좋든 싫든 현재 한국 1위 mmorpg 점유율 가져가는 로아를 생각해보면
게임사에서 미터기 절대로 허용하지 않죠
이거 중하위권 유저 보호하는겁니다
로그로 너무나도 적나라하게 까발려놓으니까 빤쓰바람으로 종로 한복판에 사람 세워놓는거에요 ㅎㅎ
제가 인사팀 근무하면서 신입 경력직 면접 많이 보는데 탈락 하는 사람들도 연락 이렇게 보냅니다
"귀하의 능력은 출중하나 기회가 닿지 않아 부득이하게 ~ "
아 님 로그가... 딜이 왜그래요... 아니면 대답조차 안하는 
제가 보내는 문자가 물론 기분은 나쁠지언정 와우 공대 지원 거절같이 말하진 않아요
(위의 대화는 제가 직접 와우 처음 시작했을때 이전 확팩 로그 없던시절 공대 지원했을때 들어본 말들입니다)

저도 거의 알피지 20년 해왔지만 어느 게임이든 잘하는 유저들은 무지하게 잘해요
저도 한와 유명할때 와우 안하고 아이온 갓겜일때 하면서 pvp로 이름좀 날렸는데
근데 그 잘하는 유저들만 남으면 게임이 망해요 지금 그 게임 하는놈만하는 망겜 됐더라고요
못하는 유저 적당히 하는 유저 다 어우러져서 놀수 있어야 게임이 돌아갑니다

로그 좋죠
이번시즌 저도 여러 캐릭 선수팟 뛰면서 골드 많이 쟁여놨습니다
알아요 좋죠~ 매주 골드 차곡 차곡 쌓이고
근데요
진짜 이렇게 계속 하면 중하위권 사람들 다 사라지면 게임망합니다
응 망무새들이 울부짖어봤자 어차피 20년동안 안망했어~ 라고 할거 아는데요
저도 망하길 바라는 사람은 아닙니다
지금 와우 하는 사람들은 20대도 있겠지만 최소 30대 이상 현생 사시는분들이라고 생각을 합니다
장점은 받아들여야 조금이라도 오래가지 않을까 싶어서 끄적여봅니다