-------------------------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요..

비밀택틱의 글을 적엇던 멸풍 입니다.

저도 한명의 와우를 즐기는 유저에 불과합니다. 저보다 훨씬 잘하시는분들도 엄청많으실겁니다

제가 뛰어난 실력이 아니면서도 염치 불구함에도  알려드리는이유는 투게 유저분들은

자신만의 조합의 택틱을 공개하는것을 매우 꺼려합니다. 밝혀지는순간 진다고 생각하기때문이죠.

허나 저는 이런 것들을 공유하고싶습니다. 죽기에서 > 처음전사 입문할때

'아즈샤라 최민소 님께

일일이 귓말해가면서 물어보고 그랬는데

친절히 대답해주시는점 너무고마웠습니다.' 

[역시 네임드분은 정말 겸손하고 ..뭔가다르구나..하고 생각했습니다.]

저도 배운것이 있기에 여러분들꼐 알려드리는겁니다.

양해 부탁드립니다.

우선 .. 이번에 제가 알려드릴것은.. 많은분들이 쪽지 /귓말 로 궁금해 하셧던 점을 하나씩

캐볼까 합니다.

현재 생각으로서는

22 딜딜 비밀 택틱을 알려드리려고 생각중인데.. 이것은 조금더 신중히 생각해봐야겠습니다.

반발하시는분들이 너무많으셔서요.. 

물론 쪽지로 격려해주신분 감사합니다.

그리고 33택틱을 알려달라고 했던 분도 계셧는데요 33경우 너무 광범이하고 조합이 너무많고 글의 양도

너무길어져서 우선 제쳐두기로 했습니다.  [33은 완벽한 팀플레이 요구합니다 체감으로 느끼고 정확해야하기에..

-------------------------------------------------------------------------------------------------

+많은 분들의 문의사항 요약을 크게 몇가지만 알려드리겠습니다.

1. 투기장 플레이시 내가 딜을 더 많이했고 / 우리힐량도 더많이했는데 졌다.

2. 쓰러뜨리기를 어떻게하면 효율적으로 쓸수있을가요.

3. 나는 택틱을 딱딱 맞게 사용하는데도 많이 집니다. 이유를 모르겟어요.

4. 이제 입문하는데 제일 필요한게 어떤것이 있나요.

등등이 가장많았으며 각종 전징 조합 / 야드전 조합 등등 이 많았는데요.

이는 22 딜+딜 택틱을 작성하게 될시에 알려드리겠습니다...

1. 투기장 플레이시 내가 딜을더많이했고 우리편힐량이 더많이했는데 졌다. or 적힐러의 힐량이 엄청난데 마나가 잘안단다.

이는..  역으로 생각하면 내가딜을 더많이했는데 타이밍을 못잡아서 다운시키질못햇고 오히려

나의 피가 더많이달아서 우리힐러가 나를 힐하는데 무시무시하게 엠소모가 많았다 or 적힐러는

우리가 가만히 냅두어서 탐도하면서 힐도 많이해서 잘버텼다.

라고 보시면될겁니다.

즉 딜을 더많이했는데 다운시키지 못햇다 라는것은

적절한 택틱구성하면서 물때 쎄게물어주면서 위협적이게 느껴져야햇엇는데 그렇지못하고.

적힐러는 탱자탱자 놀면서 풀피 채워주고 짬짬히 탐도하면서 플레이했다 즉

우리 딜러는 위협적이지 못햇다 라는 소리가되는것입니다.

투기장에서 딜량 / 힐량은 크게 생각하지 않으셔도됩니다.

즉 가장 중요한것은 

물어줄때 얼마나 잘물어주느냐. 버텨줄때는 얼마나 잘버텨주느냐. 우리힐러는 안전한 위치에서

나에게 힐을 하고있는가.  적힐러는 무엇을 하고잇느냐. 가 중요한것입니다.

그냥 타겟하나만 주구장창 패면 그게죽진 안습니다.

판금딜의 장점은 꾸준한 큰딜과 순간적인 폭딜로 크게 나눠지는데요.

택틱을 구성하여서 시전할때는 큰딜을 / 주시바꿔서 딜할때는

물고있던 딜러를 내가 주시대상을 물때 나에게 방해가 되지않게 

매즈기술을  사용해주셔야  분위기를 잡고 시작하게 되지요.

2. 쓰러뜨리기의 활용

제가 감히 어떻게 사용하시라고 정의를 해드리기가 매우 어렵습니다.

이것은 유저분들의 쎈스가 발휘가 되야지요.

예를 들어봅시다.

우리는 전성 적은 전술 입니다.

자 딜 + 딜 맞붙엇습니다. 택틱을 구성하기위해서 적힐러한테 심망을 넣고

무희+급장 + 죽침을 키고 딜을 하려는순간 넘어뜨리기가 들어왔습니다.

저는요 딜을하기위해 +급장을 씁니다+ 

?  ? ?  ?  ????????/  ?? ??

역으로 급장에 쿨기까지 다나왔습니다... 만약 크게데미지를 못주었다면..??

주술 한번 제대로들어오면 훅 하고 역전당할수도있습니다.

저는 이제 급장도없고 쿨기도없습니다.

즉 제가생각하는 '쓰러뜨리기'는  잘 사용함에따라 그 판을 반전시킬수잇는겁니다.

꼭 매즈타임 / 딜타임 이 아닌 생각을 하면할수록 깊은 매력이있는 반전의 쓰러뜨리기입니다.

[이에 따라 제가 정의를 내릴수가없습니다]

3. 택틱을 정확하게 구성하는데도 이기질못합니다.

