안녕하세요. 초보전사분들을 위한 초보매뉴얼 도전작가(?)입니다.

대상: 초보 (인벤 1렙분들이 적당, 전 어느새 3렙 감사)
분류: PVP (하지만 글쓴이는 발컨, 글과 컨트롤은 같지 않음을 미리 숙지)
특성: 무분 (분노 해 본적 없음. 왜? 칼 2개 구하기 귀찮아서)

안내 : 이 글은 정석을 소개하는 글이 아닙니다. 즐겁게 전장 및 투기장을 즐기는

유저로서 개인의 셋팅 및 생각을 공유하는 글입니다.

이전 글에 추천도 많이 해주시고 후속편도 기대하신다는 댓글 정말 기분이 좋았습니다.

정말 글 한줄이 이렇게 힘을 주는 줄 잘 몰랐죠. 많이 감사드려요.

전사는 대격변 들어 처음 해보는 클래스라 초보전사 맞습니다. (맞죠? 후후)

이전에는 전사는 분노가 0인 상태에서 시작하는 특이함(!)이 있는지라 왠지 꺼려져

주로 성기사를 했어죠. 밧, 성기사가 대격변들어 오면서 많이 바뀌면서 저랑은 정말

안 맞는 부분이 있었죠. 그래서, 손맛이 최고라는 전사를 시작하게 되었어요.

태세 변환이라는 어려움이 있지만 매크로라는 친구를 만나 아무런 문제가 되지

않는 다는 걸 알게 되었네요.

초보매뉴얼의 처음 부분은 사실 기본 키 설정과 무빙에 관해서 소개해 드리고 싶습니다.

키 설정은 전 거창하게 휴먼공학에 한 종류라고 보아도 되지 않나 싶습니다. 온라인 게임에도

휴먼공학을 위한 철학을 녹여할 때가 되지 않았나 싶네요. 모사의 블러드앤소울

소개 동영상을 보고 인상 깊었던 것은 화려한 연계 스킬을 몇개의 단축키로

가능하다는 부분이였습니다. 키의 스킬이 상황에 맞게 자동으로 변경되는 부분이죠.

블리자드에서도 이러한 부분은 깊게 생각해 보고 도입하는 것이 좋다고 생각됩니다.

(지금 스킬을 모두 올려 놓으면 도대체 몇개죠? 흠흠... )

여담이지만 혹시 사무라이쇼다운 게임을 기억하시나요?

14연계기를 넣는 맛에 자주 했었죠. 후후

CD+A-A-B-B-C-C-A-B-C-C-C-C-C

리드미컬하게 누르지 않으면 중간에 끊기곤 했는데 나름 히든 글쿨이 있었던게

아닌가 합니다. 후후

COMBO 매크로

#showtooltip 영웅의 일격
/시전 전투 태세
/연속시전 reset=0.5 영웅의 일격,죽음의 일격
/시전 제압
/시전 내면의 분노

분노가 70이상이면 이 버튼을 클릭합니다. 영격을 누르는 그 찰나에도 죽격이나 제압을

쓸 수 있다면 발동하도록 매크로를 만들어 보았습니다. 나름 유용하다고 보여집니다.

내면의 분노는 영격 재 사용시간을 줄여 주는데요. 죽침과는 같이 사용 할 수 없다는게

정말 안타깝습니다. (같이 사용 가능했다면 정말 딜이 와방이겠죠? 후후)

평소 내분을 잘 사용하지 않아 영격을 누르는 타이밍일때 같이 발동하도록 매크로로

묶어 논 겁니다. 따로 눌러주는 컨트롤을 추천은 합니다. 전 귀차니스트라서...

단축키 셋팅의 정답은 없어요. 왜 그럴까요? 모든 사람들이 스타일이 같지 않고

또한 손에 구조도 다르기 때문이겠죠. 자신만의 스타일을 찾는게 제일 이죠.

그럼 자신만의 스타일 및 키설정을 찾으시는데 참조 하시라고 제 셋팅을 보여드립니다.

1. 이동키

Q W E

A S D

기본 이동키는 위와 같은데요. 보통 Q,E를 다른 키로 바꾸어서 쓰시거나 A,D를  변경해서 사용합니다.

