0. 팁 작성 시작.

- 사실 이렇게 글을 올릴 생각이 있었던건 아니었는데 말이죠 =ㅅ=;

잡을때, 가끔 찍은 스샷이 꽤 많길래 작업을 시작했습니다.

그렇지만... 전 몹들의 이미지를 얻진 못했습니다.

아직 저도 업적을 완료한것은 아니고. 처음부터 글을 올릴 생각으로 스샷을 찍으면서 잡은게 아니기 때문이죠...

편집도 잘못하고 해서.. 올려야 하나 꽤 고민을 많이 했지만. 조금이나마 도움이 되었으면 좋겠네요.

1. 기본 상식

- 희귀몹 = 은테가 둘러진 몹입니다.

(일반 정예는 금테가 둘러져 있죠. 거의 퀘스트를 하기 위한 몹들이며, 리젠시간이 빠릅니다. )

은테 네임드인 희귀몹은

1) 특별한 이름을 가지고 있으며, 외형도 특별한 경우가 많습니다.

2) 퀘스트와는 무관하며, 거의 업적을 위한 몬스터입니다.

- 엄청나게 희귀한 몬스터를 찾아서 (탐험 - 아웃랜드) // 냉혈한 (탐험 - 노스랜드)

3) 리젠 포인트는 "야외 필드 특정한" 여러곳이며, 로밍을 합니다.

4) 리젠 시간은 일반적으로 8시간으로 알려져 있습니다.

5) 잡을 경우 일반몹보다 약간 좋은템을 드랍합니다.

- 아제로스는 흰색 템부터 파템까지 다양하며, 아웃랜드/노스랜드는 파템 1개 + 가방 1개 ( 옷감 등이 룻팅됨) 고정드랍입니다

2. 업적을 하는데 최적의 시간.

- 개인적으로는 섭 열린직후 / 새벽 3시 ~ 5시 사이를 추천드려요.

섭 열린 직후는 리셋이 되는경우가 많구요. (경쟁자는 좀 있을겁니다)

3시~5시 사이에 많이 잡히는건 오후 6시쯤이 사람들이 접속을 많이 하는 시간대라 6시 ~ 10시 사이에 잡힌 몹들이 8시간 리젠 시간을 거쳐 리젠이 3시쯤부터 되는듯하구요. 거기에다가 사람들이 3시에 일영던 딱 돌고 자기 때문에, 경쟁자가 없어요.

3. 애드온

- npcscan 이 개인적으로는 가장 효율적인듯해요. 일단 다른 애드온을 살짝 보면요.

*. rare spwan ovelay - 맵에 로밍 포인트를 뿌려줍니다. 단점은 매우 무겁습니다.

*. silverdragon - 근처에 가면 소리와 대상을 찍을수 있는 창을 띄워줍니다. 가볍지만 로밍포인트는 직접 알아야합니다.

npcscan의 경우 이 두가지 애드온의 장점을 가지고 있습니다.

근처에 가면 소리가 나고 대상을 찍을수 있는 창을 띄워주고, 모델링까지 띄워줍니다.

거기에다가 npcscan_overlay 라는 추가 모듈이 있는데요. 이걸 깔면 rarespwanoverlay 와 같이 미니맵과 맵에 로밍포인트를 뿌려줍니다.

가장 장점은 가볍다는 겁니다. 실버 드래곤보다 살짝 무거운 정도인데, 레이드시에도 작동시켜놓고 하더라도 아무문제 없을만큼 가볍습니다.

또한 4.0.1 버전 대응 최신 버젼도 나온 상태구요, (아즈네이트온님 글 링크)

http://wow.inven.co.kr/dataninfo/addonpds/detail.php?idx=4706&rurl=%2Fdataninfo%2Faddonpds%2Flist.php%3Fpage%3D5%26

- 링크된 npcscan 사용결과 -

맵에 표시도 정상적으로 됩니다.
일단 대상은 패널을 클릭하면 잡히구요, 경고음도 잘 출력되었습니다.

근데 오류가 많긴하더군요 
제가 확인한 오류로는 
1. 패널 이동이 불가능합니다.
2. 모델링이 표시가 되지 않습니다.
3. 시체의 경우 대상 클릭도 지원되지 않습니다. 
4. 공대원이 발견할 경우 소리만 출력됩니다. 

다만 추가적으로 /대상 *** 매크로를 통해 일단은 간단히 해결이 가능합니다.

** 점찍힌 곳은 제가 잡았던 포인트입니다. **

4. 아웃랜드

지옥불 반도

1. 모래 아귀 - 땅굴 벌레의 대형화버젼(땅파고 숨어있는 벌레들)

2. 야수 메크토크 - "야수"지만 실제로는 광폭화 오크 룩입니다.

3. 보라켐 둠스피커 - 구경도 못했네요 ㅠ 

테로카르숲

1. 오크렉 - 스케티스? 그런 룩이예요

2. 파멸의 예언자 유림 - 드레나이 흑마법사.

