어느덧 4.3 용의영혼의 패치된지도 8주차가 되었습니다.

많은 분들이 막공으로 3~4하드를 하시고 진도를 쫙쫙뺴고 계시지만 

이제 막 신기를 입문하시거나 난 왜 일반도 어려울까-_-; 라던가 학원팟도 무서워서 못가겟어 라는 생각이 머리속에 가득찬 저같은 신기를 위해서 이글을 바칩니다.

pre 1) 정신력수치에 관해서

4.3 패치가 이루어지며 심판사용시 엠회복 옵션이 사라짐에 따라 정신력을 얼마나 올려야하는가에 대해 성게에서는 많은 논의가 있었습니다. 이전에 신기님들은 정신력을 신나게 깍아서 다른 능력치를 올렸으니까요. 그러다가 성게의 섬연님이 엠회복 수치를 계산해서 올려주신글을 보고 저는 마음의 평안을 얻었습니다. 감사합니다 섬연님

4.3 기준 통찰의문장 -> 심판 마나회복 정리 - by 섬연  글이 폭파됨..

ㄴ 이글 결론 -> 정신력을 3000~3400으로 맞추자

pre2 ) 다른능력치?

사실 제가 생각하기에는 다른능력치(치명, 가속, 특화)는 각각의 장단이 있을뿐 "이게진리다!" 라는건 없는거 같습니다. 캐스팅 느린게 갑갑하신 분들은 가속을 크리가 퐝퐝 터지는게 좋은 분들은 치타를 오버힐을 조금더 유효치유로 남기고 싶은 분들은 특화를. 이정도인거 같습니다. 성게글들 보면 요즘은 많이들 치 -> 특을 가시는거 같고 가 -> 특 , 가 -> 치 이것도 많이 보이는거 같습니다.

능력치에 관해선 다음글들을 보시면 좋을것 같습니다.

* 용영템들엔 가속 붙은것들이 많습니다 -_-; 정신/가속이후 딜러들처럼 필수 요구치 이딴건 없으니 재연마가 허락하는 하에서 능력치를 올려주시면 좋을것 같습니다.

신성기사 적정가속 (1181) 소개 -by 맨탱기사

대격변 신성기사 스킬별 가속도 정리 (4.3 기준) -  by 섬연

pre3) 장신구, 마력격류/마음노래 마부?

불땅까지는 지진해일이 많이 쓰였습니다. 아니 거의 다들 지진해일은 쓰셧죠 -_-; 용영와서는 망자의 심장이란 지진해일 상급판이 등장함에 따라 지진해일의 몰락하지 않을까란 기대를 했었지만 전 지진해일 씁니다. 왜냐구요? 망심이 안나와요 -_- 무작에서 나와도 내께 아니구요. 여간 장신구는 망자의심장이 있으시다면 한쪽에 꼭 가지고 계시고 나머지 한쪽은 일곱 신호의 휘장/타도의 턱뼈(상급)/바람봉쇄 심장 중 하나 택해서 쓰시면 되겟습니다. 바람봉쇄 심장은 발동률이 거지 같다그래서 잘 쓰시지 않는 분위기더라구요. 용영레이드 특성상 폭힐구간이 많아서 턱뼈도 매우 좋은 장신구가 되겟습니다!

마격/마노의 경우에도 마찬가집니다. 별차이는 없습니다. 마력격류야 힐러로써는 다른능력치와는 비교도 할수없는 지능을 올려주는거라 좋지만 내부쿨을 지니고 있고, 마음노래는 지능에는 조금 못미치지만 그래도 좋은 능력치인 정신력을 내부쿨이 거의 없는 정도로 올려주기 때문에 역시 좋습니다. 그러니까 이펙트 이쁜걸로 쓰세요 . 하하하하...

* 저의 경우에는 사효도 아닌주제에 내부쿨은 겁나게 긴 일곱신호는 개인적으로 싫어해서 안씁니다.. 폭힐구간에 터져주면야 감사의 눈물이겟지만 운이 없는지 허구언날 잉여한 구간에 터져서...

pre4) 쿨기사용

이건 제가 쓰는거보다 좋은글이 있으니까 링크할께요.

[PVE초보신기탈출]신기 힐 이해해보자-by 제발놀아줘잉

이제 잉여한 노말 공략을 써볼께요... 하드 공략은 많으니까요 하하하..

