본인 도적.

다니는 공대는 전사 없습니다.

그리고 3-4주 전 전사게시판 가보면 방가 논란 이미 한번 거쳐갔음.

이 문제의 핵심은

로그팟도 아닌 즐겜 팟에서 '방가 vs 약노' 가 아닙니다.

적어도 리분 지금 시점에 전딜은 불성 도적만도 못한 것 같네요.

현재 무전은 전투도적이라는 완벽한 상위호환 클래스가 있기 때문에 효율을 조금이라도 따지는 공대는 0전딜이 맞습니다.

그러면 모든 파티가 전사를 데려가면 안되는 건가요? 당연히 아니죠.

전사 진심유저들도 있고, 공대장 지인도 있고 어떻게든 갈 사람들은 가죠.

거기서 전딜의 스탠스는 두가지 정도인거 같아요.

1. 나 데려가주면 방가든 뭐든 다 하겠다.

2. 방가 할 수는 있는데 나도 로그 좀 찍어보고싶어.

여기에서 2번 전사가 있는 공대가 효율을 크게 따지지 않는 공대라면,

그리고 그 공대의 공대장 및 도적들이 돌아가면서 약노 하는 것에 대하여 합의를 했다면, 

효율을 떠나서 그냥 전혀 문제가 없는 상황입니다. 

여기서 사건의 공대를 봅시다.

공대장, 전사 욕하는 사람들이 주장하는 "불공정거래"

전딜은 2주 차에 방가0, 약노0인 것을 알고 자기가 넣기 싫어서 계획적으로 공대장에게 건의를 해서 아주 악질이다.

도적들은 아무것도 모르고 순진하게 동의한거다. 라고 주장을 하시던데

바본가요?

딜을 하는데 방가0, 약노0 인 것을 모르고 있는 밀리 딜러가 효율을 말할 자격이 있나요?

문제의 도적님이 리플로 2주차에 들어온 전딜이 방가0 이라며 알아서 방가를 넣고 로테이션을 주장했어야 한다고 했는데 개인적으로는 말도 안된다고 생각합니다. 방가 0이 문제라면 넴드 몇개 해보고 공대장에게 건의를 하는게 맞는거 아닌가요? 본인도 약노0 이었잖아요. 솔직히 말하세요. 그냥 몰랐고 관심 없었잖아요.

도적님 채팅을 보면 지속적으로 불만을 가진 사람의 채팅이 아닙니다. 즉, 그 전사님이 2주 차에 방가 0을 한 것을 적어도 문제가 생긴 당일까지 인지를 못했거나 불만이 없었던 겁니다. 

그냥 몇번 해보니까 딜사이클 엉키고 독살버프 유지도 못하고 못해먹겠는 거에요. 그래서 충동적으로 파티창에 말을 한거죠.

아래는 도적님 대화 원문을 옮겼습니다.

"이거 약노 힘든데 댕님이 그냥 해주심 안되나요?'

"1버블 넣을꺼 같은데"

"하기 싫어서요"

"하지말죠 그럼ㅋ" -> 그냥 시너지같은건 아예 생각하지도 않는 사람임을 알 수 있음. 적어도 시너지<<<<<귀찮음.

여기까지 파티 대화죠. 바로 공대창에

"저 잠시만요. 약노 도저히 못하겠는데. 전딜이 방가 넣는게 낫지 않나요"

대화 스샷보고 정말 이 분 사회생활이 가능한가 싶었습니다.

이번 일의 제일 큰 문제는 자기가 몇번 해보고 귀찮고 짜증나니 25명이 모여서 진행하는 도중에 충동적으로 문제를 제기해서 나머지 24명에게 피해를 줬다는거죠.

아래 신충크리님이 작성하신 글이 정말 공감되었습니다.

"사회 혹은 단체에서 제일 암적인 존재 -> 나중에 딴소리 하는 새끼들"

명문입니다.

처음 합의를 할 때에는 문제가 뭔지도 모르고 관심도 없다가 자신에게 손해가 생길즈음 ㅈㄹ하는거죠.
아래는 신충크리님의 글에서 발췌합니다.

1. 정한 규칙이니 자기 할일은 한 후에 용기내서 이의 제기를 하는 부류
2. 소심해서 일단 본인도 동의를 한 부분이니 끝까지 책임을 지는 부류
3. 정한 규칙이고 뭐고 당장 내가 손해보는걸 못참는 부류

여러분 대다수가 공감하듯이 1, 2는 정상입니다.

문제의 도적님은 3이구요.

여러분들이 제기해주셨던 것처럼 일단 정해진거 하고 약노가 방가보다 비효율적임을 공대장에게 어필했다면 전혀 문제가 없었을겁니다.

아니면 처음 로테이션 정할 때 약노 유지가 비효율적임을 공대장에게 어필했어야 합니다.

그리고 공대장이 판단했겠죠. 1. 다음부터 전딜이 전담하자. 또는 2. 즐겜공대니까 돌아가면서 하자.

여기서 2가 맘에 들지 않으면 그냥 공탈하면 그만입니다.

극한의 효율을 추구하는 공대도 아니고, 역대급 쉬운 난이도의 레이드에 즐겜모드가 나쁜건 아니죠.

앞에서 언급했듯이 효율 추구하면 그냥 0딜전, 전투도적 약노 시키면 됩니다.

문제의 핵심은 무시하고 자꾸 공대장이 ㅄ이다, 전딜이 악질이다 하는데

생각 좀 하고 삽시다.