안녕하세여 하이잘호드 Away From Keyboard길드에 꼬마크툰이라는 도적입니다. 엘룬에서 이전해감 ㅜㅜ;

도게에 제대로 후기쓰는건 처음이네여.

이번 공심일반레이드에서의 도적의 입지는 정말 좋다고 볼수있습니다. 다른밀리클들의 자리를 뺏어버리는 정도..

그정도로 도적이 그리 안좋은건 아니니까요. 좋아여 헤헿헿

바로 넴드별로 도적이 할일을 적어볼께여.

1넴 황실 장로 조르로크 (난이도:★★★) 추천특성 : 교묘함 // 추천문양 : 그림자망토문양, 교란문양(걍 필수임이건;)

일단 1탱 3힐 5딜로 진행했습니다.

처음에 은신은 포기해야합니다.

기본적으로 이녀석은 최대사거리가 굉장히 깁니다. 최대한 최대사거리 잡아서하시는게 감쇠를 피하는데에 유리합니다.

입구가6시라면 9시쪽 단상에선 나선형으로 음파모양의 바닥을 쏩니다. 그걸 시계방향, 반시계방향으로 쏘는데, 알아서 빈구석구석으로 피하시면됩니다. 만약 맞을거같다 하시면 교란&그망 돌리시면되구용(판정이 넓음. 피했는데? 하는데 데미지 들어와용.) 그외엔 계속 넴드딜하시면됩니다.

12시쪽 단상에선 녀석이 정배를 하는데요, 여기서 도적이 중요시해야될점은

유틸기를 미리 쿨돌려놓으셔야됩니다.

제일중요한건 '연막탄' '회피' '전투준비' 이런 유틸기는 정말 필수적으로 개종오기전에 쿨을 미리 돌려두세요.

도적한테 개종걸리면 무조건 저 세스킬을 사용해서 개종푸는걸 방해합니다. 연막은 딜도 안들어가고 개빡치는듯 딜러님들(사실전 재밌었음그게)

그이외엔 다른사람 개종걸릴시 풀어주시면 되구영.

3시쪽 단상에선 강력한 광역공격을 합니다.

3개의 방벽을까는데, 저희는 밀리가 제일 멀리있는쪽으로가서 힐을 받았네요. 전딜/도적이 밀리였는데, 멀리간이유는 멀리 가기쉽고.. 도적은 교란으로 가는도중에도 뎀감이쩔게 되기때문에 멀리간걸로 기억해요. 방벽안에서도 교란유지는 필수로 해주셔야됩니당. 위험하면 그망쓰셔야되구.

딜하시다보면 이제 막페이즈로 넘어가는데 단상에서내려가고 센터에서 탱을봅니다. 이땐 각각의 단상에서 사용했던 스킬들을 전부 사용하는데요,

감쇠를 많이사용합니다. 개종/힘과활력은 운에따라.. 별거없습니다. 각 단상에서 해왔던일들을 계속 하시면 됩니다.

개종전에 유틸기 쿨을 미리 돌려두는것은 필수.

2넴 칼날군주 타야크 (난이도:★★★) 추천특성:교묘함, 그밟 // 추천문양: 전력질주

저희는 이넴드에서 시간을 많이먹었어요.

2탱 3힐 5딜로 기억해요. 2힐6딜이였나;; 가물가물하네여 ㅎㅎㅎ;

이녀석은 그냥 딜하시다가 머리를돌리는데, 그때 그냥 뒤로 가시면되여. 아니면 피하시는게좋아영. 넉백시키니까..

그리구 갑자기 녀석이 공대원한테 그밟쓰는데 따라가실필요없구영 다시 탱자리로 돌아오니까여.

중요한건 녀석이 소멸쓰면서 공대원한테 징표를 찍어여. 징표찍고 5초뒤에 빵! 하면서 거기에 3백만데미지를 나눠입혀요.

이게 교란/그망으로 뎀감이 되긴하는데, 혼자맞으면 그냥 죽습니다. 이건 무적도 뚫어버려요. 근데 웃긴건 암사의 분산은 혼자맞아도 된다는거에요.

