요즘 냉법가이드글이 올라오는데 혹쐐에관해서는 잘못된정보들이 조금있어서
정확하게 파악하고자 한번씁니다
템렙 낮은데 글쓴다고 너무구박하진 마세여 ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
(사실 저의템렙이 가이드뽑기엔 적절한레벨이라 생각돼기에..)

마법사 캐릭스펙은
템렙865에 
영약먹고 지능 34000
특화 68
가속 26
치명 22
입니다.

특성은 마룬쓰지않고 주문술사를 쓰고있습니다
(마룬은 잦은무빙으로 인한딜로스, 얼음화살부터데미지증가위함)

가이드글 여럿읽어보니
혹쐐냉법을 하는 저로썬 의문인 내용들이 조금있더군요.
어떤분내용에

1.혹쐐는 극단적으로 운에기대는 빌드다.
2.얼음창 쓰면 딜로스다.

결론부터 말하자면 모두 아닙니다.

일단 1번. 혹쐐는 극단적으로 운에기댄다?

템렙이 865인 관계로.
저또한 혹쐐로 허수아비를 치면 30정도밖에 나오지않습니다.
갈라지는얼음이 아무소용없게 되어버리기때문이죠.

혹쐐를 두방씩 쏠수있는데 한방씩밖에 못쏜다는얘기입니다.
그래서 혹쐐는 단일이 약합니다. 

대신 쫄을 적게몰아서 잡는 약 10단정도 쐐기던전에선 
어마어마한데미지를 두방씩 쏠수있기때문에 
그야말로 실로 어마어마한 위력을 보여주죠.

만약에 혹쐐가 뻥딜에 기댄빌드라 극단적인 운빌드라하면
허수아비 데이터도 칠때마다 극단적으로 갈려야 하겠죠?

혹쐐냉법의 허수아비 데이터 한번올려보겠습니다.마룬이아니라 주문술사입니다.

첫번째. 3일전 스샷입니다.

두번째 오늘찍은 스샷입니다.

세번째 한번 더쳐봤습니다.

4번째.아침에 또쳐봣습니다ㅋㅋ

305 -> 314 ->309->305

허수아비상으로 dps 변화 거의 없습니다. 
1억딜 전투시간또한 
5분30초에서 5분40초정도 사이로 전투시간까지 거의 변화가 없습니다. 

혹쐐트리가 극단적으로 운에기대는빌드라면
혹쐐 뻥딜이 터질때마다 dps변화가 극단적으로 확실히 나타나야겠지요.
그러나 몇번을 때려봐도 전혀 그런게없습니다. 
운이아니라 철저히 캐릭터 스펙에 반응한다는반증이죠.

허수아비는 혹쐐를 한방씩밖에 못쓰죠?
그럼 본격적으로 갈라지는얼음으로 혹한의쐐기를 두방씩 쏠수있는 인던을 예로 들어볼까요?

먼저 검떼입니다 (검떼막넴은 버프가있어서 중간보스에서 찍어봤습니다)

검떼는 41 , 어숲은 39입니다.

확실히 갈라지는얼음을 인던에선 제대로 사용할수있으니
허수아비때와는  딜상승이 다르네요.
이래서 혹쐐트리는 허수아비치는자체가 손해라는 거죠.
아무튼 던전또한 dps차이는 거의없습니다.

몇번을 실험하고 몇번을 되풀이해도 같은값입니다.
그러므로 혹쐐트리는 절대 운에기대는빌드가 아닙니다.
안심하고 쓰셔도됍니다.

자그럼 두번째. 얼창이 딜로스다?

허수아비 얼음창 데이터입니다. 최대67만,평균 40만.
그런데 일반과 치명비율을 보면 
얼창을 총 59회 썻는데 
치명타데미지가 대부분입니다 무려 90%치명타입니다.
(철저히 서손얼창만 사용하기때문이죠 )

아침에 한번더쳐봣는데 하나더올려보겠습니다.

저또한 서손얼창의 치명타율은 
제스펙기준 이론적으론 80%정도가 맞는듯한데 
아무튼 자꾸 90퍼센트의 치명률을 보여주네요.
어젠 89.4% 치명률, 오늘은 90.2% 치명률.
겨우 0.4프로차이
어제칠때랑 너무나 흡사합니다.

딜순위도 혹한의쐐기 다음으로 얼음창이 2등을했죠.
이런 얼음창이 딜로스는 절대로 아니겠죠??

저는 처음부터 끝까지 거의...혹쐐냉법만 해왔습니다
하면서 장단점을 딱느낀건
혹쐐는 단일은 많이 약합니다. 허수아비 그대로나온다고 생각하시면돼요.

하지만 던전가서 2타겟이상되는순간부터 몇배의효과를 가져옵니다.
그렇기에 쫄을조금씩 몰아잡는 10단쐐기같은곳은 혹쐐트리가 가장좋은것이죠.

또 재미있는게 10마리이상 대량으로 몹이온다?
냉법특유의 폐급광딜본능 발동합니다. 딜쭉쭉떨어지죠.

결론은. 동공딜은 단일에서 가장강력하고.
혹쐐딜은 2~5타겟에서 가장 강력하고
화법은 광딜에서 가장강력한듯싶습니다.

저는 2타겟이상 정조준사격하는 재미가있더라고요.
그래서 군단이후 쭉 혹쐐냉법만하고있습니다 ㅎㅎ

다른분들이 말씀하셧듯 혹쐐딜싸이클자체는 가장쉬운편입니다.

혹쐐 딜싸이클 큰틀은 얼음화살땡기며 혹쐐를박는다인데.

중간에 서리손가락수급(구슬,유물화살)
서손얼창은 꼭 얼음화살이나 유물화살쏜직후 같이날아가도록 동시사격.
두뇌빙결뜨면 즉시전 진눈깨비 이후 혹한의추위 1초줄때 얼창한방꼭넣기.
얼창과 진눈깨비는 서리손가락과 즉시시전때만쓰기. (깡얼창 절대 ㄴㄴ)
광은 눈보라찍으신분들한해서 
눈보라 미리깔아놓고 구슬날린뒤 서손뜨면 서손얼창및 두빙진눈,그리고 얼음화살로 혹쐐준비하며 
눈보라끊기지않게 유지.

혹한의쐐기는 왠만하면 2타겟이상일때 타이밍잡아서 쓰기이나, 
너무지체되서 딜로스가될거같으면 1타겟때 그냥써두무방.

거의 이게다라고보시면됍니다.매우쉬운편이죠.

이것하나만 말씀드리고싶네요
레이드에서 1등으로 빛나고싶다면 동공딜을 연습해서 동공으로 타는게 맞구요
고단쐐기던전에서 1등으로 빛나고싶다면 혹쐐로 2타겟조준사격 연습하는게 맞다고봅니다

같은급의 템일경우 
10단쐐기던전같은곳은 동공트리가 혹쐐냉법을 절대 이길수가없다고봅니다.
반대로 레이드에선 혹쐐가 동공을 이길수가없죠

마지막으로 인던에서의 혹쐐 갈라지는얼음
두방혹쐐 효율 한번올려보고 갈게요
즐거운 밤들되세여

205+128=333만뎀

206+164= 370만뎀

183+230+62= 475만뎀

30+374=404뎀

215+269 = 484만뎀

271+199+85= 556만뎀