일단, 클래식 나오고 전사 시작했습니다. (도적, 냥꾼, 성기사, 법사, 흑마만 해봤습니다.)

1섭에서 10일동안, 언데 전사 48까지 키웠다가, 
도저히 일상생활이 안되서 케삭, 블코 아뒤도 삭제하고, 
북미에서 틈틈히 라이트하게 해서, 이제서야 오크 전사 28이네요.

여튼 전사 처음하면서 너무 많은 걸 배워야 했습니다.
냥꾼 죽척+펫정지+얼덧 매크로 같은게, 전사는 랩업용만 8개 넘게 있는 것 같네요.

왜 전사 매크로 정리글이 안올라 오는지 모르겠습니다.
분명히 저보다 더 많이 잘 아는 분들이 많을 텐데요...

지워진 매크로가 많은데, 일단 지금쓰는 매크로들 몇 개 써보겠습니다.
도움되길 바랍니다.

(남은게 영문 매크로라 한글 스킬 이름이 틀릴 수 있어요.)

0) 매크로

#showtooltip 스킬이름  :  매크로 버튼이, 적으신 스킬처럼 쿨탐 및 툴팁 나옵니다.

/cast 스킬이름           :   /cast = /시전     이렇게 한글로 쓰셔도 됩니다.

/equip 아이템이름       :   /equip = /장착    이렇게 한글로 쓰셔도 됩니다.

1) 전투 태세 변환 -> 양손 무기 끼고 -> 돌진 ( -> 출혈 )  

#showtooltip Charge
/cast Battle Stance
/equip Killmaim
/cast Charge
/cast Rend

#showtooltip 돌진
/시전 전투 태세
/장착 양손무기이름
/시전 돌진
/시전 출혈 ( @ 이 부분은 지우셔도 됩니다. 선택사항)

제일 처음 쓰게 되는 간단한 매크로 구요. 

@ 돌진 이후는 선택사항입니다. 후반갈수록, 여러 상황 변수가 생겨서요.
결국 이 매크로와 "방태 매크로" + "광태 매크로" 3가지를 썼습니다.
@ 나중에 거의 안쓰이긴 하는데, 그래도 필요합니다. R 버튼에 씁니다.

2) 방태 전환 -> 방패, 한손 무기 -> 피의 분노 ( -> 방가 OR 방막 )

#showtooltip Sunder Armor
/cast Defensive Stance
/equip Commander's Crest
/equip Bearded Boneaxe
/cast Bloodrage
/cast Sunder Armor
/startattack

#showtooltip 방어구 가르기
/시전 방어 태세
/장착 방패이름
/장착 한손무기 이름
/시전 피의 분노
/시전 방어구 가르기 (or 방패 막기 or 선택사항)
/공격시작

@ 방태 상태라면, 피의 분노 및 방어구 가르기를 쓰기 위해 누를 수 있습니다.

@ 사용법은, 인던가서 
1) R 전태 돌진 매크로 쓰고 -> 분노 먹고 -> F 방태 + 피분 매크로 돌리면,
방가 3회 박고 시작하기 때문에, 어글 뺏길 일은 없구요.

몹 2마리 와도 해골징표 박은 놈 방가2회 + 다른몹 1회 넣고
2회 넣은 놈, 방가 3회 넣자마자 무시하고, 
다른몹 다시 방가 2회 넣고 때리면 됩니다.

몹 3마리 이상은 전사 광역도발 배우기 전까지 죽었다 깨어나도 
딜러들 어글 못뺏어요. 

그냥 2마리만 집중해서 어글 먹으세요.
도발로 3마리째 뺏으려고 신경쓰면, 첫 방가 2회 들어간 놈 무조건 놓치게 되고, 
절대 다시 어글 못 뺏어요.

저랩의 클래식 전사는 그런 존재 입니다. 

수도원 법사나 매즈없이 절대 가지마세요. 
전사 잘못한것도 없는데 딴딴이 3마리와서 어글 다 튀고 탱 욕만먹고, 
냥꾼은 일제사격 선빵에, 흑마는 도트에... 방가 들어가기도 전에 딜넣고, 
탱 어글 탓하고 ㅡㅡ

법사 없이는.. 수도원 가지마세요.

물론 풀링하면 F 연타해서 피분 쓰고, 분노 먹고, 방가 넣어야죠.
성채, 심연, 감옥 정도는 그냥 "방패막기" 매크로에 넣고 + 복수해도 어글 잡힙니다.
기본 물리 데미지 넣는 몹이 대부분이라서, 방패막기가 너무 잘 먹힙니다.
복수 딜도 잘 들어가요.

