지금 태샘 레이드를 경험해 본 느낌은 잘하는 힐사제가 진짜 중요한거 같네요.

물론 어려운 레이드일수록 공대장빨이 51% 인걸 깔고 간다고 생각하고, 
*즉 공대장이 절반 이상, 잘하는 공대엔 잘하는 공대장이 항상 있음.
*but 못하는 공대라고 공대장이 못하는건 알수가 없음. 태샘은 몇명이 구멍이면 공대장의 영역밖
*그건 공대장이 아무리 잘해도 커버불가..... 물론 그런거 하나하나도 능력 범주로 불수는 있음.

나머지는 힐러가 잘하면 잘할수록 난이도는 쉬워지는듯.
딜적인 부분은 지금 딜러들 스펙이면 충분하다고 보임.

-------------------------------------

힐러가 잘하면 난이도가 내려간다고 보고, 왜 그중에 힐사제냐 하면
힐사제가  전천후/다재다능/팔방미인  등등 이라고 할 정도로 너무 좋음

1. 자기가 위험할때
태샘은 광역피해 구간이 많아서 탱커힐 전담인데 자기 피가 빠지면 난감함.
자힐을 하자니 탱커힐이 안될거 같고, 탱커힐만 하자니 자기가 죽을거 같고.
이럴때 사제는 결치라는 좋은 스킬이 있음.

힐어글을 제외한 힐러들이 중간에 죽어서 미터기를 보면 
자기 피가 없는데 다른 사람 힐하다 그냥 말라죽은 경우가 대부분.
복술은 자기잡고 연치쓰면 어느정도 커버가 되지만 이것도 탱커힐에는 취약.
*사제가 결치도 안쓰고 다른사람 힐만 누르다 말라 죽는다? 이건 아주 심각 

2.공대원이 빈사상태일때
광역피해 구간이 많아서 공대원이 빈사상태일때 대처가 좋은 직업도 사제임.
타직업의 신속힐은 쿨탐도 길고 탱커를 위해 쓰는게 효율이 좋아 쓰기가 그렇지만
이럴때 사제는 보막 회기 등등 빈사상태를 한틱 살리기 좋은 즉발스킬이 있음.

3.광역힐
이부분은 뭐 알아서 찾아가는 연치라는 사기급 스킬이 있지만, 치마도 충분히 사기급 스킬

4.마나수급
압도적인 정신력(명상) + 정신력기반 장신구 + 마귀 로 인해 마나수급도 상당히 좋은편

5. 그 외
신의 계시 , 대무 , 마해 , 고억 등

경험상  현 태샘은 사제가 한명이라도 도중에 죽으면 난이도는 급격히 올라간다고 느낌.
반대로 사제가 한명이라도 쩔면 정말 좋고, 두명 다 쩔어주면 훨씬 쾌적해짐.

물론 복술 기사 회드 모두 잘하면 잘할수록 , 태샘은 힐러가 중요하니 좋은거고
다만 복술 기사 회드의 기여도가  40점 ~ 70 점 이라면 , 사제는 10점 ~ 100점 임.

사제의 기여도가  10점 ~ 100점 이라는 뜻은 
그만큼 잘하는 사제 와 못하는 사제의 실력편차가 크다는것이고,
다른 힐러는 못해도 40점은 먹고 가지만 사제는 못하면 10점이라 공대에 엄청난 손해라는거.

그래서 공대에 잘하는 사제가 있다면 무조건 잡아두는게 중요하고 , 
검하에서 치마 순치 두 스킬만 121212 하다 온 사제가 있다면, 빨리 가르치는게 중요.

*예를들면 
쫄 팝업시, 무지성 치마를 먼저 쓰는것과  회기 소생을 먼저 쓰는건 천지차이입니다.
결국 그 치마 한번으로 진형이 다 무너지고 탱커도 힘들고 자기도 죽고 하는것이죠.
이런 기본적인걸 아는게 정말 중요합니다.

힐어글이 무서워서 그냥 아무것도 안하는 힐러도 있습니다.

--------------------------------------------------------

온전히 개인적인 경험상 느낌이라는걸 알아주시고, 생각이 다르신분들도 계시겠고
당연히 힐사제 뿐만 아니라 모든 공대원들이 잘해야 하겠죠.

제가 결론적으로 하고 싶은말은
언제나 그러하듯 , 트라이 단계는 힐러님들이 항상 고생을 해주시니
공대차원에서 힐러분들 특마 암룬 팍팍 지원 해주시면 좋겠습니다.

끝으로 고생하시는 힐러님들 힘내시고 ~ 지금이 즐길때 입니다.
그럼 이만.