안녕하세요. 법사게시판에서 쐐기 1인분가이드를 쓴 달달이라고 합니다.
다른 유저분이 고흑가이드를 원하는 댓글도 봤고, 군단전까지는 고흑 골수유저고,
최근에 박아놨던 277흑마를 고흑으로 키우기 시작하면서 느낀점을 써보자 합니다.
참고로 전 고수가 아니고 15~20단사이를 서성이는 다캐릭증후군 환자입니다.
그러나 고흑에 대한 안좋은 인식때문에 시작을 망설였다는 분들이 있다면
이 글이 조금이라도 도움이 되었으면 하는 마음에 가이드를 적어봅니다.

글을 시작하기 앞서 15~18단을 쐐기하면서 느낀점은 딜이 의외로 잘나온다는 점입니다.
실제로 이번주 285템렙으로 선착장 16단에서 19~20k딜(마주X)도 뽑아봤습니다. 
(278악흑으로도 19~20k 나왔었는데.....ㅜㅜ 힘드시면 악흑하세요 여러분 제가 고흑할게요.)
생파흑이 보면 그거가지고 호들갑이냐 그러지만 네.. 글로벌 저단은 이 정도만 하면 1인분!
물론 작업장, 상층에서 딜이 그렇게 잘나오진 못합니다. 그러나 이건 제가 아직 연구
부족인거 같고 다른 고수분들의 가이드도 보고 질문도 드려보고 해서 매꿔나갈
예정입니다. 그래서 지금 가이드를 쓰는건 시기상조일지 몰라도 시즌이 다 끝나가는데
긴 시간 뒤에 가이드를 쓰는거 보다 지금부터 같이 고흑을 시작한다면 서로 정보를
공유할 수 있지 않을까 하는 마음에 글을 써봅니다. 그래서 머 어쨌든 고흑이 고단가면 
F티어 취급을 받을지는 몰라도 저단에서는 해도 아무 상관없다는 결론을 받았습니다.

그 첫번째 가이드로 특성을 차근차근 같이 보자는 마음에 시작하겠습니다.

단 세트 효과를 기억하고 넘어갑시다
2셋 효과 : 사악한 환희의 공격력이 25% 만큼 증가합니다. 또한, 시전할 때마다 
              부패와 고통, 불안정한 고통의 지속시간이 2초 만큼 증가합니다.
4셋 효과 : 고통과 부패, 불안정한 고통이 활성화된 동안 (영혼 흡수/어둠의 화살) 시전 시 
          20%의 확률로 다음 사악한 환희가 영혼의 조각을 소모하지 않고 즉시 시전됩니다.
특성
15   소환 의식      피할 수 없는 죽음       영혼 흡수        

세트효과가 없었을 당시 저는 예전시즌에 피죽 특성으로 생존기+딜 기술로
쓰고 다녔습니다. 영혼흡수랑 같이 엄청난 시너지가 있었죠(5타겟 핵빨대)
그러나 이제 4셋 효과때문에 영혼흡수가 고정이 되어버렸습니다. 어활 한방
더 날리시간보다 영혼흡수가 더 많이 틱으로 되기때문에 20% 확률을 받으려면
어활보다는 영혼흡수가 좋아 보입니다. 
그런데 생각해보니 예전부터 일몰은 그다지 인기가 없는 특성...
25   고통      완전한 부패       생명력 착취  

고민이 참 많은 25라인 입니다.

첫번째 고통은 단일을 세게 박아야하거나 쫄이 별로 없는 곳에서는 전 찍고 갑니다.
하면할수록 쫄이 없는 던전이 힘들게 느껴지실텐데요.(전설때문에....)
그래서 부패리필을 같이 해도 고통딜이 더 많이 들어갔으면 하는 마음에 폭군
주간이면 왠만하면 들고 갑니다. 상층이나 작업장도 마찬가지겠네요.