위 2가지 매크로 써주면, 양손 <-> 검+방 이 일단 가능합니다. (저는 단축키 R, F 입니다.)

(무기 특성 타는 이유가 보통 이것 때문입니다. 
태세 전환해도 분노 25 남게 하는 특성 있잖아요.
이게 인던을 너무 유리하게 만들어서.. 
저도 분노타다가 저랩에 무기로 특성 바꿨어요. 탱하고 싶어서.)

3) 기본 매크로

#showtooltip 영웅의 일격
/공격시작
/시전 영웅의 일격

#showtooltip 방어구 가르기
/공격시작
/시전 방어구 가르기

#showtooltip 보복
/시전 전투 태세
/시전 보복
/공격시작

#showtooltip 마무리 일격
/시전 전투 태세
/시전 마무리 일격
/공격시작

#showtooltip 무력화
/시전 전투 태세
/시전 무력화
/공격시작

별거 아닌 매크로 입니다.
근데요, 전 이게 중요하더라구요. 

"/공격시작" 저게 없으니까 안때리는 경우가 너무 많이 발생하기도 하고, 

그리고 저렇게 해 놔야 태세 변환해서 스킬 바로 써먹기 좋더라구요.

결국 R 전태 매크로 F 방태 매크로 로 태세 전환 쉽게하는 기준을 잡으니까 
필요할때만 그 스킬 쓰려고 태세 바꾸는게 쉬워지더라구요.

4) 방패 가격

#showtooltip 방패 가격
/시전 방어 태세
/장착 방패 이름
/장착 한손 무기
/시전 방패 가격

일단 이건 2번 눌러야 됩니다. 방패 가격이 2번 눌렀을때 시전 되더라구요.

40 이하의 전사는 (광폭 태세의 자루 휘두르기 이전) 전사는 몹이 힐을 하거나, 마법을 쓸 때, 막을게 없습니다.

하아.. 개빡돌지말고.. 힐하는 몹 (펄보그) 만나면 이거라도 씁니다.

R 전태 돌진 쓰고 반피 깍일때쯤 
-> 4) 방패 가격 매크로 눌러서, 방태+방패 들고 힐 끊을 준비 합니다. 
-> 힐 하면 끊고
-> R 전태 돌격 매크로 누르면, 양손 무기 들고, 전태로 돌아오게 됩니다. 영격, 마무리일격 넣습니다.

40 이하는 이 방법이 최선 같습니다. ㅠ.ㅠ

#showtooltip 방패 가격
/장착 방패 이름
/장착 한손 무기
/시전 방패 가격

헐.. 방패 가격이 방태전용 스킬이 아니였다니!ㅋㅋ

5) 천둥벼락

#showtooltip Thunder Clap
/cast Battle Stance
/equip Killmaim
/cast  Thunder Clap

#showtooltip 천둥 벼락
/시전 전투 태세
/장착 양손무기이름    (이 라인 빼면 그냥 방태에서 검+방 들고 전태만 되고 천둥벼락 씁니다.)
/시전 천둥 벼락

... 이거 사실 쓸 일 없습니다.
근데 어느 미친 법사가 왜 광역기 쓰는데 천둥벼락으로 어글 안잡냐고 
ㅡㅡ 헛소리를 지껄이길레 그냥 그때 만든겁니다.

(법사양반.. 법봉질하면서 3초만 기다렸다 광역기 돌려. 그럼 어글 다 먹을 수 있어.)

6) 비전투 상태면 전태 + 돌진 / 전투 상태면 광태 + 봉쇄 

#showtooltip 봉쇄
/cast [nocombat,nostance:1] 전투 태세
/cast [nocombat,stance:1] 돌진
/cast [combat,nostance:3] 광폭 태세
/cast [combat,stance:3] 봉쇄
/cast 광전사의 격노

(마지마에 광전사의 격노가 이게 맞나..? [] 안에 조건없이 이렇게 했던거 같은데.. 
저도 48까지하고 캐삭해서.. 기억이ㅠ)

안되면, " /cast [combat,stance:3] 광전사의 격노 " 해보시고
그도 안되면 마지막줄 지우고,
저 매크로 누르고, 광전사의 격노 누르시죠 ㅋㅋㅋㅋ 
죄송합니다. 제 새 케릭이 28쪼랩이라 실험을 못하네요.

30 넘어가면 필요한 매크로 입니다.

