이제서야 퓨즈하드를 잡아서 감개무량합니다 ㅠㅠ

저희팟은 탱커조합이 특이하게도 전탱 없이 양조+보기 조합이었는데요, 이건 사실 제가 풍운스왑이 안되는 잉여로운(...)양조였다는게 좀 컸습니다 ㅠㅠ 

분쇄기는 제가 1,2분쇄기(즉 정전기 3,4중)를 처리하고 그다음부터는 6중 이상을 달고 나가서 잡는 택틱으로 했습니다. 아마 어지간한 팟에서는 전탱이 초반분쇄기를 처리하겠지만 저희는 그런거 없는 관계로 ㅠㅠ 제가 어떻게든 초반 분쇄기 2개를 최대한 빨리 잡아내야 했습니다. 

양조딜이 너프먹기 전이라면 사실 룰루랄라 하면서 잡을 수 있었겠지만 무려 15퍼나 딜량 너프를 먹은 상태로 잡으려니 보통 빡센게 아니었습니다. 진짜 암걸릴뻔함...

사실 퓨즈하드에서는 분쇄기는 초반 두개가 제일 위험하고 그다음부터는 보통 정전기 고중첩인 상태로 데리고 나가기 때문에 아무 문제가 없습니다. 양조는 5중+쉬엔이면 내리꽂기 오기 전에 죽일수도 있어요 5중이면 ㅋㅋ

보통 초반분쇄기는 전탱이 담당하는 케이스가 많던데, 혹시 저처럼 특수한 상황에서 양조가 1,2분쇄기를 처리해야 하는 경우에 놓이신 분들을 위해 당시 제 세팅을 말씀드릴께요.

1.장신구

하로옴+약병 조합이 최고입니다. 진리입니다. 맘편합니다(....)

말씀드렸다시피 3분쇄기 이후부터는 정전기 고중첩을 달고 다니기 때문에, 이걸 넘길 수 있게 생존에도 신경을 쓰셔야 합니다. 그래서 딜장신구 두개를 끼는건 솔직히 추천하지 않아요. 

약병 상급 기준으로 방어자세 쿨이 23초 정도 되는데, 이게 퓨즈에서 양조의 생존에 지대한 공헌을 합니다. 이유는 아래 적겠지만.. 

그리고 하로옴. 하로옴의 기본발동효과인 다중타격이 내리꽂기 직후 폭딜타이밍에 터진다면 더할나위 없고, 추가발동효과인 민첩이 터져도 정말 좋습니다. 분쇄기에서만큼은 압도적인 효율입니다.

2.특성

1티어 - 솔직히 손에 익은거 쓰시면 된다고 생각합니다. 전 기민함찍었습니다.
2티어 - 무조건 기파 고정입니다. 내리꽂기 폭딜타이밍에 기파를 제대로 박고 못박고가 빠른 분쇄기처리를 좌우합니다.
3티어 -  기세등등/원기주 중에서 선택하시면 됩니다. 내리꽂기가 오기 전에 기 4개를 만드실 수 있으면 아무거나 선택하셔도 무방합니다.
4티어 -  팽이차기 찍고 했습니다. 이유는 본체탱하면서 지뢰에 스턴을 넣어주기 위해서죠.
5티어 -  해악감퇴/마법해소 둘중 맘에 드는거 선택하시면 됩니다만, 전 해악감퇴 찍고 했습니다. 사실 퓨즈에서 마법데미지는 크게 아플 일이 별로 없습니다. 고중첩이라 할지라도.. 대신에 퓨즈 평타가 정말 정신나간 수준이기 때문에(특히 공속버프 걸린 상태에서)퓨즈탱을 할때 평타대비용으로 찍었습니다.(실제로 퓨즈탱할때 해악감퇴 3중이 순식간에 사라지는 광경을 봤어요 ㄷㄷㄷ)
6티어 - 비취돌풍,쉬엔 중에 선택입니다. 저는 쉬엔찍었습니다. 안그러면 정전기 3중달고는 분쇄기 잡기 정~말 힘듭니다. 하지만 쉬엔이 있다면 내리꽂기 오기전에 첫분쇄기가 40퍼까지 빠져있는 놀라운 딜을 보게되실겁니다. 아, 참고로 쉬엔을 쓰실거라면 도발 오토캐스팅은 필히 꺼두시기 바랍니다. 재수없으면 본체도발을 해버려서 정전기 중첩이 꼬이는 대참사가 일어나니까요 ㅠㅠ 

3.문양

강화주문양은 선택이 아닌 필수이고, 어쩌면 정전기 중첩받을때 제일 중요한 부분이라고 할 수 있는 것이 바로 '방어 자세 문양'입니다. 설명에 나와있다시피 흡수량을 10퍼 늘려주지만 마법피해만 흡수할 수 있게 되는데, 이게 고복수심+약병의 쿨감 효과와 굉장한 시너지를 냅니다. 

앞서 말씀드린 바와 같이 퓨즈 본체의 평타는 무지막지합니다. 엇 하는 순간 탱커가 녹아요. 그 말인 즉슨 복수심이 어마어마하게 쌓인다는 뜻이고, 이건 즉 방어자세의 흡수량에도 크게 영향을 미친다는 뜻입니다. 백만가량의 피해는 우습게 흡수하는 느낌이었습니다. 정확한 수치는 정신없어서 제대로 못봤지만.. 

