은 전에도 엄청 쎈 딜이 아니었어요.
그렇다고 고술 딜이 구리다?... 그러면 월드 100위권 딜러에 10명이 넘는 인구수를 가질 수 없겠죠.

고술의 강점은 특정 구간의 딜링이에요.
예를 들어 2~3타겟 딜은 눈 돌아간 냉법이나 무전 말고는 밀리지 않고
6타겟에서도 상위권 딜을 뽑을 수 있습니다.

또 광역 스킬을 사용하는 것이 아니라 주타겟 대상을 잡고 찍어치면서 묻딜로 광딜을 넣는 메커니즘상
큰쫄 하나를 찍어 쳐야 하는 상황에서 강력합니다.

여기에 더해서 1분마다 쿨기가 돌아오는 구조상 모든 풀링에서 균일한 딜을 뽑을 수 있구요.

위에 설명한 부분들을 종합하면 고술은 좋은 설거지 딜러의 조건을 갖추고 있습니다.

..
대체로 확팩 1시즌은 스펙이 전반적으로 낮고, 딜러 3중 하나는 꼭 설거지 딜러의 역할을 하게 됩니다.

빅풀 후 진행 루트상의 작은 쫄 구간을 밀어 주는 역할이나
특정 풀링에서 위협적인 큰쫄을 점사하는 역할이죠.

이게 극단적으로 발휘된 케이스가 어둠땅 1시즌 때의 무법도적이었죠.
여기저기 산적한 피돼지 몹들과 교만의 존재는 매풀링 아드를 털 수 있는 무법을 필수 클래스로 만들기 충분했죠.
그때만큼은 아니지만 이번 시즌 고술의 역할도 비슷합니다.

그러니까 전체딜 미터기에 너무 연연하지 말고 자기 역할에 충실한 빠따맨들이 됩시다.

아 20단 주차 단수에선 천천히 갈 때는 그냥 원래 쏌.