흠.. 저도 마찬가지로 이와같은현상을 격엇는데요 이는

1.택틱 구성시 딜을 잘 하지못한다. [발묶임 / 스턴기 등등 으로 순간 짤림]

2. 타이밍을 못맞추었다 [ 적 딜/힐 풀피인데 그냥 사용하여 죽지도않고 매즈기만 날린격]

크게 두가지 밖에없습니다.  

즉 택틱을 구성하면서 하실때에는 주시바꿔서 단순히 타겟만 바꾸는게 아니라

바꾸면서 기존대상을 매즈기 [전사경우 무력화연마 라던지 위협 등등]

을 넣어주면서 그 대상이 무엇도 할수없게끔 만들어 주어야 위협적인것입니다.

(예) 도적을 물다가 주시바꿔서 힐러를물러갔다 그런데 도적이 어춤 비습으로 나를 비습물엇다.

이시간에 적힐러는 충분히도망갈수있다.

이런식입니다. 타겟 바꾸면서 기존타겟에게 행동불가를 만들어줘야 깔끔하게 완성됩니다. 

또하나는 둘다 쌩쌩한데 기여코 넣었는데 멀쩡하면. 말짱꽝입니다.

택틱을 구성하기 직전에는 누굴하나 쎄게 물어준다던지 발을 지속적으로 끈어서 거리를벌려준다던지 하셔야

위협적이겠죠.

4. 입문자를 위한 필요한것.

네. 저도 유저로써

입문할때 애드온의 도움을 안받을수는 없습니다.

특히  글라디우스는 안깔고 기본 와우인터페이스 지원으로 해도.

1. 인트럽트바 하나는 꼭 설치했습니다.

이 애드온은 적의 차단 스킬 [질식 영절 깡마 ] 등등을 보여주는데요

적의 택틱이 언제온다 라고 짐작과 가능을 해줄수있으면서.

쿨타임을 알기때문에 우리의 택틱을 사용할수있게 도와준 고마운 녀석입니다.

[노하우하나 ^^]

기본적으로 셋팅에 충실합시다.

셋팅을 모르겟다하시면 상위 클래스 전부 따라 배끼세요. 모든 셋팅을 따라배끼세요.

저도 그렇게했습니다. 고평 유저분들 셋팅을 따라 하다보면 "아 이게 이래서좋은거구나 하고 이유가 있습니다'

2. 같이하는 팀플레이어 를 존중하면서 배려하자.

같이 플레이 하는 동료는 이미 한배를 탄 식구입니다.

저같은경우에도 수차례 지면서 올라갈땐 올라가고 내려갈땐 내려가고 했지만

단 한차례도 플레이어 에게 화를낸적은없습니다. 물론 지면 화는나지만 내색은 최대한 안하고 참았습니다.

친구이기도 하지만. 저는 그친구에게 배울것이 있다 생각햇고 그친구도 같은생각이였습니다.

패할경우 패한이유 적패턴 우리의 패턴을분석했고

승리할경우 그냥승리한게아니라 이때는 니가 잘써줘서 이긴것같다 하며 서로를 칭찬하면서

더욱더 택틱을 잘구성할수있게 했습니다.

저같은경우

투기장 몇천판 하면서 게임톡은 항상하는데

게임톡 하면서  하나하나 세세히 시작직후

"야드 사제" 사제가 피통이 조금낮아 사제물다가 야드 나오면 야드한테 다시물게

"사제 물었다" 이감걸었고 분쇄까지 야드나 물엇다 너랑 회오리 안나와 심망넣어줘 야드한테

나 회오리 사제 너한테간다 거리벌려 야드너한테 간다 사제 발짜를게 쿨돌린다

등등 게임톡시작직후 끝날때까지 단 2초이상 서로말을 쉰적이없습니다.

그만큼 세세하고 상세하게 현상태를 잘말해줘야되고 시야를 넓히면서 상황을 세세하게 말해줘야합니다.

"회오리 나왔어 5초 4초 3초 2초 1초 " 등등 모든사항을 쉬지않고 이야기하면서

교류를 했습니다.

상위 팀들 방송하시는것 보시면알겁니다.

쉬지않고 말합니다. "야 몇초남앗어" "나 몇초남앗다" 넣을준비해" 아직 3초 2초 1초 넣어 오케이 들어간다

몰아 몰자 저거 짤라줘 등등..

그런데 가끔 게임방가서 투기장하는사람들보면..

나 절   나 물렷다  한참후  방벽돌릴게   발묶엿어  ... 한참후.. 나뭐 나뭐 나뭐..나뭐..

대화와 소통이 잘안되는것같습니다. 대화와 소통만이 살길입니다.

3. 패하거나 승리하더라도. 투기장을 포기하지말자. 즐기자!!

투기장을.. 하시는유저분들의.. 대부분은 500판 정도는해야 이제 조합 택틱을 일꺠우고 팀플도맞는다. 라고하죠.

맞는말입니다. 조합당 500판이하는 한것도아니지요.

포기하는 순간 지는겁니다. 질때도 있고 ! 이길때도 있고!

우린 안될거같다.. 하는순간 지는겁니다.

노력은 배신을 하지않는다고하죠? 

4. 마지막으로 .....

많이 이겼다고.. 잘한다고..자만하지마십시요.

겸손할줄알고 배울때는 배울줄알아야합니다.

저도 잘하는게 아니여서 많이배우고있습니다..

이상이였습니다.

응원해주시는분 감사합니다.

조만간에 딜+딜 비밀택틱으로 찾아뵐수잇엇으면 좋겟네용.. ㅜ.ㅜ