사실 이거덕분에 양조는 정전기 고중첩을 버티기가 굉장히 쉽습니다. 23초마다 쿨이 돌아오기 때문에 쿨마다 꼬박꼬박 써주기만 해도 정말 생존에 보탬이 많이 됐지요.

4.분쇄기 처리방식

1분쇄기는 3중달고 갑니다. 어글이 잡히자마자 쉬엔을 뽑습니다. 단 여기서 쉬엔을 꼭 분쇄기에 수동으로 붙여주셔야 합니다. 안그러면 달려가서 열심히 본체딜하고 있는 경우가 생기기 때문에.. 

1분쇄기 타이밍에는 보통 톱날이 몇개 깔려있고 레이저가 깔리기 시작하는데요, 레이저는 신경쓰지 마시고 톱날에 갖다 비빕니다. 디비엠으로 내리꽂기 타이밍 확인하면서 열심히 딜해줍니다. 사실 이때 딜은 쉬엔이 다합니다(....)호랑이 멋졍!

내리꽂기 캐스팅을 시작하면 딜보다도 기 4개를 만드는거에 최대한 신경을 쓰시면 됩니다. 그리고 공중에 붕 뜨면 잽싸게 도망갑니다. 이 때 거리조절을 정말 잘하셔야 하는게, 어정쩡하게 벌리면 내리꽂기를 맞고 내가 공중에 붕 떠버립니다. 이러면 분쇄기딜은 그냥 망한거라고 보시면 됩니다...

내리꽂기 떨어지는 순간 기파를 뙇 날려주시고 바로 구르기로 진입, 후려-맥주-후려-후려 콤보를 갈깁니다. 이미 쉬엔느님이 딜을 다 해놨기 때문에 아마 순삭하실 수 있을거에요.

사실 1분쇄기보다 더 위험한건 2분쇄기입니다. 2분쇄기때는 과부하 레이저가 깔려있고 과부하 안된 레이저도 깔려있어서 재수없으면 본진 뒤쪽이 완전 다 불바다가 되어있는 진풍경을 보실 가능성이 꽤 높습니다. 2분쇄기는 쉬엔이 무조건 쿨이기 때문에 순수 본체딜로만 커버해야 하는데, 이때 톱날보다도 레이저바닥에 꼭 비벼주셔야 합니다. 내리꽂기때 과열 최대중첩 틱이 박히게끔. 

단 이 타이밍에는 정말 조심하셔야 할 부분이, 분쇄기를 구우려다가 내가 같이 노릇노릇 구워지는 대참사(...)는 피하셔야 합니다. 힐러분들 암걸립니다. 

마찬가지로 열심히 딜하시는데, 아마 쉬엔이 없어서 딜이 생각보다 잘 박히진 않을거에요. 그래도 열심히 해줍니다. 

내리꽂기가 오기 전에 마찬가지로 기4개를 만드시고, 똑같이 기파-후려-맥주-후려-후려 콤보를 때려박아줍니다. 재수가 없으면 이때 분쇄기 4과충전을 볼수가 있는데, 이때는 꼭 콜을 해주셔야 공대생존기가 하나정도는 올라갑니다. 

2분쇄기까지 처리했다면 그 후 분쇄기는 솔직히 도발만 안꼬이면 덩실덩실 춤추며 잡을수 있습니다. 진짜로요.

3중때도 압도적인 딜을 해주는 우리 쉬엔느님은 5~6중정도 가서 뽑아주면 진짜 분쇄기를 간식 씹듯이 씹어먹습니다. 이때는 내리꽂기 전에 기 4개고 뭐고 그냥 기파한방에 죽습니다 ㄷㄷ 

1,2분쇄기만 무난하게 처리하면 나머지 분쇄기는 톱날?레이저? 그게 뭔가여 먹는건가여 모드로 쭉 빼서 잡으시면 됩니다. 자동수리 안들어오고 본진 내리꽂기 안맞게 적당히 위치잡고 녹여주세요. 

본진탱 하실때 유의하실 점은 최대한 지뢰가 본체를 통과해서 지나갈 수 있게 자리를 잡아주세요. 전 이때 넴드를 지뢰쪽에 좀 애매하게 붙였는데ㅠㅠ 다행히 딜러분들이 처리를 잘해주셨어요. 그리고 최후반부에 미사일포탑이 3개 연속으로 떨어지는데, 만약 넴드에 가까운 쪽에 떨어질 경우 넴드를 바로 데려가서 옆에 찰싹 붙여주세요. 이때는 지뢰가 안나오기 떄문에 망설이지 마시고 바로 데려가시면 됩니다. 

퓨즈하드 하면서 정말 맘고생을 많이 했었는데 결국 깔끔하게 잡아서 정말 기뻤네요 ㅠㅠ 1,2분쇄기를 양조로 잡아내서 뭔가 더 뿌듯한걸지도.. 사실 어찌보면 양조로 분쇄기 제일 빡센 구간을 넘겼다는 점이 더 기뻤는지도 모르겠네요 ㅎㅎ

양조분들 분쇄기 어렵지 않습니다. 개인의 센스를 믿으시고 분노의 딜을 하시면 무난무난하게 잘 잡힐거에요. 

끝맺는게 항상 어렵네..ㅠㅠ 모두 화이팅이에요!