다만은,

비전투라는 조건 하에서, 새로운 조건문이 필요하신분들은 아이디어 있으신 분들은 피드백주세요.
원래 이 애드온을 만들어야지라고 생각했던 계기는
[flyable]로 날탈과 비날탈 다른 탈것으로 타게 설정해놨는데,
거지같이 특정 지역에서는 분명 못나는데 날 수 있다 판정으로 자꾸 마음에 안들게 되어서
특정 지역에서는 강제로 flyable을 다른 조건문으로 치완하는 것을 만들어 썼었는데,
덕분에 스킬에도 적용할 수 있겠다 싶었지만 talent로 어찌어찌 길게 대체해왔는데 이제 미룰 수 없었군요.
그리고 아주 사소한 다른 기능은, 매크로 글자수 제한이 뒤에 너무 흐리게 보이는게 거지같아서
잘보이게 위로 올리는 기능도 있습니다.