10인기준으로 쓸께요. 25인은 가본적이 없어서..

1. 모르초크 

네 쉽습니다. 학원팟조차 트라이하는게 이상한 넴드. 블리자드가 1넴부터 어려우면 잉여분들이 잘려나갈까봐 배려해주는듯한 넴드입니다. 보통 2탱 3힐 5딜로 가시는데요. 2탱분들이 디버프 3중첩쯤 탱교대를 하시면서 탱을 봐주실겁니다. 그러니 맞춰서 힐하시면 되시고, 중간중간 발구르기 오는건 방구르기 캐스팅보시면서 예측힐을 넣는 연습을 하시면 나중에 하드할때 눈꼽만큼은 도움이 되실껍니다 하하...... 그리고 중간에 "공명의 수정"이란게 생기면서 수정에서 가장 가까운 3명한테 데미지를 입히니까 공장님이 정해주신 수정조한테는 미리미리 힐을 넣어 주시면 좋습니다! 만약에 안정해주셧다면 가호키고 신나게 달려서 맞아주셔도 됩니다. 어짜피 널널하니까요.

기도타임은 바닥깔리는 페이즈에서 돌려주시면 되겟습니다!

2. 장군 존오즈

전반부 4인조에서 학원팟을 가장 힘들게 하는 보스입니다. 보통 1탱 3힐 6딜로 가시는데 희안하게 아파서 탱급사가 자주나거든요. 공굴리는거 먹이는것도 어려워하시는 분들도 있고. 

인벤공략 한번 쯤 보셧다면 근딜조 원딜조로 2조를 나누어서 맞으시는건 아실겁니다. 그렇게 해서 공을 팅기거든요. 여간, 신기는 보통 어떤조에도 속하지 않고 밖에 따로서서 탱힐을 보실껍니다. 요즘 다들 그렇게 하더라구요. 이제 전투가 시작되고 존오즈가 중첩을 쌓기 시작합니다. 이 중첩은 존오즈의 공격력과 공격속도를 10%씩 올려주는데요. 이게 5초마다 한번씩 쌓여서 보통 공팅기는 횟수랑 비슷합니다. 공을 팅기면서 먹일때까지 보통 심령흡수를 두번 보실텐데요. 첫번째는 걍 탱보고 맞으라고 하고 두번째 심령흡수가 오기전에 꼭 희생의 손길 을 써줍니다. 이때 탱급사가 제일 많이나요. 심령흡수때 피빠지고 중첩 많이 쌓인 존오즈가 툭툭 건드리면 탱은 으아악하면서 눕거든여. 그러면 우리 신기님 마음도 으아악.. 흑흑.. 

걸리는 디버프는 따른힐러님들이 해제하겟지 생각하시고 자해제만 하시면 될껀데 중첩이 많이 쌓였을때 디버프 걸리시면 해제하지 마시고 걍 힐보시는게 탱 으아악을 막는데 도움이 됩니다. 무적쓰고 힐하셔도되요. 해제하면 뒤로 날라가면서 힐을 못해서 -_-

그리고 존오즈가 공을 먹고 광역데미지가 오는 페이즈가 있는데 그때는 공장님 사인에 맞춰서 저항오숙을 쓰면서 빡힐 넣어주시면 되겟습니다. 이떄 쿨기도 같이 돌려주세요! 페이즈 순환이 1분30초마다 오기때문에 날개한번 은총한번 이렇게 해주시도되고 블러드 생각해서 두개 같이 쓰고 쿨기다리셔도 되구요. 

이제 검은색 페이즈가 지나가면 잠시 널널한 시간대니 이때 기도탐을 하면서 힐 봐주시면 되겟습니다. 

3. 불면증 요르사지

힐러는 그렇게 고생하지 않는 보스입니다. 딜러들이 슬라임만 잘 까주면요.

빨간색 슬라임때는 요르사지랑 최대한 붙어주시고(엉덩이에 밀착한다고 생각하시면됨)

초록색 슬라임때는 약산개하시고, 파란색페이즈에 마나공허가 뜨면 마나다 뺏기시고 기도 쓰고 회복한다음 힐해주시면 와! 요르사지가 죽었네여

딜러들이 요르사지 치러가면 걍 멍때리지 마시고 요르사지 엉딩이를 투닥투닥 패주십니다. 탐해요 탐탐

4. 폭풍술사 하가라

쫄페이즈부터 하가라잡을때까지 해제할수 있는 디버프가 있으면 바로바로 해제해줍시다 !! 

