이번넴드는 베스틸락입니다.

큰 공략의 틀에서 본인의 역할이 1층일 때와 2층일 때를 나눠서 적어 보겠습니다.

참여특성

2층조: 31/8/2 분무 치명상 촉발트리

1층조: 31/7/3 무분 마격 천둥트리

특이사항

분무의 경우 거친방해와 영웅의격노를 빼고 피의광기 3포를 주었습니다.

이는 베스틸락의 미칠듯한 데미지를 버팀에 있어서 굉장히 유용한 특성입니다.

무분의 경우 격돌을 빼고 칼폭문양을 박았습니다.

칼폭문양을 박게되면 1-1, 1-3, 2-2, 3-1, 3-3번째 실거미때  총 5번의 칼폭을 돌 수 있습니다.

베스틸락

한줄요약: 2층조라면 일반과 다른 것이 없다. 1층조라면 영혼의 광딜을 해야 될 것이다.

1페이즈

다채로운 거미들이 나옵니다.

기본적으로 새끼거미, 수거미, 실거미의 공략은 일반과 동일하며 자폭거미가 등장합니다.

이 자폭거미는 공대원중 랜덤타겟을 찍고 달려가서 자폭을 합니다.

본인만 주시임을 확인할 수 있는 레이저 포인팅을 볼 수 있습니다.

자폭거미는 지나가는 경로에 공대원이 서있을 경우 바로 그 공대원에게 자폭을 합니다.

자폭거미의 경우 제가 있는 팀에서는 3암사가 한구역씩 맏아서 다 맞아 주었습니다.

맞는 요령이야 사실 딜전의 공략이 아니긴 한데 거미가 올 때 마다 셀프보막으로 처리하면 뎀감 15%의 힘으로 거의 피가 빠지지 않았습니다.

실거미가 가장 중요합니다.

실거미의 경우 일반과 달리 방치를 해두면 주시대상에게 채널링 스턴을 시전합니다.

이를 미연에 방지하기 위해선 정확한 밀리딜러의 도발풀링이 필요합니다.

실거미가 나오는 위치는 정확하게 5각형을 생각하시면 편한데 입구를 6시 기준으로 6시에 꼭지점이 있는 오각형 형태로 거미가 우르르 등장합니다.

죽기의 경우 죽손, 망령으로 순간2도발이 가능했고 전사는 걍도발, 고술은 대무도발, 기사는 정방, 심손으로 도발이 가능합니다.

각자 한 꼭지점을 맏아서 거미가 오는대로 도발을 할 수 있도록 합니다.

도발의 경우 실거미가 내려오는 중간에 도발을 하게되면 도발이 먹히지 않고 내려오지 않으니 부디 다 내려온 걸 확인하고 도발을 눌러줍니다.

밀리의 경우 가장 중요한 것이 딜보단 도발입니다.

킬당시 공대 엔트리가 3딜전 2죽기 1탱전이라서 매우 편하게 끌어 내렸습니다.

이제 수거미를 보겠습니다.

첫번째 실거미를 내리고 광을 치고 2번째 실거미가 내려오면 드디어 수거미가 팝업이 됩니다.

수거미는 무식한 피통을 자랑하며 새끼거미를 먹게되면 1마리당 공격력과 이동속도 10%증가 체력10% 회복을 합니다.

때려 죽여도 수거미가 새끼거미를 먹는 일만큼은 벌어지면 안됩니다.

수거미가 새끼거미를 먹게되면 수거미딜이 밀리게되고 죽지않고 기력이 100이 찬 수거미는 2층으로 올라가서 베스틸락에게 기력을 채워줘서 유린주기를 앞당기게 됩니다.

게다가 다시 내려와서 1층을 혼돈의 카오스로 만들게 됩니다.

그리고 수거미는 공대원중 1명을 랜덤 주시를 박고 달려갑니다.

주시대상에게 들어가는 피해는 75%감소해서 그냥 맞으면 됩니다.

문제는 새끼거미 처리존으로 달려 가게되면 만피채우고 다시 등장하기 때문에 수거미 대상자는 빠르게 본진으로 들어옵니다.

이 주시는 냥꾼의 죽척이 먹히므로 보통 새끼거미 처리를 냥꾼을 보내는 것이 일반적 입니다.

개괄적은 공략은 위와 같고 이제 디테일한 딜전의 역할을 적어보겠습니다.

1층조의 역할

제가 1층조 였을때는 무분을 타고 영혼의 광딜을 했습니다.

첫번째 실거미 팝업 = 그냥 광. 15초안에 정리가능.

분쇄 천둥 휩쓸 칼폭을 바로 돌립니다.

두번째 실거미, 첫번째 수거미 팝업 = 수거미 까지 모아서 이쁘게 광. 수거미 주시잡고 영혼의 광딜.

분쇄 천퉁 회베질을 하면서 수거미 주타겟으로 잡고 딜을 합니다.

세번째 실거미, 두번째 수거미 팝업 = 정말 영혼의 광딜. 첫번째 수거미가 밀렸다면 두마리의 수거미부터 마무리하고 광딜.

분쇄 천둥 휩쓸 칼폭을 바로 돌립니다.

칼폭의 경우 글 처음 특성란에 있듯이  1-1, 1-3, 2-2, 3-1, 3-3번째 실거미때 총 5번의 칼폭을 돌 수 있습니다.

위가 한 싸이클이며 총 3번의 싸이클을 반복하시면 2페이즈로 넘어갑니다.

