아즈샤라에서 신기를 즐기고있는 사람 입니다.
보잘것없는 실력이지만 이번시즌 힐 갈피를 아예 못잡고 계시는 분들의 질문이 조금 보여 정말 간단하게 이야기해보려고합니다. 
이전엔 정말 이쁘게 공략도 좀 썼었는데 회사고 하니 정말 간단하게 초초초보분들을 위해 써볼께요.

해당공략은 2주차(월요일 기준) 쐐기 17단이상을 목표로하는 초보신기분들위한 공략입니다.

서두에, 초보분들을 위해 하나 말씀드리면, 쐐기든 레이드든 힐러로서는 일단 힐만 열심히하시는걸 추천드립니다. 딜은 신경쓰지마세요.
힐을 과하다싶을정도로 오버힐이 된다싶어도 일단 파티를 살리시는데 집중하세요.
신기딜이...너무 약해져서 크게 의미가 크흡..

=======쐐기 기준=======
1. 이번시즌 신기 써야하는 기본 스킬들은?
신충 , 성빛, 빛섬,  심판, 영서 , 여빛 ,망치,성격 등등

신충 : 그냥 계속 돌리세요. 위크오라든 뭐든 대문짝만하게 띄워놓고 신충에 불이 들와있다? 걍 아군한테 계속 돌리세요. 30초짜리 자락 남기기위해서라도 걍 계속 돌린다고 생각하세요. (자락마저도 두둑하게 챙겨져있다? 적한테라도 쓰세요.)

성빛 : 깡캐스팅 하지마세요. 신손(은총)있을때만 쓰신다고생각하세요.

빛섬: 신충을 썼는데 빛주입이 들어왔다? 맘편히 2번 시전하세요. 가속이 0이어도 빠른힐이라 생각보다 캐스팅이 답답하지않습니다.+ 마나도 안달아요. 단, 빛주입이 없어도 신충이 쿨인데 아군이 다 죽어가는데 신축도 보축도 희손도 뭣도 없다 깡으로라도 캐스팅해서 일단 살리세요.

심판 : 무빙해야하는데 빛주입이 떠있고 신충이 쿨이고 영서를 쓸 버블이 없거나 아군피가 다 만땅이라 힐할 필요가 없을때 걍 아무거나 잡고 던지세요. 

영서 : 신충도 쿨이고 신손(은총)도 없고 빛섬땡길시간도없을만큼 무빙이 빡빡할때 쓰세요.

여빛 : 쓸일이없어요 빼버리세요.

망치 : 추앙(망치던지면 파티힐) 특성찍었을때 신반이 없을때 신충도 쿨일때 영서도 못쓰는상황에 아군피가 없으면 던져보세요.

성격 : 초보분들은 굳이 성격치려고안하셔도되요. 넴드주변에 우연히 있고 아군피가 안정적이고 심심하면 한번씩 쳐보세요.

2.대충 힐사이클
가장중요한거 : 신충 -> 빛섬2번 -> 영서

3.쿨기배분
초보분들이 쐐기에서 살리는걸 힘들어하시는이유는 쿨기배분이 힘들어서에요.
주요한 쿨기 쿨타임을 보면
여명:1분(티어 45초) , 천종 : 1분(특성45초), 신손:1.5분 , 날개 2분 , 오숙 3분
등일꺼에요.
자세히보시면 그냥 대략 20~30초마다 한번씩 나눠쓸수있어요. 
저기에 무적,보축,희축,신축(자축) 등등의 쿨기들을 생각하면 더더욱 쪼개서 쓸수있어요.
절대 피빠진이후에 패닉걸려서 한번에 좌라락써버리시면안돼요.

4.광힐팁
빛봉기준으로 설명하면 저는 원딜 두명한테 걸어요. 원딜2명이 아니면 원딜1,근딜1 걸고요. 탱은 무시하세요 자생안되는탱은 전탱뿐이에요.
빛봉을 딜러두명한테 걸었다는건 그 두명을 제외한 나머지 1명한테 뭔힐을 넣던 그두명도 같이 찬다는거죠. 
천종,여명은 광힐이니 그렇다쳐도 여기서 팁이 나와요. 신손성빛이 무쟈게 쌔거든요. 거기에 티르까지 발려있다면 더더욱요.
그래서 광딜들어오는타이밍에 신손+성빛 두방으로 봉화대상자 아닌 나 그리고 다른한명에 딜러한테 팍팍 꽂는거에요. 그럼 힐효과가 엄청나요.
신반도 잘활용해보세요 신반을 몹에 쏘면 광힐이 되요. 광딜시작틱에 신반을 꼽고 시작하면 광딜버티기가 더 수월해요.
광딜이 들어오는와중에도 신충후 빛주입이 떳는데 5명피가 고르게빠지고있으면 첫타겟은 봉화가 없는 나 자신, 혹은 다른 딜러1이에요 그러면 힐복사가되서 전체적으로 피가 올라요. 탱은 무시하세요 알아서 살꺼에요.
쿨기에 무적 보축등이 들어가는이유도 같아요. 5명이 피가 전체적으로 빠질걸로 예상될때 무적키고 봉화없는 딜러한테 빡힐 이런식으로 5명피를 유지할수있어요.

문제는 피가 전체적으로 빠지는타이밍을 알수없다는건데 빅윅(리틀윅)애드온 + 쐐기 위크오라 추천해요. 광딜들오는타이밍을 알려주거든요. 마음의 준비를하고(자락을 다 발라두고) 쿨기를 하나씩 써봐요. 어느순간부턴 아 이타이밍에는 이거하나로 넘길수있어 하는 숙달된 힐러가 되는타이밍이 올거에요.

회사라서 일단 쐐기만 써봤는데 궁금한거 있으면 댓글로 물어보시면 답변드릴께요.