얼음창때 가호키고 맞으시면 안아프니까 가호키고 맞아주세요. 얼음창을 쓸때마자 이얼음창은 내꺼야! 를 외치며 얼음창으로 달려가는 멋진 신기님들이 됩시다 'ㅅ'! 

얼음무덤이 오면 공장님이 보통 탱뒤로와서 두사람이 같이 얼으라고 할껀데여. 얼음무덤 대상자를 못찾겟거든 최대한 피빠진사람 피복구하면서 나도 그냥 가운데로 뜁니다! 내가 걸리던 말던 알게 뭐람   하하.... ㅠㅠ... 

그리고 이제 번개페이즈랑 얼음페이즈 둘중에 하나가 올꺼에요.

번개페이즈가 오면 일단 방향을 잘잡아야 합니다. 저는 분명히 쫄이 나오는 방향으로 뛰었는데 왜 맨날 반대편으로 가는진 모르겟지만... 여간 어찌어찌 딜러님들이 쫄을 녹여주시면 공장님이 진행하는 방향으로 다같이 돌자 동네한바퀴를 하시면됩니다. 지속적으로 광역데미지가 들어오니 가호를 켜주시고 디벞이 3~4중첩정도에 저항오숙을 켜주시면 이쁜신기가 될수있습니다.

얼음페이즈가 오면 최대한 빠르게 중앙부를 이탈하시고 얼음파도가 오는걸 확인하면서 뛰시면됩니다.

가호키고 뛰시다가 너무 빨리 뛰어서 죽지 마시고 그냥 천천히 유람하듯 빙빙 돌면 페이즈가 끝나있습니다. 딜욕심 나시면 그냥 심판이랑 신충정도만 꼽아주세요. 딸피면 천망도 좋음. 퇴마술 쓰다가 죽는 나쁜신기가 되지 맙시다. 하하하. 제가 그런건 아니구요.

5. 울트락시온

전반부가 끝나고 딜러의 손가락을 테스트하는 넴드 울트락시온이 왔습니다. 

용영최악의 쫄구간인 황혼탈출시간이 있는데요. 힐하시다가 심심하시면 가호(이속용)켜고 멀리있는놈 도발(심판의손길) 써주시면 끌려옵니다.

귀찬은 쫄구간이 끝나고 울트를 잡는 시간이 왔는데요. 울트는 정확하게 시간을 딱딱 맞추는 깐깐이에요. 시간맞춰서 스킬 못쓰면 죽는 병에 걸린듯. 

울트 시간표는 이렇게 되는데요. 5분째보시면 1초에 30만 피해죠? 이때 마이아프니까 쿨기를 다 써버린다고 생각하고 쿨기를 조절하시면 되겟습니다. 예를들어 2분에 은총을 쓰면 5분째 돌아오겟죠? 

그럼 대충 빨강이가 나오면 은총을 쓰면 되겟구나. 하시면 되는거에요. 초록이가 나오면 날개를 쓰자. 이런식으로 하면 5분째는 쿨기가 다 돌아올테니까요! 기도는 5분째는 어짜피 못쓰니까 적당히 엠유지할선에서 써주시면 되겟습니다!

일단 힐러한테는 사빛이 안오니까 황시만 잘피해주시면 되겟습니다. 울트락시온 주시잡아놓고 황혼의 시간 캐스팅 끝나기 2~3초전에 의지버튼 누르기. 이거 힐러는 참쉽거든요 다들 하실수 있어요 하하하. 

그리고 신기님은 보통 초록색수정을 드실텐데요. 그전에도 그러셧겟지만 신성한 광휘-신성충격-신성한 광휘- 여명의 빛 이순으로 힐을 해주시면 되겟습니다. 여명의 빛이 봉화자에게도 힐이 들어가서 이렇게만해도 탱이 죽지 않아요.하나 아셔야될건, 울트락시온이 주기적으로 광역공격을 하기때문에 축복받은 생명 특성으로 신성한힘이 계속 생성됩니다. 그러니까 3버블 맞춰서 여빛. 또한가지 5분넘어가서는 많이 아프니까 초록먹고 신축을 쓰시면 그것도 분할해서 들어간다니 써주도록 합시다

문양박은 가호가 도움이 많이 되요. 쿨마다 돌려주세요.