(키가 모자르다고 느끼게 되거든요) 아니라구요? 아님말구 ㅋ

초보매뉴얼이라니까요. Gosu분들은 그 분들에 스타일을 존중합니다.

제가 추천 하는 키는

Q W E

S

키들을 사용하는 겁니다. 전사 무빙중에 적을 빙빙 돌면서 등 뒤를 노리는 방법이 있습니다.

이 무빙에 장점은 적에게 등뒤를 잘 허용하지 않는 다는 거죠. 상대방이 A,D 키로 방향전환을

한다면 제자리에서 돌게되는데 싸움에서 상당히 유리하게 됩니다. 등 뒤에서 적을 공격한다면

숙련이 낮아도 쓰러뜨리기 등에 스킬이 잘 들어갑니다. 물론, 회피 등에는 안 들어 갈 때도

있으니 상대방이 어떤 스킬을 발동하고 있는지 이펙트를 잘 보고 누르셔야 합니다.

특히나, 도덕(요즈음 어쌔신 포스;;)분들과에 전투에서는 뒤를 주지 않는 것이 중요합니다.

마우스 오른쪽 버튼을 누르면서 Q,E키를 눌러 보세요. 아, 허수군을 상대로 빙빙 도는

연습을 하는 겁니다. 위 키를 추천하는 이유는 Q,E키가 1,2,3,4,5키와 가깝기 때문입니다.

왼손으로 Q,E키를 누르면서 같이 누르기 편한 방법을 찾다보니 나온 결과네요.

Q를 누르면서 쉽게 누를 수 있는 키 : 2, 3, 4, 5, 6(R), D

E를 누르면서 쉽게 누를 수 있는 키 : 1, 2, 3, A, `

이동 시 눌러줘야 하는 스킬들을 위 키에 배정하는 겁니다.

2. 기본키

자 그럼 저의 경우에는 1,2,3,4,5 주력 키에는 어떤 스킬들이 배치 되어 있는지 함 볼까요?

아 매크로 많은게 눈에 띈다고요? 초보라서 그렇습니다. 연계 스킬로 이어지면 좋을 듯한 것들은

최대한 매크로 묶어서 그렇습니다. 나중에 시간이 된다면 개인적인 매크로도 소개 해 드리도록 하죠.

(물론, 원하신다면;; 뭐라구요? 아무도 원하지 않는다구요 ㅜㅜ)

단축키 셋팅 변경 소개

6 - R

7 - A

8 - D

9 - Z

0 - X

- - C

= - ' (키본드에서 1번 왼쪽 키)

이미지에서 a-1로 보이는 것은 Alt키와 1번키를 같이 누르는 것을 의미합니다.

이미지에서 c-1로 보이는 것은 Ctrl키와 1번키를 같이 누르는 것을 의미합니다.

전 항상 손가락이 이동시에는 Q,W,E에 가운데 세 손가락이 올려져 있구요.

전투중에는 2,3,4 키 위에 올라가 있습니다. 가장 많이 사용해야 스킬들을 주로

1,2,3,4,5,6 키에 배정했습니다.

(6번 키는 실제로 R을 누르고 있음)

몹을 잡을 때는 키 누르는 순서는 이런 식이죠.

F1(돌진) > 1(분쇄) > 2(죽격) > 4(거강) > 3(제압) > 6(영격) > 5(마격)

> Your target is already dead!

쓰는 스킬대로 1,2,3,4,5 차례로 배정하면 어떨까요? 좋죠. 밧, 순서라는게

언제나 동일할 수가 없습니다. 그게 문제죠! 후후

전투중에 무빙을 많이 하게 되는데 가장 많이 누르는 키가 무엇일까요?

죽격, 제압, 거강, 마격 등이겠죠. 특히나 죽격, 제압은 무빙중에 연타해야

하는 스킬입니다. 그래서 2,3번 키에 배정했습니다.

Q,E키를 누르면서 빙빙도는 겁니다. 허수군을 대상으로...

돌면서 남는 손가락으로 2,3번을 눌러보세요. 잘 되죠? 후후

그렇습니다. 이동키와 자주 누르는 키를 가깝게 배치하는 것 즉, 휴먼공학입니다.(얼쑤~!)

