요그0수호자 (약 천개 미만 / 클리어 확률 9퍼)
알갈론 (2200개)
미미론 (3천 후반 / 클리어 확률 31퍼)
무평  (4천 초반 / 클리어 확률 36퍼)
호디르(4천 초반 / 클리어 확률 38퍼)
요그1수=베작스 (약 6천 ,  클리어 확률 각각 50~48퍼)
해체자 (약 6천 , 클리어 확률 52퍼)
프레이야 (약 6천중반, 클리어 확률 55퍼)
전차 (약 7천 , 클리어 확률 58퍼)
토림 (약 8천, 클리어 확률 67퍼)

우리나라 포함 세계 평균이 6하드입니다.
평균인 사람들 25인만 모여도 6하드는 한단 소리죠.

정공이거나 반고정 공대에서 아직 6하드를 못하고 있다면
평균이하면서 철밥통을 유지하고 있는 사람들이 많다는거겠죠.
스팟으로 온 같은 클래스보다 딜이 낮으면
자존심도 상해야 하고 자극이 되어야 할테지만
그럴 리가 없으니 발전이 없고 그들이 모였으니 공대 또한
발전이 없는겁니다.
단순히 클리어에 만족을 하고 친목을 도모하는데 목적을 둔
공대는 해당사항 없지만
공대 진도에 스트레스를 받고 있는 공대장이 있다면
철밥통들에게 자극을 좀 주세요.

2주전인가 3주전에 쌩모출 막공에 상위 공대원 부캐들이
좀 모인 적이 있었는데 시간 문제로 6하드를 안했지만
빨리빨리 진행해서 3하드는 쉽게 하더군요.
다른 모출 막공을 가보더라도 정공이 없는 사람인데
탱 딜 힐 잘하는 사람 곧잘 보입니다.
그 사람들이 철밥통 자리를 대신한다 생각해보세요.

공대장도, 평균이하인데 발전 의지도 없는 사람들도
자극이 필요한 것 같습니다.