지금 밑에 현쓰 클게에있던거 사사게로 옴겨와서 물타기 하려는거 같은데

글쓰기에 앞서 전 문길드원이랑 아무관계가 없는사람이란걸 미리 말씀드림.
실드칠 생각은 전혀 없고 그저 중립적인 입장에서 너무 답답해서 글씁니다.
그리고 전 문공대 한번도 안가봤음. 갈 이유도 없음.

전 로크얼라 공장중 한명입니다.

로얼에 지금 많은 공대가 있음. 
그만큼 많은 길드도 있고 대형길드도 분명히 존재는합니다.

길드가 클수록 그 길드를 운영하는 관리자 및 공장들이 있는걸로 암

그런데 길드입장에서도 공대는 가야죠? 와우는 레이드 안돌면 셋팅이 안되니까.

공대모집할때 당연히 길드원부터 먼저 모으고 외부를 모을수밖에 없음 이건 공장들도 아는사항임.

왜냐면 길드입장에서는 길원으로 보충하는게 모집스트레스도 안받고 시간절약을 할수있기때문.

주관적인 입장으로 물타기하는거 진짜 한심해보이는데 어떻게든 여론몰이해서 자기는 잘한사람처럼 보이려고.

같은길드 법사6명? 그럴수있다고봄 밑에 댓글에도 적어뒀지만 

예를들어 법사티오가 7명인데 때마친 길드에 가야하는 법사가 6명이고
공장이 "아 길드담합 의심때문에 6명다 못가고 4명만 갈께요." 라고 하면
못가는 입장에서는 기분이 과연 좋을까? 저같으면 개빡칠거 같은데요?
상황에따라 어쩔수없이 중복클래스가 모이는 경우도 존재함 저도 이거는 잘 알고있는 사항임

play길드장 스트리머 아이코코님이죠? play도 똑같은 방식으로 길원우선초대받고 외부인 및 예약자 모으는걸로 알고있습니다만?
동일클래스가 같은길원 6명이면 무조건 담합의심부터 합니까? 그럼 play길드도 만약 동클 play길드 여려명있으면 담합의심 해도 되겠네요?

그리고 전사템이 안좋다? 안좋으면 공대장한테 귓하시면 되는겁니다. 아이템체크좀 해달라고 하면됨 그럼 공장이 판단함

님은 공장이 아니에요 님은 공대원이고 말할수있는 권리는있지만 최종판단은 공장이 하는겁니다.

마음에안든다? 그럼 님이 해당공대 안가고 다른공대 가시면 되는겁니다. 

굳이 저렇게 공창으로 쌍욕하면서 님제외 39명한테 출발전에 욕구경부터 시켜드릴 이유는 없는거에요.

공장이 판단해서 너무 심하면 귓을하거나 디코로 말해요 다음에 같이가셔야할거같다고 당사자분께 말씀드립니다.

님기준으로 템이 미달인데 공장이 그냥 진행하겠다고 한다면? 그냥 공창으로 말하시거나 공장한테 귓으로 다음에 같이가야할거 같다고 말하면 되는겁니다.

전 공대 계속 운영해왔지만 앵간하면 귓으로 다음에 같이가겠다고하지 님처럼 공창에 굳이 쌍욕하고 공탈하는경우는 한번도 못본것 같네요. 

물론 전 중립적인 입장이고 문길드 요즘 사사게에서 안좋은사건들 많이 일어나고 문제가 있는건 알고있지만
스샷에 적혀있는 당사자들은 같은길원이 아니라고 해명한 상태고 
심지어 그 해당공대 지적했던 전사분은 딜 상위권이었다고 들은것 같습니다.

물론 님이 전사에대한 자부심이 엄청난건 저도 알고있어요. 예전부터 봐왔으니까.
근데 사람마다 키우는방식이 있고 컨트롤하는방식도 다 다른겁니다. 

게임에 하는방법 및 공략은 있지만 딱 정해져있는길은 없어요.
무조건 본인기준에서 아니다 무조건 이렇게 해야한다 이렇게하면 게임이든 사회든 꼰대소리 들을수밖에 없습니다.
훈수와 조언의 차이점을 먼저 아셔야 할거 같네요.
솔직히말해서 저희길드에서도 훈수질 너무 심하셔서 관리자가 머라하니까 나가신거 아닌가요?

정신좀 차리세요 물타기하시면서 난 잘못한것없다 이렇게 생각하시지말고
본인이 무조건 잘했다고 생각하는것보다 본인이 잘못행동한거는 인정하는게 어른 아닐까요?
지금 하시는행동 보면 그냥 난잘못한거없다 무조건 니잘못이라고하는 20대초반 애들이랑 다를게 없습니다.
퍙소에 길드사원 다니시면서 안방이라고 갑질 엄청나게 하신것 같은데 후폭풍 씨게 맞으시겠네요.

문길드도 이참에 물갈이좀 하시는게 나을것 같고 사람만 너무 모으시다보니 이상한애들이 많아진것 같긴 해요
사사게 올라오는것보면 분명히 길원이 잘못한건데 쉴드치는경향이 없지않아 있습니다.
그리고 문격대에 관한 안좋은소문도 좀 많이 퍼져있는것 같으니 정비좀 하셔야할듯.

그리고 문격대 소문 안좋고 사사게 많이 올라온건 분명히 잘못된거지만
사사게 보고있으면 무조건 이전에 잘못했으니 무조건 너희가 잘못된거다 라고 하는사람들은 좀 없었으면 좋겠음.

다들 읽으실지는 모르겠지만 긴글 읽어줘서 감사드림 그냥 제 주관적인 관점에서 추해서 글썻을뿐
문길드를 실드칠 생각은 없다는점 참고부탁드려용.