와우에서 PVE를 주로 즐기는 입장에서 PVP 로 적당히 즐기자는 생각으로 전쟁서버를 선택 했지만
일반 필드나 전장이 아닌 "레이드/던전 입장 방해"를 목적으로 PVP를 하는게 점점 정당화되어지는 느낌이 있어 정말 안타깝네요. 

막공을 운영함에 있어 오전/낮 시간대보다 저녁 시간대에 접속하시는 직장인분들이 많기에, 저녁에 모집을 하는게 정말 수월한 편임에도 파티가 없다고 불평을 하기보다 왜 없는지 원인을 알아야 하지 않을까요?

원인을 따져보자면 요즘 호드던, 얼라던 "레이드 입장 방해"를 하는 집단들이 주는 영향이 큽니다.
어느 공대장이건 간에 "인원 모집"에 정말 애를 많이 먹고 제일 스트레스를 받아 하는데
최소 30분-1시간을 모아서 갔는데 또 30분-1시간을 방해 집단에 의해 박해받다 겨우 진행하거나 쫑이 난다면

다음에 막공을 모을 생각이 들까요?
저도 썰자 팟에 의해 방해를 받은 것을 복수하고자, 제 진영 썰자공대 들어가서 방해하는데 몇번 참여를 해보긴 했는데
상대 입장을 이미 겪어본 입장에서 복수를 하니까 일단 통쾌할수도 있는데 또 한편으로는 정말 찜찜 하더군요. 
이게 또 돌고 돌테니깐요.

그래서 드는 생각으로, 저는 썰자 공대가 호드/얼라 모두 레이드 입장 행위 방해하는게 없어지지 않는다면 더이상 막공 운영을 하지 않을 생각입니다. 초식 공대장 쫄보라고 욕하셔도 상관 없습니다. 그냥 짜증이 나요. 카트에서 아이템전만 하려고 하는데 자꾸 노아이템전 유저들이 껴드는 느낌이랄까.

이 입장 방해 행위는 얼라/호드, 아니 라그서버 와우저 모두에게 피해를 주는 행동이라고 생각이 듭니다. 실제로 썰자공대가 극성을 부리는 시점부터 접속률이 떨어지고 있지 않나요? 파티가 더 적어지지 않으셨나요?

여러분, 우리 서버를 위해서 .... 정리하자면 ... 
더이상은 이슬할멈/헨사마의 파티에 동참하지 마세요.
또 이슬할멈/헨사마가 입장 방해 행위를 하려 한다면 공대를 구성하여 제재시켜 주세요.

그게 이 서버를 아끼는 분들이라면 해야 할 행동이라고 생각합니다.
일반 서버 가라고 하는 분들은 꺼지시구요. 이 서버를 선택한다는게 꼭 PVP를 한다는 전제하에 들어온건 아니고 지인들과 같이 시작할수도 있는거지 않나요? 아무리 전쟁서버이지만 이미 선을 넘었다고 생각합니다.