저항오숙은 성게님들이 안된데요. 집중오라 키시다가 공장님이 저항오숙 켜달라고 하시면 그냥 아무말하지 마시고 켜주세요. 공장님도 마음의 안식이 필요하니까요.

6. 전투대장 블랙혼

이넴드는 배를 지키면서 싸워야하는 넴드입니다. 내몸간수도 힘든데 뭔놈의 배를 지키래....ㅠㅠ 

전투가 시작되면 쫄이 나오면서 시작하는데요. 두 인간형 몹이 돌진을 사용하는데 돌진 경로가 보이니까 꼭꼭 피해주세요. 맞으면 아퐈요...

그리고 배 밖에선 용들이 작은 바닥을 날리시는데 이게좀 아프거든요. 그래서 보통 공장님들은 둘이서 맞으라고 하시는데 우리 신기님들은 문양박은 가호로 달려가서 맞으시면 됩니다. 들아퐈요 하하하

그리고 주기적으로 황혼의 맹공격이 오는데 공장님 사인 맞춰서 저항오숙써주시면 되구요.

마지막으로 폭파병이 나오는데 폭파병 딜이 밀려서 이놈이 배쪽으로 들이 박을라고 하면 심망을 써서 스턴을 걸어주세요. 이게 바로 간지심망!

이렇게 쫄을 잡다보면 블랙혼이 나올텐데요. 블랙혼은 바닥과의 싸움입니다... 혹시 해상도 너무 낮춰 놓으셧다면 충격파 바닥이 잘안보일수도 있으니까 여기서만은 좀 올리시는것도 추천드려요.

처음에 자리잡을땐 블랙혼과 어느정도 떨어져서 있어야합니다.(10m) 안그러면 블랙혼이 쿠우워 할때 차단을 당하거든요. 이놈의 계열차단도해서 짜증나요. 그러니까 거리를 벌립시다.

그리고 맞고있으면 이상한 바닥이 깔리는데 이건 너무너무 잘보이니까 다들 피하실꺼라고 생각해요...

그리고! 블랙혼이 피가 1%달면 얘가 1%로 쎄져여. 그러니까 피가 많이 까였으면 쿨기 키고 힐 빡빡하게 넣으셔야겟죠?

기도타임은... 쫄페이즈 끝나기전에 엠 상황봐서 쓰시면 되겟네요!

7. 등짝

등짝이에요. 별거없는데 짜증나는 등짝...

등짝에서 힐러는 기본적으로 피가 다는게 문제가 아니고 혈장을 어떻게 풀어나가느냐...가되겟습니다.

혈장 = 이글거리는혈장 은 치유량을 20만을 흡수하는데요. 이게 한사람만 걸리면 참좋을텐데 촉수촉수가 계속 걸어요. 안처리하고 있으면 혈장이 공대원한테 거의다 걸려있는 기현상이 발생하기도 하죠..

일단 여기선 봉화문양을 추천해요. 탱한테 계속 봉화 꼽고 힐하는거보단 혈장대상자가 2이상이면 한명에게 봉화를 꼽고 다른 한명에게 성빛 or 천빛으로 혈장을 지속적으로 풀어주는게 좋거든요. 그렇다고 탱힐을 안보시면안되요! 탱죽으면 신기는 마음이 무너져내리거든요 ㅠㅠ 

줄이면 봉화는 탱한테 말고 혈장자에게 놓으면서 성빛으로 혈장을 풀어나가되 너무 쌓이면 천빛으로 빨리빨리 푼다. 이렇게 되겟습니다...

일반에서는 딜러들이 적정딜해주면 등짝 닫힐일이 없으니 엠관리까지는 필요없겟지만 

학원팟에서는 보통 닫히는 경우가 많으니 엠관리는 하실 필요가 있습니다.

신기가 혈장까는덴 참 좋데요. 용영초반에 신기없이 등짝뜯으러 간 친구 복술이 하는 말을 들어보면

"등짝한번 닫히면 신기가 보고싶고 등짝이 두번닫히면 엄마가 보고싶고 그렇더라..."

기도타임은 등짝열릴때 쓰시면되요 'ㅅ'/

8. 광기

광기에요. 한번만 전멸해도 전투시간이 너무 길어서 짜증나는 광기...