두번째 완전한 부패입니다. 
일단 고흑을 처음 하는 분은 생각1도 하지말고 
완전한 부패를 찍으셔야 합니다. 광을 칠때도 단일을 칠때도 도트하나가
리필할 필요가 없다면 그 난이도가 
표시나게 줄어듭니다. 단 하나 줄였는데
그렇게 됩니다. 저 같은 경우는 경화때 무조건 완부를 기본으로 하고 몇몇
던전만 고통을 들고 가지만, 처음하시는 분들은 폭군이든 머든 일단 완부
찍고 시작합시다.

세번째 생명력 착취 이 녀석은 정말 내가 단일을 더 세게 밀어야겠다 생각하시면
들고 가세요. 그런데 이제부터 진짜 손 바빠질거에요. 단일 딜을 더 하고 싶으면
이제 나의 피지컬로 감당하셔야 합니다. 그런데 그렇게 드라마틱한 효과라고
생각되진 않아요. 그러나 극성이시면 해볼만하다고 생각합니다. 그러나 레이드
에서나 생착쓰지 전 안찍을래요.
30   악마의 피부      불타는 돌진       어둠의 서약       

흑마의 최대단점 발고자를 해결해주는 라인이자 생존라인이죠
그러나 불돌을 쓰면 힐러들이 싫어하고 안쓰자니 느리고 힘들죠.
그래도 안찍는거와 찍는거에는 차이가 큽니다. 그러나!!! 1분짜리 
생존기 어둠의 서약을 놓칠 수는 없습니다. 무려 250% 짜리 보호막
이런거 안쓸겁니까? 발 느린거는 맞다보면 해결됩니다. 라고 하면
힐러들에게 뺨맞겠죠? 느린거를 해결해주는건 바로 소환진입니다.
도관에 소환진을 쓰면 빨라지는거 있습니다. 항상 소환진을 깔고
패턴오면 쓴다음에 빠르게 이동해주는 습관들면 좋습니다.
영혼이동도 좋긴하지만 다음시즌에 없어지니 듬뿍 활용은 하되
너무 의존은 하지맙시다. 차원문도 쓰고 피하면 좋긴 한데 이것을
활용할 정도되면 이미 패턴 다 아시는게 아닐까요..?

첫번째 악마의 피부 안찍어도 흑마는 단단하니 불돌과 서약 중에
입맛대로 선택해주시면 되지만 서약 추천합니다.
35   부패의 씨앗      유령 특이점       사악한 타락       

부패의 씨앗은 2명에게 더 던지지만, 부패의 씨앗이 주딜이 아니고 
환희가 주딜이니 일단 더 버프해줄때까지 그냥 무시합시다.

문제가 유령특이점과 사악한타락인데요. 이 둘의 차이점은 취향입니다.
데미지로만 보면 특이점이 높긴한데 데미지를 보시지 말고 그 외것을
한번 봅시다. 일단 둘의 차이점중 하나는 범위 입니다. 특이점은 15m고
타락은 10m입니다. 이것 보고 딜세고 범위넓고 즉시시전인 특이점아니냐 
생각할수도 있지만, 도트들어가는 시간이 하나는 특이점은 12초이상
(가속영향으로 16초라고 써있지만 템 셋팅에 따라 줄어듭니다)이지만
타락은 10초 고정입니다. 즉 짧은 시간 전투에 타락이 이득인 경우가
많겠죠. 그리고 저단에서 단단한 흑마에게 굳이 생명력 25% 피흡보다는
30% 이감이 탱커에게 도움이 더 되기때문에 쐐기에서 더 빛을 발하죠.
하나 더 쿨타임입니다. 특이점은 45초 타락은 20초입니다. 환희가
도트가 많이 발릴수록 데미지가 더 들어가는데 타락은 영혼부식
(나페성약스킬 쿨 1분)이랑 같이 맞춰써도 최대 3번까지 연속으로
쓸 수 있다는 장점에 비해 특이점은 되게 애매합니다. 