다른분이 전투하는 것을 유심히 살펴보면 무빙을 마우스로 하는 것을 볼 수 있었습니다.

마우스 양쫀 버튼을 누르고 전진하면서 마우스만으로 방향전환을 하는 겁니다.

움직이는 모양을 추출하면 8 자 비슷합니다. 왼쪽 손은 스킬 버튼을 연타하는 거죠.

어떠한 무빙이든 그 상황에 맞는다면 쓰임새가 있다고 생각 해 주세요. 후후

3 태세변환

태세 변환은 매크로와 마우스 스크롤 키를 이용하고 있습니다.

F1, F2, F3키를 사용하는 분들도 많으시겠죠? @.@

마우스로 태세 변환 버튼을 클릭하지 않도록 합니다. 왜요? 느리자나요.

마우스 휠 위로

#showtooltip 전투 태세
/시전 전투 태세
/장착 흉포한 검투사의 참수도끼
/changeactionbar 1

마우스 휠 아래로

#showtooltip 방어 태세
/시전 방어 태세
/장착 변형된 뼈 철퇴
/장착 쇠고문 방패

마우스 가운데 버튼

#showtooltip 광폭 태세
/시전 광폭 태세
/장착 흉포한 검투사의 참수도끼

(게임설정 > 단축키 설정에서 바꿀 수 있습니다.)

예상질문 : /changeactionbar 1 는 왜 사용하나요?

제가 죽침을 매크로로 묶어서 죽침 발동 시 별도에 액션바를 사용하기 때문에

죽침 종료 후 태세변환을 통해 액션바를 변경하기 위해서 사용하고 있습니다.

(죽침 시 변경되는 왼쪽 하단 액션바, 모든 스킬은 +영격으로 묶였있음)

영격은 글쿨이 따로 돕니다. 즉, 죽격, 제압, 마격 등과 같이 누르면 동시에 시전 됨을

의미합니다.

4. 추가 단축 키

c-R : 무장 해제

c-Q : 죽침

c-W : 무희

c-E : 휩쓸기

a-F1 : 주시 돌진

a-F2 : 주시 가막

c-F1 : 행동불가해제 장신구+방벽+모든 생존 시 도움이 되는 것들

c-F2 : 무희+죽침+발동 장신구+모든 공격 시 도움이 되는 것들

c-마우스 스크롤 위로 : 격노 버프 시 격재발동

c-마우스 스크롤 아래로 : 광격 후 격재발동

a-마우스 스크롤 위로 : 행동불가 해제 장신구

a-마우스 스크롤 아래로 : 광전사의 격노(공포해제)

다수에게 둘러싸여 다굴 맞을 때 행동불가해제 장신구 돌리고 방태 전환해서

방벽을 누르는 스토리대로 안 될 때가 있습니다. 그 찰나에 언 놈이 또 기절 등을

넣을 수 있거든요. 그래서 사용합니다. c-F1 단축키!

예상질문 : 쉬프트 키 조합은 안 쓰나요? 네 전 안씁니다.

제 손가락 구조상 도저히 쉬프트와 다른키를 같이 누르는 것에 적응 할 수 없었습니다.

하지만 컨트롤과 알트키 조합은 정말 편하게 사용하죠. 생각해 보면 다 자기 손에

맞추어서 편한 것을 찾으시는 것이 좋겠죠.

추가 : c-스페이스바 : 마지막 대상 선택

냥꾼 죽척 시 재빨리 타겟을 잡기위해 추가 했어요.

5. 덧붙임

방태나 광태일 때 단축키 셋팅도 그림으로 보여드리고 싶었는데 이미지 업로드 제한이 있네요.

방태나 광태일 때 사용하지 못하는 스킬들이 있으니 그러한 스킬들을 빼고 태세에 맞게

스킬을 배치하시면 되겠습니다.

하나 더, 필자도 못 해 본 설정은 무빙키를 아예 통째로 한칸 오른쪽으로 옮겨서

W E R

D

키를 사용하는 겁니다. 언제 시간이 나면 큰 맘 먹고 함 해보게 되겠지요.

여러개의 단축키가 무빙키 옆에 생긴다는 것이 큰 장점이겠지요. 함 도전 해 보세요.

우리가 누구? 전사아닌겨! 청출어람(쪽빛보다푸르게)