안녕하세요. 아스날입니다.

불의 땅이 대부분의 공격대가 공략을 완료한 시점에서..

이미 다들 택틱은 넘치는 상황이니 초행자 분이시나...

아직 하드 모드에 익숙하지 않은 분들을 위해

짧게 팁 위주로 써봤어요

1. 베스틸락

1층일 탱일 경우

- 2층 탱에게 경계를 통한 무한 실거미 도발합니다.

- 수거미가 나올 경우 머리를 본진 반대쪽으로 합니다.

- 땅에 떨어진 실거미의 경우 크게 아프지 않으니 무리해서 어글을 잡을 필요는 없습니다.

2층일 경우

- 바닥 피하기

- 베스틸락 전방에 딜/힐이 있어도 괜찮으니 무리해서 머리를 돌리지 않으셔도 됩니다.

- 탱커가 먼저 올라오고 힐러가 올라오기 까지의 짧은 순간에 장신구 하나 돌려주시면 유용합니다.

2페이즈

- 본진 반대 방향에서 탱킹

- 입맞춤 디버프가 걸릴 경우 본진 및 다른 탱커에게 가까이 가지 않습니다.

- 약 3~4번째 인계 때부터 인계 전 생존기를 올려주시는 게 좋습니다.

2. 샤녹스

샤녹스 탱일 경우

- 게걸음 잘 뛰세요...

칼로베 탱일 경우

- 샤녹이 창을 던지는 빨간 기둥이 표시되는 순간 본진쪽으로 도약합니다.

(도약이 쿨일 경우 가막이나 샤녹이 가까이 있을 경우 샤녹에게 돌진or봉쇄 하셔도 됩니다.)

본진 반대 방향으로 가시면 힐러가 따라가기 힘듭니다. 가급적 본진쪽으로 무빙하세요

- 창이 바닥에 꽃히고 불길이 솟아오른 순간부터 이감이 들어갑니다.

- 이 때는 공격을 하지 않으니 태세 변환하셔서 무력화를 넣으시거나 날고 특성을 찍으셔서 날고 넣으시면 됩니다.

- 샤녹에게 창을 전달한 후에는 이감이 들어가지 않습니다.

- 칼로베는 죽일 필요도 없고, 딜을 하지 않으니 방가 3중첩 이런것 보다는 벼락, 사기 꾸준히 유지해 주세요

3. 라이올로스

1페이즈

- 작은 쫄이나 큰 쫄이나 빠른 어글 작업이 필요합니다.

- 큰 쫄의 경우 본진에서 빼시 돼 힐거리 감안하시고, 라이올로스 이동 방향을 감안하셔서

가급적 힐러를 본진에서 이탈시키거나 발 운전자 분에게 데미지가 안가도록 합니다.

- 저같은 경우 큰 쫄 붙을 때마다 깨형 돌렸습니다.

2페이즈

- 레이저 잘 피하시면 됩니다.

- 재집결은 가급적 과열 진탕 발길 때 써주세요..

탱커는 물론 공대 전체적으로 많은 데미지가 들어오는 타이밍이니 방벽보다는 다 같이 공생하는

재집결을 추천합니다.

4. 알리스라조르

1페이즈

- 수습생의 극지방화는 수습생과 완전히 겹치면 어느 방향으로 쏘든 맞지 않습니다.

(탱커보다는 밀리 팁이네요)

- 먹이를 먹이는 타이밍은 배부름 디버프가 사라지고, 배고픔 디버프가 뜬 직후 먹이시는게 좋아요

- 광폭보고 먹이시는 일반 습관은 버리세요. 먹이는 딱 2개 먹일 수 있습니다.

- 폭풍 너프로 인해 태세변환 마격/딜 장신구 이런거 이제 필요 없습니다.

- 처음 알에서 새끼 매가 깨어난 이후 각인되기 전까지는 데미지가 뻥튀기 되지 않습니다.

(이때 3방가 넣어주세요)

- 각인 후 분쇄 넣어주시고 꾸준히 3중첩 충격파, 충격의 일격, 방밀 복수 뜰 때마다 넣어주시면

정말 무난하게 잡으실 수 있습니다.(분노 남으시면 내분 영격 꾸준히 넣어주시면 됩니다.)

- 극지방화와 먹이의 스프링 쿨러는 가급적 피해주시고, 둘 중에 하나를 피할 수 없다면 극지방화를 맞으세요

- 잡는 도중에 화염 폭풍이 온다면..일단 숨으세요..새끼 매 전방에서 공대원 전체 디버프 걸린다고 해도

그 디버프로 죽는건 아닙니다. 힐러님들이 힘드시겠지만..탱이 죽어서 엉뚱한 공대원에게 각인되어 전멸하는 것보단

그냥 공대원 전체에 디버프를 거는 쪽을 선택하세요

2페이즈

- 회오리 잘 피하세요

3페이즈

- 알리스라조르가 떨어지고 쫄이 등장하기 까지 약간 시간이 시간이 있습니다. 이 때 방가 3중첩 넣어주세요

- 첫 차단은 돌진, 두 번째는 자루 공격, 세 번째는 충격의 일격or충격파 네 번째는 자루 공격 하시면 됩니다.

