1번글에서 점감관련해서 의문점들이 생겼나봐요.

와우에는 점감이라는게 있죠.

침묵류점감,기절류점감,혼절류점감,방향감각상실류점감 등등..

점감초기화가 18초냐 15초냐 말이 참 많잔아요?

여기서 매듭을 짓자면,

기술 계열별 점감 초기화 시간표

침묵류(목조르기,깡마등) 기절류(비습,급가,동결등) 혼절류(변이,혼절등) 방향감각상실류(공포,실명,위협등)

물리계열        15초                        15초                         15초                     15초

주문계열        18초                        18초                         18초                     18초

표가 이렇게 그려지는데,

주문계열 기술들의 점감초기화시간이 18초라는거에서 혼란이 생기는거에요.

예를들면,

어떤 법사가 타겟플레이어에게 깡마를 넣고

침묵디벞이 끝난지 18초 후에 목조르기를 넣어야 목조르기가 4.5초로 들어간다는거에요

반대로

목조르기를 먼저 넣으면,

목조르기침묵 디벞이 끝난지 15초 후에 깡마를 넣어야 4초깡마가 들어간다는거에요.

좀더 간단하게 표현하면,

목졸(4.5초)-15초후 깡마(4초)

목졸(4.5초)-15초후 목졸(4.5초)

깡마(4초)-18초후 목졸(4.5초)

깡마(4초)-18초후 깡마(4초)

저 깡마 자리에는 똥개의 주문잠금이 들어가도 똑같아요. 소환수의 기술도 똑같다는거죠.

마찬가지로,

도적이 한 상대에게 급가(6초)를 치고 급가가 풀리고 나서

마법사는 동결을 15초 후에 써도 5초동결이 들어간다는거에요.

하지만 법사의 5초동결이 먼저들어가면? 18초후에 급가를 쳐야 6초급가가 들어간다는거죠.

여기서 생긴 혼란으로 설명이 가능한것들도 있어요.

사례1.

법사: 점감초기화는 18초로 알고있는데 가끔 16초나 17초에 급해서 변이를 올린적이 있다?

근데 그게 풀변이로 들어가지 뭐얔?

투기장에서 흔히 일어나는일이에요.

도법을 예로들어서 설명하면

도적이 한 대상에게 혼절을 친후 다른 적을 깝니다.

그런데 어잌쿠 상황이 안좋게 흘러가버렸어요.

여기서 법사는 생각하게되요.

'아 점감(여기서 법사는 18초로 생각하고있죠) 초기화되려면 아직 3초 남았는데. 아 모르겠다 그냥 변이해야지'

하지만 그 점감은 풀변이로 들어가죠.

왜?

물리계열 혼절이 먼저 들어갔으니 점감초기화시간은 15초가 되는거죠.

사례 2.

도적: 15초 지나고 나서 실명썼는데 왜 반토막나서 들어가는거야? 어이강 벗네

마찬가지로 투기장에서

이번에는 도흑이나 도사를 할때 일어나는 일이에요.

파트너 흑마가 한 대상에게 공포를 썼거나 사제가 영절을 맞추고나서

공포,영절이 풀린지 15초가 지나자 마자 바로 칼실명!

하면 4초실명으로 들어갑니다.

왜?

주문계열인 방향감각상실류가 먼저 들어갔으니까 점감초기화시간은 18초가 되는거에요. 그러니 15초에서 실명을쓰면 반토막으로 들어가죠.

다른 수많은 사례들, 밀리유저, 캐스터유저가 점감시간을 서로 오해하고 있는것과

투기장에서 밀리캐스터조합이 점감시간을 맞추기 어려워하는것들이 이것으로 다 설명이 가능해요.

+

물리일까 주문일까?

물리인지 주문인지 애매한것들이 꽤 있죠?

실명, 심판의 망치의 경우,

실명은 물리계열, 심판의망치는 주문계열이에요.

실험으로서 직접 확인하고싶다면,

아웃랜드 나그란드 투기장같은 독립전투지역 가셔서

아는 성기사분 한분 데려오고 다른 실험대상클래스 불러다가 해보세요.

해당 기술이 보축을 줬을때 풀리면 물리계열이고

풀리지 않으면 주문계열인거에요.