글에 앞서: 
 전 닥특화셋팅으로 보기를 키웠습니다. (노랑:특40 / 파랑:특+체 / 빨강: 무막+체 / 마부, 재연마 역시 닥특화) 
 이런 제 경험을 바탕으로 글을 썼습니다. 그래서 다른 셋팅을 하시는 분에게는 방막에 따른 (편의상) 분류는 
 무의미하다  할수 있습니다. 이 글은 단지 닥특화로 키운 한 보기의 주저리글입니다..ㅎㅎ 귀엽게 봐주세요

하이염~^^

보기 스탯은 [회피] [무막] [방막(특화)] [적중] [숙련] [체력] 요롷게 6가지를 보셔야하는건 아시죠?

영던에서 보기스탯 글구 문양(현재 쓰는 문양)에 대해 제 경험이나 생각들을 주절주절 말씀드릴께염

최소회피 : 9.5%

최소무막 : 10.5%

회피와 무막은 최소치보다 1~2% 오버해도 되지만 완방합(회피+무막)이 25%이상이라면 특화로 돌려보시는걸 추천합니다

방막(특화) 

민폐때      45%이하 : 쫄한방한방에 피가 훅훅 나가는 시점이죠(힐러들은 초긴장! 간혹 걍 파탈하는 힐러도 있음돠)

무조건 재연마하자!!!!!!!!!!! (회피 무막 적중 숙련을 올특화로~!)

보석은 노랑(특화40), 빨강(무막+체력), 파랑(특화+체력) 요롷게 박으세요~!

영던에서는 생존기 쿨마다쓰시구 서약질도 어글이 안튀겠다 싶으면 무조건 쓰셔야합니당

심지어 어글 튀더라도 서약질하시구 도발로 땡기셔야합니다.

쫄구간에서는 풀메즈후 점사로 진행하셔야겠군염

아무튼 마부 보석 재연마후 영던을 가세요~ 젭알~!

영던파밍때 45~50% : 민폐까지는 아니지만 아직 피통이 살랑살랑 춤을 추는 구간임돠~!

영던파밍이 한창인 구간이죠^^;; 템을 먹을때마다 보석, 마부, 재연마를 잊지마세요~

영던에서 생존기 쿨마다 쓰신다는 전제하에 서약에 쓰일 버블을 심문이나 정패로 돌려보셔두됩니다 

쫄구간에서는 아직 광탱하기엔 다소 무리가 있습니다.(초보힐일 경우 훅 가는 수가 있어요)

왜냐면, 광탱시 버블을 서약에 쓰시면 어글이 많이 튀고,

어글유지를 위해 버블을 심문이나 정패로 돌리면 힐이 밀리는 경우가 있기 때문이죠!

영던리스트(내게 필요한 템이 나오는 영던)을 짜시고, 평판까지 올리셔야합니다.

저는 대지(마부) > 와일드해머(장화, 뚜껑) > 하이잘(망토, 허리(재연마해서씀)) > 람카헨(손목)

순으로 올린 것같아요. (기억이 가물가물) 

물론 바라딘 일퀘는 꼬박꼬박 하셔야해요. 바라딘장신구 하나만으로 특화 4% 올리거든요.

아 글구 제작템이나 착귀에픽같은거 여유가 되신다면 좀 낼름낼름..ㅋ

영던졸때     50~55% : 이제 어느정도 안정적인 탱이 가능하신 구간~! 평판템, 정의템 다 있구 레이드 에픽도 좀 있군요
일공파밍때
(어러이님 알랍)       영던에서 리딩을 자신있게 할 수 있게 됩니다. 큰소리치면서..ㅋ 

넴드에서도 생존기 한번정도 쓰시겠군요.ㅋ 

쫄구간에선 한무리 정도 무리없는 광탱이 가능합니당 그래두 생존기에 손이 갑니다

왠지 무지 단단히 진거 같아요..헤헤

대충 템랩이 353정도 될때인데, 저는 이때 첨 검날탱을 가서 4시간만에 키마까지 잡은거 같군요

방막50%전후(피통 노버프 14만초반)라면 초보팟에 끼여서 레이드 한번 가시는 것도 좋을꺼 같아요

템랩이 348이상이시라면 영던업적 쉬운거부터 주도적으로 진행해보시는것두 좋아요

저는 348에 시작해서 351정도에서 완충까지 다 했어요. (영약 음식 당연 먹었져..ㅋ 완충 개고생ㅠㅠ)

하드준비중 55~60% : 무작 인던에서 내 맘대로 탱이 가능합니다 (탱부심 어쩔..) 템랩 355이상~!