3. 절름발이 - 사제 암흑 형상의 구울

장가르 습지대

1. 늪지 잠복꾼 - 로데브랑 비슷한 룩일까요..

2. 마르티카 - 성큼걸이 포자손과 비슷한 룩

3. 갈퀴송곳니 사절 - 여 나가의 룩 

칼날 산맥

1. 모르크루쉬 - 돌덩이.. 스톤콜드의 불버전...

2. 헤마시온 - 흑요 살타리온과 룩 동일

3. 연설가 마르크룸 - 메두사 오우거 +_+ ... 초갈과 비슷한 룩

어둠달 골짜기

1. 크라토르 - 흑마 지옥불정령의 붉은버젼

2. 사자 제리카르 - 붉은색 털이난 사티르 

3. 차원의 감시자 콜리더스 - 눈이 떠다녀요 =_=

황천의 폭풍

1. 선임 기술자 노산더 - 남 블러드엘프. 지팡이가 멋있죠.. 가지고싶어요 +ㅆ+ 

2. 응징자 영원핵 - 비전 골렘 룩

3. 누라모크 - 청록색몸 + 보라색날개를 가지고 있는 고유룩 키메라 (이쁩니다 +_+)

나그란드

1. 공허의 사냥꾼 야르 - 철갑을 두른 보이드워커!

2. 쐐기이빨 - 아직... 미발견..

5. 노스랜드

북풍의 땅

1. 얼음뿔 - 코뿔소 룩

2. 펌블럽 기어윈드 -  

3. 노쇠한 수정껍질 - 근처에 많은 나무정령과 비슷한 룩입니다. 

용의 안식처

1. 광기어린 인두르 생존자 - 칼루아크쪽 룩 

2. 붉은 십자군 대영주 다이온 - 말타고 있는 붉은십자군 여자.

3. 투크무스 - 거대한 매머드

회색 구릉지

1. 그록클라르 -

2. 증오의 살덩이마귀 -

3. 뼈분리자 사이레이안 - 마젠다와 비슷한 룩

줄드락

1. 그리겐 - 3페이즈 교수와 비슷한 룩

2. 공포의 그물거미 - 말그대로.. 거미.

3. 줄드락 파수병 - 줄드락 골렘(정예)와 비슷한 룩

4. 곤드리아 - 투명한 표범룩

울부짖는 협만

1. 왕부리 - 귀여운 펭귄룩

2. 피에 굶주린 페로바스 - 언데드 늑대인간 느낌.

3. 여전사 비그디스 - 비룡을 타고있는 브리쿨 여자

솔라자르 분지
안타깝게도 여기는 자료가 없네요. ㅠㅠ 더러운 짱개들!! ㅠㅠ

1. 왕 크루쉬 - 녹색 티라노 사우루스 같은 느낌

2. 아오토나 - 파란색과 보라색의 앵무새..

3. 로크나하크 - 줄드락 퀘하다 보면 하얀색 표범이 퀘주잖아요. 그거랑 비슷하대요.

얼음왕관

1. 힐다나 데스스틸러 - 발키리 룩

2. 고대의 퓨트리두스 - 고름 거인 종류와 비슷하게 생김. 크기가 엄청크답니다(저도 아직..)

3. 고위 영주 조르푸스 - 리치킹과 비슷하게 생김. 철갑을 둘렀음.

폭풍우 봉우리

1. 더키 - 미미론 본체와 비슷하게 생김.. (똘망똘망하게 생겼어요 ㅎ )

2. 바이라고사 - 시아니고사와 유사한 룩

(잃어버린 시간의 원시비룡 - 바이라고사와 젠시간, 지역공유. 비룡을 드랍함)

9. 마치며

- 아직 작업이 마무리 된것이 아니라서 올릴까 말까 고민을 많이 했지만.

일단 올리고 나서 수정을 할까 합니다 =ㅅ=;;

이미지 파일이나, 수정점은 쪽지나 댓글로 부탁드릴게요.

- 일단 태그 작업 완료했습니다.

이제 파일 읽는건 무리 없으실거구요.

계속적으로 추가해갈 계획입니다.

지금 정리한것은 제가 가지고 있었던 스샷으로 정리한거구요.

앞으로는 인터넷에서 추가적으로 저한테 없는 스샷들을 정리해서 작업할 계획입니다.

언제 끝날지는 장담못하겠습니다만..

지속적으로 업데이트를 하도록 하겠습니다. ^^

- 태그 어렵네요. 오랫만에 손보니.. 하나만 잘못써도 못읽네요 ㅠㅠ

* 변경점

ver1.1 - 지역별 희귀넴드 정보 텍스트 추가

2010. 10. 23 - 양식 소량 수정

ver1.2(제작중) - 테로카르 숲 절름발이 추가/ 전지역 로밍맵 추가.