- 알리 탱 시 탱커가 겹치면 디버프 같이 맞아요 대칭 되는 위치에서 탱킹해 주세요.

(예를 들어 본진 6시, A탱 10시, B탱 2시)

5. 발레록

- 지옥불 칼날에는 깨형, 방막, 기타 장신구 꾸준히 돌려주세요.

- 학살은 다음 공격 시간이 느려져서 이제 힐러분들이 충분히 채워주십니다.

- 위험한 순간은 힐러에게 초읽기로 디버프가 전이되는 순간입니다. 이 때는 생존기 아끼지 마세요

6. 청지기

- 방막은 불꽃 낫 맞을 때 돌리시는게 좋아요

- 비교적 단순한 탱킹이지만 역시 위험할 때가 있습니다.

탱커 담당 힐러 주시하시구요 청지기가 해당 힐러 한테 도약하거나,

쫄이 여러 마리 쌓였을 경우가 생존기 타이밍입니다.

- 힐러한테 도약하는 경우는 다른 힐러분들이 백업 하겠지만 그것마저 여의치 않을 경우

빠르게 판단하셔서 생존기 올려주세요.

- 쫄 같은 경우는 쌓이면 청지기보다 더 아파요...쌓이지 않도록 하는게 가장 좋습니다.

7. 라그나로스

공통

- 영약보다는 대가의 비약, 오색 비약 사용하시길 권장합니다.

- 망토는 화저+20 마부 추천합니다.

- 대부분의 공격대가 3중첩 시 탱을 인계합니다.

- 화염의 세계는 가급적 라그에서 가까운 쪽의 바닥과 가운데 바닥의 경계선에 자리를 잡으세요

(한쪽으로 너무 치우칠 경우 그 자리에 다음 바닥이 오면 피하기가 힘들어요)

1페이즈

- 덫 밟을 때 깨형 돌려주세요

- 넉백으로 인해 설퍼 강타 잔상을 밟거나 덫을 밟지 않도록 주의하세요

2페이즈

- 단일 쫄이 나오는 자리라면 돌진 - 충격의 일격으로 충분히 잡을 수 있습니다.

- 쫄이 여러마리 나오는 자리라면 돌진 - 충격파 - 쿵쿵따 등을 활용하세요

(가급적 봉쇄는 최후에 한마리가 망치에 붙는 걸 막기위한 용도로..)

3페이즈

- 씨앗 터질 때 깨형, 방막, 기타 장신구 사용해 주세요 가급적 멀리 떨어지시구요

4페이즈

- 큰 쫄이 정말 아픕니다. 절대 뒤 잡히지 마시구요 이 때 방벽 사용을 추천합니다.

- 큰 쫄은 투척 및 도발로 어글만 드시고 정해진 쫄 처리 및 빠르게 자리부터 잡으세요

5페이즈

- 유성만 잘 피하시고 탱 인계 하시면 됩니다.

발 페이즈

- 서리광폭 자리 들어가실 때는 한번에 확 들어가지 마시고 뒷걸음질로 살살 움직이셔서

디버프가 사라질 라인에만 걸치시는게 다른 공대원들 자리 잡기 좋아요.(터질 위험도 적구요)

- 서리 광폭에서 나가실 때는 바로 나가려는 방향으로 뛰지마시고 앞으로 이동하셔서 다른 공대원과

거리를 좀 벌리신 후에 방향 전환 하시는 걸 추천합니다.

- 라그가 덩치가 커서 도발 거리가 생각보다 짧아요..거리를 항상 잘 재시구요

도발 타이밍은 강화 시전 즉시 도발하셔서 초록 바닥 반대쪽으로 충분히 넘어가시면 됩니다.

- 초록 바닥 위에 서있으면 라그가 밟기 전에 공격을 하니 꼭 충분히 이동하세요.

- 나가실 때는 도약을 활용하셔도 되지만 들어올 때는 조금만 이동을 잘못해도 터질 수 있으니

영도, 가막 등의 사용을 자제하시길...물론 자신있으시다면 뭐..간지나게 -_-

뭐 그냥 월급 돚거질좀 하다가..생각나서 적어봤어요...

사실 너프전에 트라이 하던 공대라면 너프 후에는 쉽게 잡는 경우도 많고, 다 늦은 마당에

무슨 팁이 필요하겠느냐 만은.. 하드를 처음 접하시는 분들이나 트라이 중인 분들에게

도움이 되길 바랍니다.

짧게 적을려고 했는데 적어놓으니 꽤 길군요.

개인적으로 경험해 보고 적은거라서.. 다른 점도 있을 수도 있고 더 좋은 방법도 있을 수 있어요 ~

꼭 이렇게 해라라는건 아니구요..더 좋은 팁이 있으신 분들은 댓글로 !! 알려주세요 저도 써먹게 ㅎㅎ