넴드에서 아주아주 가끔 생존기 씁니다. 간혹 생존기 어디에 뒀는지 까먹어서 찾기도 합니다. ㅋ

쫄구간에선 한무리는 생존기 없이 광탱이 가능하시구요~(초보힐이라면 역시 생존기 ㅠㅠ)

간혹 애드되서 두무리가 되더라도 생존기를 적절히 사용하시면 광탱이 가능합니다.

딜하는 탱이 됩니다. 드물지만 딜1등으로 영던을 마치기도 해요. 평균 9천~만2천 정도 합니다.

서약질을 잘 하지 않아요~ 버블을 심문이나 정패로 돌려 어글과 딜을 합니다

적중 : 극초반~영던파밍 중인 경우 0~5%정도 맞춥니다. 

사실 0%되도 됩니다. 무난한 차단을 위해서는 5%정도 맞추기 바래요

적중 5%라면 레이드서도 차단이 세는 경험이 없었군요

단, 특화가 50%이하라면 적중보다는 특화에 신경을 쓰셔야합니다.(우리에겐 근딜차단이 있따아~!)

방패가 하늘로 날아가는 것이 넘 부끄러우신 경우 만적 8%까지 맞추시면 됩니다.

숙련 : 0~16 !! 숙련은 어글이 안튈정도만 하시면 됩니다.

방막이 50%이상일 경우 숙련을 조금씩 올리셔서 안정적인 어글수급을 하시기 바랍니다.

아참 문양은 잊지마세요~!

체력 : 특화 다음으로 신경을 써야하는 스탯입니다.

취향에 따라 특화를 버리고 올체력을 하는 보기도 본적이 있지만 저는 추천하지 않습니다.

역시 특화 50%이상이 되었다면 파란보석을 체력(60)으로 하나 둘 바꾸셔서 노버프15만이상으로 만들면 됩니다.

상위 공대 보기분들을 보면 방막 55%전후를 맞추시고 체력을 17만~18만까지 올리십니다. 암튼,

뻥좀 튀겨서 방막55이상 노버프15만이상 되면 정망,비난만으로 모든 영던 가능합니다.(물론 라면시식ㅋ)

문양 : 상급문양 : 영광의서약(서약10%) + 진실의문장(숙련10) + 정의의방패(공격10%)

경우에 따라서 영광의 서약 대신에 정망 문양을 박기도 하는데 전 걍 서약문양을 써도 어글이 안튀더군요

영던을 첨하시는 경우라면 서약이랑 진실은 필수일것 같아요

주문양 : 신의격노(용,정령차단용) + 엄격한 성전사(마나소비감소10%) + 비난(마나소비없음)

비난은 필수중의 필수구요. 신의격노는 영던용 특히 바톨이나 누각에선 기가막힙니다.(또하나의 생존기임)

네파에서는 신의격노 대신에 가호문양으로 스왑에서 사용합니다.

보조문양 : 왕의축복 + 진실 + 힘의축복

보조문양은 걍 마나감소라서 이렇게 넣고 있어요 ㅠㅠ

정말 주절주절 썼군요.

제 경험상 결론은

"방막 50%까지는 무조건 특화를 밀자~!" 

"50%이후 체력우선 적중/숙련을 올리자" 

입니다.

끝으로 항상 듀란테님께서 보기스탯에 관한  결론을 깔끔하게 내려주셔서 도움이 많이 됐습니다.

