일단 기본적으로 데탑유져인데

레이드는 노트북으로 다닙니다. 프리섭때부터 그랬어여, 컨트롤키 누르기힘듬..
여기서nomod가 들어간 매크로들은 대부분 다른 단축키랑 겹쳐서 넣어둔거에요.

일단 필수 매크로

#showtooltips 방패 막기
  /equip 불굴의 방패(방패이름)
  /시전 [nomounted,stance:2] 방패 막기; [nomod]방어 태세
  /공격시작

원버튼 방패스왑+방태+방막 

#showtooltips 무력화      
 /시전 무력화
 /공격개시

다들 아시는 공격매크로.  피갈,무력화,죽격,마격,제압,소용돌이 등등에 다 넣어주시면됩니다.
  사실 필수까진아님. 근데 쓰면편하니까 쓰십쇼. 이와 별개로 제 1번버튼은 항상 기본공격키입니당

#showtooltip
  /시전 [equipped:활]활 발사;[equipped:총]총 발사;[equipped:석궁]석궁 발사;투척
  /공격시작
  총발싸 위랑 같은 이유.

추천매크로
이것들은 제가 태세변환이 c1~3이라 노트북에서 잘안눌려서 태세전환용 단축키로 같이쓰는 매크로입니당

#showcooldown 소용돌이
/시전 [nomod,stance:3,nomounted] 소용돌이
/시전 [nomod]광폭 태세

한번누르면 광태 두번누르면 소용돌이

#showcooldown 도발
/시전 [nomod,nostance:2] 방어 태세
/시전 [nomod,nomounted] 도발

방태-도발

#showcooldown 도발의 일격
/시전 [nomod,nostance:1] 전투 태세
/시전 [nomod,nomounted] 도발의 일격

전태-도발의 일격

#showcooldown 광전사의 격노
/시전 [nomod,stance:3] 광전사의 격노
/시전 [nomod,nomounted]광폭 태세

광태-광격

#showcooldowns 제압
/시전 [nomounted,nostance:1] 전투 태세; 제압

전태-제압

#showcooldown [combat] 봉쇄; 돌진
/시전 [nocombat,nostance:1] 전투 태세; [combat,nostance:3] 광폭 태세
/시전 [nomod,combat]봉쇄; [nomod]돌진

비전투 전태에서 돌진, 아닐경우 전태전환
전투 광태에서 봉쇄, 아닐경우 광태전환

#showtooltips 마무리 일격
/시전 [nomounted,nostance:2]마무리 일격;전투 태세
/공격시작

전태-마격

#showtooltips 방어구 가르기
/시전 [nomounted,@mouseover,harm] 방어구 가르기; [nomounted,harm] 방어구 가르기; 

마우스오버방가

/장비 [equipped:방패]단호의 철퇴; 만행의 검
/장비 [equipped:방패];불굴의 방패

양손/검방 스왑

/equipslot 16 만행의 검
/equipslot 17 심장부 사냥개 이빨
/equipslot 17 불굴의 방패

쌍수/검방 스왑

레이드 매크로

/경보 보스전에서 필요없는 디버프 금지합니다.
/경보 냥꾼쐐기류, 고통의저주, 파멸의저주, 맹독 절대금지
/경보 파멸의 역병(언데사제), 무력의 주술(트롤사제), 흡혈선물(암사 약점노출(도적) 금지합니다.
/경보  분쇄(전사), 제물, 생명력착취(흑마), 목조르기파열(도적) 자제해 주세요.
/경보  반복될 경우 불이익이 있을 수 있사오니 유의해주시기 바랍니다.

레이드 출발전에 항상 누르는 매크로
저는 마이크를 안써서 다 채팅으로 해야하기 땜시 이거 필수;;;