초반에는 1324로 가다가 탱님들 스펙이 괜찬아지면서 3124로 많이 가는 추센데요

3124로 가는게 힐러한텐 더 좋아요. 우리 생명엄마님이 열촉을 두번 죽여줘서 들아프거든요..

1234섬 전부 하는건 비슷해요

전투시작 -> 위상공격 -> 타락체등장 -> 타락체 궤뚫기 -> 화살 등장 -> 화살잡고 타락체 마무리 -> 다리촉수 패고 -> 피나오고 -> 열기촉수 나오고 -> 열기촉수 또나오고 -> 다리촉수 사망

신기님이 신경쓰실껀 타락체 등장하고 궤뚫기 쓰는 시점인데요. 이때 그냥 말없어도 타락체 궤뚫기 캐스팅에 맞춰 희손 넣어주세요. 탱님들이 좋아해여. 희손 쿨도 1분30초라 섬마다 돌아오구요.

3124로 진행시 

열기촉수 등장할때 

3섬에서는 꿈+가호쓰시고(다음열촉때도 돌아옴)

1섬에서는 처음에 가호 저항오숙 두번째는 가호만

2섬에서는 처음에 가호 저항오숙 두번째는 가호만

4섬에서는 화살때 오숙을 써야하니 가호만 슉슉 돌리세요

312 섬은 다똑같은데 문제는 4섬이에요. 여긴 노란버프가 없어서 화살이 바로 꼽히는데 이때 진짜아프거든여.공장님이 보통 위치 지정해주시고 오숙+방벽 or 스피릿을 쓰라고 할껀데요.이때 그냥 자리에 가지마시고 무적+ 밖에 있는탱 희손주시고 오숙을 쓰시면 되겟습니다. 모이는 자리에 안가는건 만약에 스피릿이 있으면 난 무적인데 공대원들한테 내피를 빨리거든여.....내피는 소중하니깐 헤헤

화살이 한번 터지고 나면 화살에서 멀어져서 빠르게 공대원들 피 복구해주시면 되겟습니다. 쿨기도 빡세게 돌리시고! 공장님들 중에 이때 탱 보손주라고 하는 공장님들 계시는데 그땐 탱님이랑 얘기해서 하시면 되겟습니다. 탱님도 준비해야 되거든여.

이제 지옥의 4섬을 넘어오셧으면 이제 2페로 전환되었습니다.

2페때는 데스윙 머리 치다보면 촉수가 나오는데 그 촉수가 산탄파편을 써요. 산탄파편 걸리시면 시간내에 꿈 눌러주시고(캐스팅중에도 눌러져요!) 촉수가 다 죽으면 엘레멘티움 흉물이란 쫄이 나오는데 이게 파상풍이란 디버프를 걸어요. 이게 쌓이면 무지 아프니까 힐 빡쎄게 넣어주세요!

그리고 공장님에 판단에 따라 걍 닥딜해서 잡을껀가 딜컷해서 쫄을 한번더 보고 갈껀가 할텐데요.

닥딜하는경우에 조심할껀 촉수를 안잡아서 산탄파편이 연속으로 올수도 있어요. 그때는 아까 아껴놨던 보손을 쓰도록합시다. 살아야하니까요 

그리고 데스윙피가 1.5프로 밑으로 내려가면 데스윙이 죽었습니다 우왕ㅋ

기도타임은 섬넘어갈때 써주시면 되겟습니다 'ㅅ'/

섬넘어간후에 타락체 나오기전 10초정도 다리에 평타치고 있으면 엠회복 조금이라도 할수있어요!

별거없는글 너무 길게 써버렸네요 ㅠㅠ 제대로 썻는지도 모르겟어요

저도 후잡하지만 말씀드리자면 

힐러는 경험에서 우러나오는 클래스 같아요.

아무리 딴레이드 힐잘해봐야 이쪽오면 또다르고 또다르거든요.

경험이 많으면 많을수록 잘하는거기때문에 처음가시거나 경험이 별로 없으시다면 조금은 서투르신게 맞는거 같습니다.

힘내세요!

혹시 잘못된내용이 있거나 추가할내용을 보신 고수님들은 피드백 부탁드릴께요 :D

(근데 글이 너무 길어서 읽으실분들이나 있을지 모르겟네orz)