모든 내용은 틀릴수있음..! 정보글이라기보다 재미글로 봐주세요
저는 드루(4특), 술사(정복술), 법사(비/화법,남의캐릭 잠깐) 만 경험이 있습니다.

탱커

납빛 절망 - 바위심장부, 아질 
체력427 + 발동 ( 생명35%이하시 10초동안 방어도3420 증가, 30초내부쿨 )
이거 뭐더라 같이하던 탱형인가 힐러님이었나 힐러의 절망이랬나 그랬어요 
아래꺼랑 같이 영던 탱 장신구중 가장 안좋은 두개같아요.

천둥의 심장 - 소용돌이 누각, 아사드 
방어도1139 + 사용 ( 3분쿨, 15초동안 생명10260 증가 )
이거 용군단에서는 좋다는데 격변때는 완전별로였어요. 근데 키마이론에서는 피뻥땜에 쓸만했어요 

다크문 카드: 지진
회피321 사용 (3분쿨, 15초동안 생명15500만큼 증가)
다크문중 제일 안팔리는 싸구려 카든데 회피+피뻥이라 키마이론에선 좋았어요.
보통 템렙 뻥튀기용이었는데 탱효율은 당연하지만 트롱구스가 낫다고 해요.

(용맹점수) 기반암부적 
방어 1285 발동 (체력 35% 미만일시 10초간 회숙 963 증가)
뭐 있으면 끼겠는데 이거 살 용맹점수로 티어사는게 맞겠죠?

도자기 게 - 파도의 왕좌, 구르샤 
회피285 + 발동 (20초동안 특화1710 증가 1.67분 내부쿨 )
발동 특화옵이라 죽탱/야탱한테 좀 더 좋았던걸로 기억해요 

트롱구스의 손가락 - 그림 바톨, 트롱구스
무막285 + 발동 (12초동안 회피1710 증가, 1분내부쿨 )
무막있는 탱들 명품장신구라고 이거땜에 그림바톨 2넴 엄청 잡았었어요
저는 무막탱 안해봐서 써보진 못했는데, 아는 죽탱은 발레록도 이거끼고 했었어요

(연금술) - 생명결속 연금술사 돌
체력 380+60 (체력보석 박을시, 보석 보너스 치명타+10) 특화 245, 치유/마나물약 효과 +40%
연금돌 시리즈는 발동 사용 없는 슴슴한 장신군데, 보석홈덕에 스탯이 좋아요
탱커는 치물보너스효과도 쓸만하기때문에 만들 수 있으면 낄만해요

(연금술) - 쾌활의 연금술사 돌
민첩 317+40 (민첩보석 박을시, 보석보너스 민첩+10) 치명타 210
야탱은 민첩,치타도 쓸만한 옵이고, 체력연금돌보다 스탯수치가 효율적으로 올라서 
치명타 회피로 재연마하고 썼었어요.

(보세+고고학) 조각상 - 대지 수호자 
체력 427 사용 (2분쿨, 20초동안 회피 1425 증가)
황요 2넴 드랍 '도난당한 기억의 약병'의 346템렙 버전인데 약병도 좋은 장신구인만큼
얘도 좋아요. 렙제도 낮아서 도안만 찾는다면 81렙부턴가? 낄 수 있을거에요

도난당한 기억의 약병 (황요 2넴)
체력 482/544 사용 (20초동안 회피숙련도 1605/1815증가 2분쿨)
저는 라그하드도 이거끼고 잡았었어요 아주 맛있는 장신구에요
회피의 랜덤성때문에 좀 안좋게 보시는분들이 많은데
체력옵이 그걸 커버해주고, 4.2까지는 사효회피장신구가 유효한 넴드가 쫌 있었어요.
그냥 뭐 이거 하드 먹으면 어딜가든 든든해요

공생충 (검강 1넴)
체력 482/544 발동 (체력 35% 미만일시 특화 963/1089 증가, 내부쿨 30초)
일단 야탱한텐 별로인데, 저는 이거는 진짜 잘 모르곘어요
죽요결시너지로 죽탱은 쓸만할거같기도..?

