현재 방특이시지만 분방으로의 진로고민이신분들께

저는 현재 반고정공대 공대장겸 메인탱커이며 방특으로 해오다 5주전부터 분방타고 탱중입니다

일단 제기준에서 분방타도 괜찬은 조건은

1. 반고정이상 공대에 다니며, 공대장이 분방에대한 인식이좋고 어느정도 맞춰줄수있는가

2. 벨라에서 버프컷당하더라도 매주 외부버프와 도핑들을 꼬박꼬박 챙길수있는가

위에 2가지 모두 충족안된다면 그냥 방특으로 다니시길 권하고싶습니다

그리고 위조건을 충족하셔서 분방타셔도 1~3주는 오히려 방특일때보다 생존/어글 모두 떨어질수있어요

화심이나 줄구룹가서 연습많이하세여 저도 분방첫주차에 익숙치않아서 힘들었어요

그리고 보통 방특은 방템덕지, 분방은 공격적인 세팅 이라고 흔히들 말씀하는대 오히려전 반대라고생각해여

방특이 오히려 검투갑이나 사심같은 공격적인템을끼여도 방막과 방패방어도 덕분에 안정적인 탱이가능하며

공격적인 세팅으로 부족한 어글량을 어느정도 매꿔줄수있고

분방은 기본적으로 어글량이 높기때문에 격노를 좀섞어서 튼튼하게 세팅해야한다고봅니다

어느정도 단단하게 시작해서 공대네 딜러들 어글이빠듯하면 조금씩 공격적인템으로 바꿔나가고

딜러들 어글도 넉넉한대 힐러진이불안하면 더 단단하게 세팅하는식으로 유연성있게하셔야지

초반부터 난 분방이니 공격적으로 입고 어글짱짱맨이 될꺼야는 위험한생각입니다

힐러들이 적응할시간도 필요해요

그리고 벨라용으로 1.3 단검하나 준비해두면좋아여 알코르가좋지만

줄리의은장도만끼어도 무희없이 tps1700 넘게뽑을수있는 꿀템이에여

그리고 어글충분하고 위험한구간대면 ( 크로 20% , 크로부식, 네파 사제콜, 등등) 방패스왑하세여

처음부터끝까지 쌍수로 안패도대여 어글충분하면 검방으로 안정감을 주세요

방특도 방특나름의 장점이많고  분방도 분방나름의 장점도 많지만 단점도 워낙커서

막공만 전전하시는분들껜 정말 추천안드립니다..  전게분위기에 휩쓸리지마세요

전게에실제 탱커들 많아야 20%이며 실제 분방탱하는분들은 방특 심하게 깍아내리며 폄하하지않습니다

막공에서 분방타면 본인만 스트레스받으실꺼에여 분방탱 눕히면 힐러빠따치게한다??? 말도안돼는소리에여

막공대장한번도 해본적는 사람들의 헛소리일뿐 실제론 힐러님들 탱커님 힐조금만 더신경써주세요 ^^ 이게끝임

힐러들한테 한소리해서 힐러들 수틀려서 대충하기시작하면 답도없거든요 ㅠㅠ

그리고 분방해서 어글짱짱하게 잡아서 딜러들 빡딜하게해주면 딜러들의 무수한 악수요청 그런거없어여...

아무도 큰관심안가져줘요 아니애초에 분방이필요할정도의 딜포텐가진사람도 드물어여....그저 시드가어쩌고

분배금 이어쩌고 할뿐 전게 그누구처럼 귓말로칭찬 거의없으니 그런거 느낄려고 하는거라면 멈추세여..

파밍된 레이드던전을 도는대 트라이때보다 더한 외부버프와 도핑을해야대는 아이러니를 느끼며 가끔씩

다시 방특으로 돌아가고싶어여 외부버프 없어졌으면...

p.s제가 말씀드리는건 막공기준입니다 정공이나 반고정은 머 알아서들 잘하고계시겟져..

p.s 피통 4로시작하는 분방형님들 피통좀 올립시다 인간적으로다..네?