안녕하세요 놀간에서 탱킹 전사 육성중인 대제광개토 입니다.

이제막 만렙이 되었거나 템이 아직 부족해서 영던 못가보신 탱커님들

이 가장먼저 하는 고민은 내가 영던갈 템이 되나?

영던은 일던과는 비교하기 무색하게 좀 아픈편이구요

물론 절대론 적인것은 아니지만 최소한 일반탱킹템 파밍에 마부 싼 보석이라도

좀 박아주시는게 좋습니다.

가기전 기본적으로 어느클래스에 어느 메즈기가 있는지 정도는 알아봐 주시고

처음막 갔을때는 있는 메즈기는 다 활용하셔서 되는대로 메즈하시는게 좋으실꺼에염!

가자말자 세마리 네마리탱킹하면 아프거든염..죽어요

기본적으로 공략만 완벽하고 탱킹이 잘한다면 조금은 부족한 딜 힐일 지라도 보스를 잡을수

있었습니다. 무조건 적으로 멀 못하네 화만 내지마시고 공략실패 원인을 찾아내서 수정해가는

재미도 쏠쏠하니까 다같이 재밋게 게임하세요! 딜안나와요 강퇴 좀 삭막하잖아요 ㅠ.ㅠ

하지만 딜러가 셋다 웩이면 빠르게 양해를 구하고 던전을

쫑내세요 서로 피곤해요

*일반 던전은 해보셧다는 전재조건하에*

1. 검은바위 동굴

롬오그 : 똑같은대 지진이라는 스킬을쓰면 쫄이 나옵니다, 다 키핑 해주셔야해요, 그리아프지는 않고

따로 때릴필요는 없구요 키핑만 잘해주심되요, 족쇠는 그대로 사용하니까 얼른 깨주시고 ㅌㅌ

쫄은 족쇠 끝나면 사라집니다.  계속 반복이에요

코를라 : 기본적으로 틀린점은 일반은 광선맞는쫄이 2마리 영던은 3마리 입니다.

쫄은 당연히 중첩싸이면 변신하고 변신한 쫄은 보스보다 아픈듯해요

여러 공략법이 있지만 가장좋은 공략법은 힐1+ 원딜2 만약에 원딜 1이라면 밀리가

그물을 맞으면서도 딜이 가능하게 등을 돌려주시고 밀리한테 맞게 해주시면되요

그물은 보통 중첩 75 까지만 유지하게 하시고 디법지우고 다시 중첩쌓게 하시면 되고요

[디법 100이면 그사람이 변신해서 때려요 주의 시키세요]

*보스가 공포를 씁니다 스킬은 딱 한개쓰는게 그게 공포에요!! 공포 잘못맞으면 딜러들이

타이밍 놓쳐서 쫄이 나옵니다 공포와 공포 사이의 간격이 최소 15초~30초 정도는 되는거 같아요

저희 전탱은 혼자서도 다 차단 가능합니다!! 다 끈어주세요

카쉬 : 여기가 좀 힘들긴한대요 일단 카쉬 앞에 쫄 두마리 부터 빡세요 불정이 수은을 깨우는대 엄청나게 아픕니다

빠르게 초반 광어글 먹고 계단을 올라가서 영웅의 일격으로 최대한 멀리 날아간후 뒷걸음질 탱하다보시면

수은 이 자동으로 죽습니다. 가끔 안죽으면 생존기를 쓰든 가막으로 또 도망가든해서 최대한 맞지마시고

법사 얼회도 한가지 방법이에요 딜러들에게 수은무시 큰쫄 쩜사 ! 꼭 말해주세요

본론으로 카쉬의 기본은 100%의 데미지 감소 방어구를 가지고 있다는점 센터의 불기둥을 지나가면 1중첩당

10%씩 데미지가 들어가지만 중첩이 쌓일수록 광역이 아프고 본인도 쎄진다는것!

자 일단 시작점은 [탱킹] [불] [보스] 이렇게 세개가 줄줄이 되게하고 보스를 풀링하면 지나오면서 자동으로 1~2

중첩이 쌓인상태에서 시작됩니다. 핵심은 중첩이 끈기지않게하되 1~2중첩만 쌓아야 한다는 겁니다.