머 어찌어찌 쑥떡쑥떡 쿵떡쿵떡 20%를 만드시면 2페이즈로 가는데영

백호사에 횃불퀘스트를 해보셨으면 대충 짐작이 가실꺼에여. 회오리를 피하셔야되는데, 전질, 기공이시면 니트로로 빠르게 다 피하셔서 넴드한테 그밟써서 딜먼저 시작하시면되요. 중요한건 넴드에게 빨리 도착하면 힐을 못받는데여, 도적은 사기스킬 그망/교란이 있기때문에 어느정도 커버가 가능합니다. 위험하면 최고의생존기 생석으로 피를 채워주시면 되구용. 이걸아마 두번보실꺼에여. 도적이 잘해봤자 다른분들이 으앙하고 회오리 맞아버리면 힘들어지는거라서..

이녀석은 1페때 보이지않는일격을 잘 넘겨야된다는거에영.

3넴 가랄론 (난이도:★★) 추천특성:교묘함or착취독?(뎀뻥으로 착취독이 은근 힐이될지도?) 그밟 // 전질문양.

절대 무조건 아제로스가 살게라스의 침공을받아 멸망할거같아도 전투도적으로 오세요.

될수있으면 보석셋팅도 다 바꿔서 오셔야합니당.

그리고 시작전에 광학절대사용금지 스킬창에서 빼두세요!!!!

2탱 3힐 5딜진행했어요.

녀석은 몸통에보시면 보라색으로 크게 원이그려져있고, 다리에보시면 파란색 점선으로 원이 그려져있을거에요.

그안에 들어가서 그 다리를 딜하면 데미지가 100%증가입니다.

여기서 폭칼을써서 몸통까지 사거리가 닿게 거리를 잡아주시면 데미지가 어마어마합니다.

wol을 도적으로 장식하게된것도 이것때문이죠.. ㅎㅎ

보라색원에는 절대로 들어가시면 안됩니다. 으깨기를 사용해버려서, 자칫잘못하면 공대원 전멸의길로 이끌수도있어영.

도적이할일은 다리에 빡딜을넣고, 페로몬전이시 으깨기를 사용할때 교묘함특성으로 뎀감.

그정도네요. 페로몬바닥은 그망으로 씹어지니 다리딜할때 참고하시구요..

도적은 무조건 딜을 뽑아줘야합니다.

저희는 페로몬전이를 탱커둘/힐러한분 이렇게 한걸로 기억합니다. 30중첩이 되기전에 페로몬 전이받았구요. 페로몬바닥은 외곽으로 쭉~ 깔았어요.

머.. 또없나..

음..

그냥 도적한텐 딜희생양임. 멍청한녀석.. 은근 다시보면 귀엽기도함

4넴 바람군주 멜자라크 (난이도:★★☆) 추천특성:교묘함 // 추천문양:그망

1탱 2힐 7딜로 진행했습니다.

메즈를 호박사냥꾼 한넘을 냥님이 덫으로 메즈, 정예검사 한마리를 창으로 메즈, 전쟁치유사 두마리를 창으로 메즈했습니다.

하나남은 전쟁치유사를 점사로 선처리했고, 나머지는 피맞춰서 마무리했습니다.

저는 전투도적으로 진행했습니다.

치유사를 잡으면 넴드한테 디버프가 하나 생깁니다. 무모함이라는건데요, 전 바로 넴드딜했습니다. 받는피해33%증가효과로 폭칼의 효과를 높이기위해서요. 쫄다잡기전에 넴드피가 75%가 될듯싶다 하시면 넴드딜 절대 하시면안되요.

쫄들을 다잡았으면 이제 넴드가 사용하는 스킬들이 강력해집니다.

각 스킬들을 어떻게 하는지 대충 정리해드릴께요.

소용돌이칼날: 넴드가 머리를돌리면서 공대원쪽으로 칼을 돌리는데요. 이게 근접판정이 은근 넓습니다. 넴드 뒤잡는건 잊지마시고, 최대사거리를 잡아주세요.

칼날의비 : 문양박은 교란 한번쓰면 끝날때까지 지속됩니다. 위험하면 문양박은 그망으로 힐러의 부담감을 덜어주세요.

바람폭탄 : 밀리쪽에 깔릴일은 별로없습니다. 그치만, 밟으면 전멸.

이정도네요.

5넴 호박석구체자 운속 (난이도:★★★★★ 공심에서 제일 어려움) 추천특성:그밟,교묘함 // 전질문양

미친놈임

2탱 2힐 6딜진행했습니다.