(바라딘 화폐 125개 교환) - 깨진 형상의 거울
특화 321 발동 (1분쿨 모든 저항 400 증가)
대격변 탱커 Must have 아이템 걍 뭐 말이 필요 없어요
이거보다 구린 신드하드 송곳니 장신구도 4.3요르사지하드까지 썼었습니다.

탱커 끝 헥헥 
지능 장신구는 대충 적을게요

힐러는 용점/바라딘/보세는 다 별로였어요
연금돌은 있으면 쓸만해요

피눈물
지능, 발동 정신력
영던급 장신구중 힐러한테 최고라고 생각해요
여담인데 바인길팟이었나 유명파티 법사가 영던에서 이 장신구를 뺏어먹고(정신력옵인데!)
'내가 몇킬했는지 아느냐' 같은 식으로 이상하게 뻗대다가 레게에서 뚜들겨 맞았었어요.

다크문 카드: 지진해일 / 티란데(고고학)
지능, 발동 정신력 / 사용 마회
'개 십 미친 장신구들'에서 개와 십을 담당하는 장신구들이에요
고뇌 제외하면 (준)졸업 장신구들이에요 
티란데는 지능빨 잘 받는 신기 회드한테 특히 좋았다고 기억해요
안나와서 문제지

고뇌의조각 (황요 5넴)
스킬 마나 감소 / 사용 (1분쿨 가속)
얘가 '미친'을 담당해요
맛있습니다 그냥.

캐스터

어 캐스터 영던 장신구 뭐 썼는지 기억이 안나요...
바라딘 장신구는 암도 안쓰는거구
용점 장신구는 쏘쏘였던거같아요.
[있으면 쓰는데 보세보다 안좋아서 초반엔 점수가 아까울듯 (비법기준)]
연금돌은 좋은지 안좋은지 모르겠는데 스탯보면 준수해서 있으면 낄거같아요 저는. 

바라딘 장신구 - 시간의 그루터기
적중, 발동 (주문력)
이게 템이 갖춰질수록 별론데 적중옵이라 초반엔 쓸만할거같아요
근데 라떼, 화산패치이후에는 화산+거울이나 화산+종, 뭐 이런조합이 다 압살했어서...

조각상 - 보석 박힌 뱀
지능, 사용 (주문력)
비법한테 황요2넴드랍 일반거울보다 괜찮았어요
흑마한테도 엄청 좋았다고 들었던거 같은데... 제가 흑마를 안해봐서 뭐라 쓰기 쫌 그르네요
2분쿨이라 정깨랑 묶어서 정술한테도 쓸만했어요. 
(정깨쿨이 3분인데 특성으로 줄어서 1페에는 보통 1분40초쯤됨)

다크문 카드: 화산
특화, 발동 지능
초반에는 도트에 발동이 안터져서 몇몇 클한테 별로였는데 4.0.몇엔가 패치됐어요
대격변 모든 캐스터의 4.1 비스에요.
아 비법은 제왼데 어차피 화법한테 비스에요 ㅋㅋ
조드로 이거 샀을때 끼고 달라진 디피에 신났던 기억이 있어요

슬픔의 노래 (댓글보고 기억나서 추가)
특화, 발동 (35% 미만인 대상에게 주문 공격을 하면 10초 동안 주문력이 1,708만큼 증가합니다. 증가 효과가 끝나면 10초 동안은 다시 발동하지 않습니다.)
이거 라그하드때 캐스터들이 썼던걸로 유명함
1페에서는 알아키르하드 쫄처리담당이 캐스터라면 걔가 써도 ㄱㅊ을거같기두..?

테랄리온의 거울 (황요 2넴)
지능, 발동 특화
화산만큼 바로바로 터지는 발동은 아니여서 가끔 짜증나긴해요
조드한테 확실히 비스고 암사한테도 비스였을거에요

종이랑 심장은 제가 안먹었어서 잘 몰라요 ㅠ 조드한테 별론데 드루캐릭한테만 나왔어서

고뇌의조각 (황요 5넴)
스킬 마나 감소 / 사용 (1분쿨 가속)
비법한테 좋았는데 용영에서 공격스킬 관련해서는 반토막 효율나도록 너프먹었어요
원래는 4.2까지 비법 비스였는데 너프되서 그정도는 아닐거같아요