대부분 무작 영던에는 운이 좋다면 모를까 가끔 탱커보다도 딜이 안나오시는 분들이 있습니다 ㅠ.ㅠ

그런분들이 있을수록 중첩을 적게 쌓아야 해요!! 참고로 오늘팟은 저보다 딜이 훨씬 안나오는 딜러 1명

비슷한 딜러1명 쩔딜 1명 이였습니다. 평소 2중첩씩해서 잡았는대 이런 팟을 만나게 된다면 될수있는대로

1중첩만 쌓는것을 추천합니다. 중요한것은 만약 중첩이 끈기게되면 쫄이 튀어나오고 바닥에 불이 생기는데

거기에도 보스가 반응을 해서 중첩을 쌓기때문에 상당히 어려워집니다. 1중첩만 쌓는 방법은 중첩 유지시간이

10초인데 참고로 보스는 불기둥 근처에서만 탱킹을 하고 보통 탱커들이 불기둥안에 들어갔다 다시 나오는 방법

을 사용하시는데 이렇게 하면 2~3중첩이구요 불기둥의 가장자리 앞에 스셔서 보스를 대기시키고 중첩유지시간

3초정도 남았을때 빠르게 지나가시면 1중첩만 싸이는 경우가 많아요 법이나 정술이 있을시 10중첩이 지나면 블러드

사용하게 해주시구요 생존기는 10중첩이 넘어간 후에 사용하시는게 좋습니다 어짜피 그전에 아파서 죽을려고하면

못잡는다고 보셔야되요 보통 15중첩이 넘어가면 탱도 아파서 버티기 힘들지만 딜러 힐러가 광역 뎀쥐를 버티기 힘들어

집니다. 이때는 중첩을 끈어버리시고 나오는 쫄은 바로 키핑하고 처음부터 다시 중첩을 쌓아주시면 됩니다. 이때 바닥에

나오는 불 조심하세요!! 이것도 보스가 닿으면 중첩 쌓거든요

똥개 : 일던에서는 쫄 3마리를 먼저 풀링해서 다잡고 보스를 따로 잡았지만 영던에서는 쫄 3마리와 보스가 풀링시 다같이 와요

일단 한마리는 잡고 확실한 메즈로 두마리만 메즈하시고 잡으시는게 좋습니다. 한마리 이상은 못잡아요 보스가 광폭

걸리거든요. 미리 메즈쪽에서 광역기 써서 메즈 풀지못하도록 주의주시고요 일반에서 쓰는 공포나 바닥 같은건 똑같

이 사용하니가 주의주세요 입구쪽에서 봤을때 오른쪽 뒤에 쫄이하나 더있습니다. 그쪽 근처에서는 탱킹하지마세요

공포에 돌다가 쫄 대려오면 힘들어지거든요. 전탱은 거의 공포를 풀수 있는 시간동안에는 공포를 쓰지않습니다.

물론 자기는 공포를 풀어도 힐러가 공포를 돌고있다면 그사이에 죽을 수도 있습니다. 영웅의 도약이나 가막으로

힐러 공포 끝나기 전까지 도망가는것도 하나의 방법입니다.

막보 : 확실한 드리블러만 있다면 보너스몹 보통 법사님이 잘하네요 일반은 쫄이 2마리 보스한마리 총세마리를

탱커가 탱했지만 영웅은 일단 보스하나에 쫄 세마리구요 보스 하나는 탱커가 탱하고 쫄 세개는 드리블러가

드리블 합니다. 드리블러 이외에는 쫄 때리지 않게 합니다. 쫄은 데미지 어글에 상관없이 마지막 타격자를

추격하도록 설정되어 있어요. 이런식으로 하다보면 본체바꾸기가 들어갑니다. 본체 바꾸기가들어가면 보스를

다시 드리블러한테서 때네오시고 어짜피 어글이 남아있어서 알아서 와요. 원래 잡고있던 보스였던 쫄은 드리블

러가 한대쳐서 대려갑니다. 보스자체 공격력도 형편없고 정말 쉬운 보스