호박석비수 : 밀리한텐 사용하지않습니다. 넴드가 한분을보고 빨대를꼽는데, 계속 무빙하셔야 됩니다. 쫄이 3마린가 4마리 나오는데요, 전 1페땐 쫄처리를 안했습니다. 원거리분들이 처리했습니다.

기생충성장 : 그망으로 풀립니다. 힐러한테 암걸리게하는 디버프입니다. 그망이 쿨이라면 생석을 먹지맙시다. 힐러진에 수사분이 계신다면 은근 쉽게 넘어갈수도있지만, 수사님이 안계시면 정말 개빡도는 디버프.. 기사님이 있다면 정화의손길을 찍으시는게 좋을겁니다.

생명 변형: 1페이즈에선 탱한테만 사용합니다. 걸린분은 귀요미 괴수로 변하는데요. 1/2페이즈 에선 이녀석을 딜해서 20%로 만들어야합니다.

이 스킬에대해선 좀 설명이 필요합니다.

생명변형에 걸린다면 일단 스킬창이 이렇게 변합니다.

1번스킬: 호박석 작열 // 2번스킬: 통제력을 향한 발버둥 // 3번스킬: 호박석 섭취 // 4번스킬: 탈주

1번스킬: 도적이알아야될건 1번스킬을 사용할때마다 대상에게 데미지가 더들어가는 디벞을 건다는것과, 큰쫄이 사용하는 호박석폭발을 차단할수 있다는것입니다. 타이밍이 맞다면 변신후 몇초뒤 바로 큰쫄이 호박석 폭발을 사용하는데요, 변신후 바로 1번 난사하지마시고, 호박석 폭발을 사용하는걸보고 그때부터 1번을 난사해줍시다.

2번스킬: 본격 손잭스를 가리는 스킬입니다. 변신을하게되면 주기적으로 스스로 '호박석 폭발'을 시전합니다. 시전바가 보여요!!!!! 그때 2번을 사용하시면 자신이 0.5초동안 스턴을먹고 호박석폭발을 사용하지 않습니다. 절대 차단해주세요.

3번스킬: 막페이즈에서만 사용하는 스킬입니다. 가끔 2페이즈때 뭔가 차단이 꼬일듯 싶으면 공장이 콜을해서 먹게한뒤, 차단을 노리지만.. 안해도 충분히 되는거니까요. 자신의 피가차면서 '의지'를 채웁니다. 이 의지는 0이되면 죽어버립니다.

4번스킬: 자기피가 20%되면 4번스킬이 활성화됩니다. 중요한것은 1번을 넣고 나올수있다면 넣고나오는것, 자신이 호박석 폭발을 시전하는데 20%이하라면 4번스킬로 나오는것. 은근 중요합니다.

이 생명변형이 정말 및였습니다.. 당분간 막공러너분들은.... 많은 헤딩이 필요하실꺼에요.. 공대원 무작위로 거는거니까요.. 내가걸리면 좋으넫.. 무작위니까요..

이제 페이즈별 설명으로 들어가볼까요.

1페이즈 100%~70%

도적이할일 : 넴드딜&변신쫄딜. 쫄이 자기에게 붙으면 회피/전준으로 최대한의 뎀감을 노리시고. 쫄이 죽을것같다 싶으면 아래쪽으로 내려와서 바닥을 깔아주세요.

2페이즈 큰쫄등장. 넴드는 받는피해 99%감소 버프.

딜 우선순위 1순위는 슬라임쫄, 2순위 변신쫄, 3순위 괴수.

2페이즈부턴 무작위 공대원한테 생명변형을 사용합니다. 자세한건 위에 잘 써둔것같으니.. 알아서하세요.

괴수를 잡으면 3페이즈로 돌입합니다.

3페이즈 70%~0%

탱한텐 생명변형을 사용하지않습니다.

타임어택.. 짧은주기로 공대원에게 생명변형을 사용합니다. 이게 더러운건 힐러도 걸린다는거죠.

이제 3페이즈부터 바닥에깔린걸 먹을텐데요. 이건 혼자 다먹는게아니라, 의지가 40이하면 바닥으로가서 3번스킬로 2개정도 먹어서 의지를 채우고 다시 넴드한테 가서 1번으로 딜을 올리셔야합니다. 역시나 똑같이 호박석폭발을 사용하고, 2번으로 차단하셔야합니다.