@사용법

R을 1)전태 매크로
F를 2)방태 매크로 해놓고
V를 6)광태 매크로 해놓고

전 탱킹이 좋아서. 
인던에서 방태로 검+방 드는게 기준입니다. 

전투 상태가 아니면,
V 전태 + 돌진 ( 분노 수급) ->
V 광태 + 광전사의 격노 ( 분노 수급) -> 
F 방태 + 피의 분노( 분노 수급) -> 
분노넘침 

전투 상태면,
V  광폭태세 + 봉쇄->스턴-> 광전사의 격노 (분노 수급) ->
또는  
V  광폭태세 -> 광전사의 격노 (분노 수급) -> 

F  방태 + 피의 분노 (분노 수급) ->
방가 3회+@ 그냥 깔고 시작

그냥 단순하게 V -> F 누르는게 전부ㅋㅋ

보통 랩업할 때는

저는 V에 넣는 위 매크로 광태로 태세 변환이라 생각하고 씁니다. (단축키 V)

R로 1)전태 매크로 써서 돌진 박고
V 눌러서 광태 바꾸고, 광전사의 분노 먹이고, 광태로 몹 잡습니다.
왜냐면, R이 양손을 들게 하거든요.

별별 상황에서 F눌러서 방태 + 검+방 이 됩니다. (도망가는 경우.......)
F 방태+검방 에서 V 광태만 쓰면 검방+광태+봉쇄가 나가게 됩니다.

그래서 검방들고 있으면, 
R 눌러서,전태 매크로로 양손무기 들고 돌진을 쓰고 (검방에서 V 바로 누는 대신에)
V 다시 눌러서 광태 + 광전사의 분노 씁니다.
그리고 피분은 상황 봐가면서.. 피딿아요ㅠㅠ

무기 스왑 매크로 하나 더 만드면 되는데.. 
그거나 이거나.. 걍 R 누르면 양손 무기 스왑인데 뭐.. 이러면서 씁니다.
어차피 한 번 더 누르는 시퀀스는 같으니까 안누르게 되더라구요.

이외에 매크로 알아야 될게

마우스 오버 매크로 같은거나 (전 안써요. 오류나서 안될때마다 빡쳐서)

방특 매크로들도 많던데..

제가 다시 키우는게 아직 레벨이 28이라 ㅋㅋㅋㅋ  별 관심이 없네요.

그래도 방특 한번 타보고 싶은데, 랩업 힘들까봐 무서워서 못타겠네요.

기억나는게 이정도입니다. 도움되시길!

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

참고로.. 영격은 분노를 채우지 못합니다.
차라리 사기의 외침 한 번 더 쓰세요.

초반에 3랩 때 상점가서 스킬 배우지말고 
무기 상점가서 3은 짜리 양손검 사세요.

6랩되면 가죽 벗겨서, 잡텝 팔아서, 경매장 가서 10은 쯤의 녹탬 양손 끼고 사냥하세요.
(요즘 오그리마 앞 멧돼지 고기_드랍100% 1시간하면 2골씩 경매장에 팔려요)

전사는 무조건 무기입니다.무조건 맥뎀입니다.
쌍수들면 -25% 됩니다... 

서양애들 전사쌍수분노 하는거, 레이드 타임 경쟁하는 것 뿐이에요..
스타 고인물이 일꾼 미네랄 캘 때, 팅기게 케서 0.01초라도 빠르게 하는 컨트롤 하는거랑 똑같아요. 지금 버전에서 의미 없어요. 
더구나 전.사.는. 어.글. 감.소. 스.킬.도. 없.잖.아.요.
60 이하는 뺏어갈 딜도 안나오지만.

광태 30랩 퀘는, 몹 나올때마다 멀리 가서 싸우면 애들 1~2명씩 싸우고
빵먹고 피채우고 다음애들 상대하면서 손쉽게 깰 수 있습니다.

전사 35랩에 소용돌이 들 수 있어요. 34에 가시덤불 어금니 모으는거만 하고
부적은 돈 주고 경매장에서 사고,
힐스가서 40랩 2명한테 1골씩 준다 귓넣고, 정예 몹 잡아달라고 하세요.

소용돌이 후로는 60까진 전사 양손 탬 걱정 없어요. 

전서 입문하시는분들 힘내세요.
전사 재밌어요.
아마도요.............................................................................

(인던에서, 도적 냥꾼이 딜이 말도 안되게 좋다는걸.. 탱을 해보고서야 알았습니다.)