그래서 결론은 처음 하시는 분은 타락 고정을 추천하지만 유연하게
단일딜도 세게하고 생존에 초점을 더 맞추면 특이점도 괜찮다 생각하니
처음에 타락으로 해보시고 특이점도 한번 테스트해보셔도 됩니다.
40   암흑의 격노      필멸의 고리       공포의 울부짖음

격노든 공포의 울부짖음보다는 필멸의 고리로 자기에게 다가오는
적들을 보내거나 생명력 회복으로 생존기도 되니 다른거 생각말고
필멸의 고리 고정으로 하시면 됩니다.       
45   어둠의 선물      유령 출몰       흑마법서: 희생      

희생은 일단 무시합시다. 앞에 2개가 대놓고 %로 데미지를 올려주니까요.
때때로 딜 해준다 이 설명부터가 아주 맘에 안들거든요.

일단 유령출몰은 18초 지속시간에 15초 쿨타임을 가지고 있죠. 무한으로
걸수가 있고 또한 10% 추가 버프도 있습니다. 
그러나 단일대상만 걸 수 있고
캐스팅이라는 단점을 가지고 있죠.
어둠의 선물은 영혼흡수(이거 찍을거니..)로 3중첩을 만들어야 9%를 받을 수 
있습니다. 유령출몰10% 보다는 아쉽고 데미지도 추가가 없습니다.  그러나
다중에게 걸을 수 있고 그 시간이 길기 때문에 유지가 쉬운편은 아니지만 
예전보다는 높은 가속때문에 할만합니다. 물론 다중 유지는 숙련도가
필요하지만  
도트하나 없는건 고흑 처음 하는 분들에게는 아주 큰 장점이고
다중타겟이 많은 쐐기에서도 좋은 이점입니다.

즉 선택을 하셔야 합니다. 유출이든 어선이든 자기 상황에 맞게 취향에 맞게
선택을 하셔야합니다. 저 같은 경우는 단일이 중요한 곳 빼고는 어선을 가져갑니다.
그리고 생각외로 무지성 광칠때 도트하나더 리필하는게 진짜 귀찮거든요.
아오 딜러들이 너무세서, 그 시간 하나하나가 너무 소중합니다.
파티 상황과 던전 상황에 따라서 유연하게 선택하시는데 처음 하시면 일단
광딸로 기분좋아져야 하니까 어선을 추천합니다!!!
50   영혼 전도체      죄어오는 죽음       악마의 영혼: 불안정       

영혼전도체로 조각을 더 받는데 그 기대치가 고통전설을 만들지
않는한 기대값이 커보이지는 않아 보입니다. 
죄어오는 죽음은 하뜩이나 현상금때문에 가속높은데 이 특성까지
찍어서 도트리필할 시간보다 환희에 더 땡기는게 좋다 생각합니다.
불행특성은 암흑시선이 2분으로 쿨타임 버프 당해서 같이 쓰기
아주 좋은 쿨기가 되었죠. 쿨기를 더세게 합시다. 불행 고정!!!

즉 보통때는 
영혼흡수 - 완전한부패 - 어둠의서약 - 사악한타락 - 필멸의고리 - 어둠의선물 - 불행
을 추천하지만 내가 단일을 세게 밀어야 하겠다 하시면
영혼흡수 - 고통 - 어둠의서약 - (사악한타락or유령특이점) - 필멸의고리 - 유령출몰 - 불행
을 추천합니다.

가이드를 쓰다보면 말이 참 많아지는데요. 플레이 하면서 느낀점을 전부
전달해드리고 싶은 마음에서 그러는거 같네요. 고흑정보가 있으시면
같이 공유하면서 가시밭길 잘 걸어보아요 ^_^
다음편은 아마 다음주에 올릴거 같네요. 그러면 다들 불금 잘보내세요~

ps. 흑마하시는 분들 화이팅!! 언제나.. 신규유저는 환영 +_+ 고흑하실래요? ㅋㅋㅋ