머 이정도까지 보시면 모든걸 깨달으셨을꺼라 봐여. 더이상의 설명을 해드리는것보다.. 5넴 헤딩할때 와서 보시면 도움될꺼에여.

미친놈임

6넴 위대한 여제 셰크지르 (난이도:★★★★ 5넴에비해선 보너스, 하지만 어려움.) 추천특성: 교묘함 필수. //추천문양 그망

2탱 3힐 5딜로 진행했어요.

힐러분들 지옥입니다.

저흰 5넴뚫고 2시간정도만에 잡은거같아요. 3페를 처음보자마자 잡았으니.

불협화음의창 : 바닥에보시면 불협화음의창이라는게 두개가 생겨요. 이 두개가 피가 다떨어지면(알아서 떨어짐) 공대에 피해를 줍니다. 교란돌리시면되고, 위험하면 그망쓰시면되요. 이걸 공포의비명이 걸린분이 들어가서 한개의 피를 더 깔수가 있습니다. 그냥 들어가면 알아서 피가 더 까짐. 한번에 두개가 팡팡 하고 터지면 전멸이니 두번을 나눠서~

여제의눈: 탱커한테거는 디버프입니다. 저흰 3중첩인가 4중첩때 인계하신걸로 알고있어요.

섬뜩한 비명 : 공대에 피해주는스킬.

공포의 비명 : 이스킬은 저한테 걸지않은거같아요. 공대원한분한테 이 디버프를 거는데, 이 디버프에걸리면 불협화음의 창에 들어가야합니다. 불협화음의 창에 들어가면 외부로부터 힐을 못받습니다. 그대신 공포의 비명으로인한 추가 공대원에게 입히는 피해가 없습니다. 이 디버프에 걸린 원거리/힐러분은 들어가서 힐러라면 자힐을, 딜러라면 자기피가 50%정도 이하로 빠진다면 나와서 힐을 받으시면됩니다.

시간이되면 넴드가 숨어버립니다. 그게 2페이즈.

왼쪽, 오른쪽에서 쫄무리들이 나옵니다.

전그냥 멀뚱멀뚱 보기만했어요. 쫄딜은 어짜피 바람칼날 한넘이 공대원 주시잡고 나옵니다. 그녀석을 점사해서 잡아야되니까.

그리고 바닥에보시면 호박석색으로 바닥이 생기는데요, 그 바닥에 비비면 자기한테 디버프가 걸립니다. 그 디버프를 받은 두명이서 뭉치면 바닥에 이상한게 생겨요. 이름이 기억안나는데 그뒤론 그 디버프를 바닥에 비비시면 중첩이 되면서 호박석 덫이됩니다. 그 호박석 덫에 큰쫄을 데려다가 덫에 박으면 됩니다.

이걸 두번하면 넴드가 팝업됩니다. 큰쫄 딜넣을필요없음.

그치만 이것도 시간이 있기때문에 쫄이있는데 넴드가 나온다면 리트하시는게 좋을거에요.

이제 넴드가 나오면 다시 1페이즈 시작입니다. 사용스킬은 똑같구요. 다른점은 왠만하면 블러드없이 30%를 봐야한다는겁니다.

30%를봐서 막페이즈로 넘겨야 다시한번 쫄페이즈를 안볼수있어요.

막페이즈 30%~0%

도적은 그냥 최고의 딜을 뽑아주셔야됩니다. 나머지는 모두 힐러분들의 역량.. 힐러분들의 고군분투에 못지않은 딜을 뽑으세요.

아. 모구샨 4넴 치앙이쓰는 전멸같은 스킬을 사용합니다. 피하시는게 좋아여. 빡딜넣으면 끝

공심레이드는 약간 밀리한테 유리한점이 많습니다. 넴드마다 무빙이좀많고..

도적은머..pvp에서 망했지 pve에선 나름 제역활 한다생각해요. 파워 교란으로 받는피해량 꼴지..

이상으로 킬후기 마무리해요. 모두 즐거운 레이드 되시길바래요. 제글이 도움이되길.

그럼 도적분들 홧팅요

이상한건 댓글좀;