실거미 도발 매크로

#showtooltip

/연속시전 reset=6 방어 태세, 도발

리셋을 6초로 잡은 것은 8초를 하면 이미 글쿨에서 1초를 감안하고, 연속시전 매크로기 때문에 도발까지 계산해서 6초로 잡았습니다.

2층조의 역할

2층조일 때는 분무를 타고 왔습니다.

올라가 있는 동안 순간 폭딜이 중요하기 때문에 2딜전, 1냉죽, 1비법, 2흑마가 올라갔습니다.

1층에서 실거미를 도발을 하고 내리고 동앗줄을 타고 2층으로 올라갑니다.

가서 쿨기 싹다 돌리고 영혼의 폭딜을 합니다.

저의 경우 첫주차 때는 티11 4피스로 딜을 했습니다.

2주차 때는 티어12 티어11 2/2셋을 맞추고 올라가서 딜을 했습니다.

2/2셋의 경우 순간적인 폭딜은 티어11 4셋보다 좋습니다.

올라가서 그냥 넴드 찢겠다는 마인드로 딜하시면 됩니다.

이는 일반과 다른 것이 없기 때문에 패스하겠습니다.

여기서 티어 12 2셋효과에 대해서 잠깐 후기를 적어보겠습니다.

첨에 분무를 탔을때 외침 2포를 찍었는데 이를 찍게되면 공격력강화가 6초 밖에 되질 않았기 때문에 생각보다 딜량 상승폭을 체감하기 힘들었습니다.

그래서 과감히 외침2포를 빼고 딜을 해본결과 초반에 분노100을 모으고 가지 못한다는 단점이 있지만 그래도 6초일때 보다는 쿨기로 사용하기 좋았습니다.

제가 매크로를 이쁘게 만드는 재주는 없지만 그래도 잘 돌아가는 외침 매크로를 적어 보겠습니다.

전투의 외침이 쿨기로 변해버리기 때문에 각종 쿨기와 묶었습니다.

제가 기공, 오크전사라서 피의격노와 장갑마부가 포함되어 있습니다.

전투의 외침을 제외한 다른 스킬들은 전부 다 글쿨이 따로 돌기 때문에 한번만 누르셔도 모든 스킬이 활성화 됩니다.

분무용 외침 매크로

#showtooltip 죽음의 소원
/시전 죽음의 소원
/시전 전투의 외침
/시전 무모한 희생
/시전 피의 격노

/사용 용암거인의 건틀릿

#showtooltip 무모한 희생
/시전 무모한 희생
/시전 전투의 외침

/시전 피의 격노

/사용 골렘피 물약

무분용 매크로

#showtooltip 전투의 외침
/시전 전투의 외침
/시전 광전사의 격노

#showtooltip 돌진
/시전 돌진
/시전 전투의 외침

#showtooltip 죽음의 침묵
/시전 죽음의 침묵
/시전 전투의 외침

/시전 피의 격노

#showtooltip 무모한 희생
/시전 무모한 희생
/시전 전투의 외침

/시전 피의 격노

2페이즈

대망의 2페이즈입니다.

가장 이상적인 상황은 모든 거미들이 처리되고 베스틸락만 있으면 땡큐입니다.

하지만 종종 수거미가 밀러서 수거미를 한마리 달고 진입하게 되는 경우가 많습니다.

이럴땐 그냥 수거미 무시하고 베스틸락만 깝니다.

수거미는 멀티도트와 전투도적 폭칼빨로 녹일 수 있습니다.

무분의 경우 6번째 휩쓸칼폭을 이 때 돌립니다.

보통 킬할때는 분무로 있어서 그냥 넴드만 깟습니다.

제가 있는 팀의 경우 파워딜전 쿨기모은 폭딜로 베스틸락이 지상으로 오면 보통 69%를 봅니다.

베스틸락 14중까지는 깡힐로 버티고 14중 이후부터는 암사들이 엠배터리를 이어서 시전해 힐러의 엠을 충전합니다.

16중부터 블러드를 올립니다.

블러드를 켤쯤이면 베스틸락은 35%정도가 됩니다.

조금 더 참습니다.

블러드가 30초 남았을 때 본인의 모든 쿨기를 돌립니다.

마지막 영혼의 딜을 합니다.

앞서 언급드린 대로 엔트리상 제가 있는 팀은 3딜전이기 때문에 피뻥은 마지막 몰아칠 때 사용합니다.

26중때 첫 피뻥, 29때 두번째 피뻥, 32중때 마지막 피뻥을 돌려줍니다.

탱전의 경우 본인의 피뻥은 본인이 위급할 때나 다른탱이 싸인을 주면 20중첩 초반때 보통 사용했습니다. 

(아아... 위대한 4피뻥 공략 ㅡㅡ;;)

공대마다 다르겠지만 제가 있는 팀의 경우 보통 33~34중첩 사이에 베스틸락을 잡아냈습니다.

조만간에 공대분이 공략영상을 올리신다고 하니깐 혹시나 궁금하신 것이 있는 분은 영상을 보시면 될 듯합니다.

이상으로 이번 글을 마무리하고 알리스라조르를 적어 볼 수 있도록 하겠습니다.

저번 뻘글에 모사이트에서 3딜전으로 베스틸락 잡았다고 멍청한 팀이란 소리를 들었다는게 좀 짠하네요.

샤녹스, 알리스라조르는 5전사로 했지 말입니다.ㅡㅡ;;

샤녹스는 4딜전 1탱전,  알리스라조르는 2탱전, 3딜전입니다.

공장이 전사를 사랑한다기보단...그냥 어케 조합을 짜다보니 그런거 같습니다.

팀에서 보느님, 도느님의 영입이 시급해 보입니다.ㄷㄷㄷ