이 자리를 빌어 듀란테님께 감사의 말씀을 드립니다.(꾸벅)

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

아흑 잠이 안와서 기본 매클이랑 광탱 넴드탱하는 방식 써볼께요 지극히 개인적인거라서 태클은 쫌..ㅎㅎ

기본매클

무적매클
/시전 천상의 보호막
/오라취소 천상의 보호막

보축매클
/시전 보호의 손길
/오라취소 보호의 손길

무적매클은 보기에겐 필수 매클입니당. 보축매클은 할푸스하드일 경우 공대에 따라 쓰기도하고 안쓰기도 해요..ㅋ

3버블기도매클
/시전 신성한 기도
/오라취소 신성한 기도

3버블기도매클도 보기에겐 필수 매클이에요..ㅎ 기도버프가 활성화된 상태라면 힐량이 줄거든요

보기는 3버블만 필요하니깐 3버블기도매클을 만들어서 3버블만 낼름 챙겨먹고 버프는 지워버려야해요

정방매클
/시전 [target=mouseover,help][help][target=targettarget,help] 정의의 방어

마우스오버로 정의의 방어를 쓰는건데요. 이것도 영던 매클로 아주아주 유용합니다. 

광탱할때 종종 법사님이나 조드님한테 어글이 2마리이상 튈때가 종종 있는데 마우스오버해서 바로 당겨올수 있거든요..ㅋ

특히 톨비르 악어잡을때 매우 유용해요. 새끼악어 4마리중 3마리를 정방으로 땡기고 나머지 한마리는 수동으로 도발하면

매우매우 좋더군요..ㅎ

초갈용 응방매클
/targetenermyplayer
/시전 응징의 방패

황혼요새 초갈잡을때 개종차단용 매클인데 평소에도 걍 씁니다.

광탱과 넴드탱

광탱  광탱킹하는 경우 종종 해골박은 몹이 가장 늦게 잡히는 경우가 있어요..ㅋㅋㅋ

딜러들도 광딜을 하기도 하지만 탱커가 어글을 잘 잡고 있겠지 생각하고 걍 먼저 클릭된넘 딜하기 때문이기도하죠

시작은 응방>정망(버블1)>신격>정망(버블2)>심판>정망(버블3)>심문>정망(버블1)>응방>정망...... 순으로 하면

어글이 잘 안튀고 딜도 잘뽑히지만,

종종, 주대상은 어글이 안튀는데 옆에서 정망질을 맞고 있는 애들이 어글이 튀는 경우가 있습니다.

하나 튀면 단일도발을 해서 데려오지만, 2마리이상 튈경우 위에 적은 마우스오버정망매클로 땡겨옵니다.      

암튼 심문을 잘 활용하시구 어글튈 경우가 있으니 주의하시기 바랍니다.            

넴드탱 3버블기도매클따딱>날개>(퇴마술)>달려가면서 응방>심판>정패>성격...... 순으로 하는데,

기도버프는 반드시 지우시고 들어가 주세요..^^ 

아 글구 초반에 어글이 튀는 경우가 많으면 딜러분들께 눈속, 속거 좀 몰아달라구 하시구요~

냥꾼님, 도적님이 없는 팟인데 어글이 튀는 경우(조드님, 법사님한테 잘튐 특히 조드 ㅠㅠ) 

그 경우는 주로 방패던지면서 달려가는데 딜러분들의 크릭이 연달아 터질경우인거 같아요. 

암튼 탱커는 빠르게 심판과 정패 콤보를 날려야해요. 정패까지 날린 다음에는 넴드 어글이 잘 튀진 않거든요...^^ 

참고로 검은바위동굴 용광로불에 달구는 넴드(카쉬 스틸벤더)를 첨 탱하실때는 초반어글이 잘튀니깐 조심하셔요~

넴드가 탱과 딜사이를 핑퐁하다보면 타이밍을 놓치거나 용광로에 의도치않게 많이 달궈지거든요       

탱킹을 할때 정망이나 성격 2번을 쓰고 심판을 쓰는 버릇을 하시면 마나가 항시80%이상 유지되어 있습니다.   

아흑 날이 밝아오는군요.. 이만 저는 자러..헤롱헤롱