안녕하세요 호크홀라 사제 엄브릭 입니다.

저번에 정신력과 5초마나젠 비교글을 적고 
관리자 인증까지 되어 기분은 좋습니다만.
아직 댓글에 뭐가 더 좋다 그건 아니다 하는 댓글들이 많아서 다시 글 적어봅니다.

-------------
내가 느끼기엔.. 아니면 내가 해보니까..아니면 주변에서 그러더라..
뭐 힐하다가 끊어서 마나회복하고 좀 쉬다가 힐하고.. 이런 입와우

그래서 나는
무조건 정신력이 100% 좋다
무조건 5초마나젠이 100% 좋다

이런 뇌피셜에 의한 또는 유동적인 조건에 의한 주관적인 글이 아니라
적어도 스킬계수 환산수치 비교.동일한 조건  등등 뭔가 객관적인 글이 되어야 토론이 됩니다.

-------------------------

다음은 제가 사이트 돌아다니면서 참조했던 글입니다.
스킬계수에 의한 환산 과 아이템 비교 등등 어느정도 객관적인 실험에 의한 글입니다.

편집하여 풀어 적을려고 했으나.
원본과 크게 다를게 없고 원본 작성자의 노력을 생각해 원본 사이트만 올립니다.

그 외 해외 사이트들도 몇몇 있었는데 정확하게 기억이 나지 않고.
영어로 된거라 번역을 돌려도 가독성이 떨어져 생략합니다.

한번 참조해서 읽어 보시면 될거 같고..

결론은 우리가 정신력과 5초마나젠에서 갈등 하는 경우는 대게 비슷합니다.
바로 [아이템]을 선택할때죠...
어느 [아이템]을 먹어야 나한테 유리할까입니다.

쉽게 요약하면
아이템은 다 레벨이 있습니다.

동급 동레벨의 아이템이 있는데 
다른 스탯이나 치증 등등은 다 비슷한 상황입니다.
한쪽은 [정신력]이 붙어있고  한쪽은 [5초마나젠]이 붙어 있다면

어느쪽을 선택하는것이 더 좋은가에대한 글입니다.
적어도 객관적인 수치와 계산이 나오므로 참조하셔도 좋을듯 합니다.

참고로 저 사이트는 70렙 정신력 연마로 인한 수치까지 포함한 수치입니다.
지금은 정신력 연마가 없으므로 정신력의 가치는 약간 더 떨어집니다.

------------------

지금  정신력의 가치는 워낙 낮아서 나중에 2.4패치때

정신력 기반 마나 회복: 이 방식이 변경되어 지능이 높을수록 정신력 1당 더 많은 마나를 회복합니다.

2.4 패치내용 참조

이렇게 정신력을 떡상 시키는 패치를 해줍니다.
즉 2.4 이후 정신력이 많이 좋아졌다는 얘기죠.

왜 이렇게 정신력을 버프 해줬을까요? 
정신력이 정말 효율 좋은 그런 스탯이라 버프를 해줬을까요?
아니죠.. 다른 어떤 한줄의 옵션을 포기하고 정신력을 선택하기엔
그만큼 정신력이라는 스탯이 상대적으로 가치가 낮았기때문입니다.

즉 정신력의 가치는 2.4 패치  전 과 후 로 바뀐다고 생각하시면 될거 같습니다.

-----------------------

2.4패치 전 과 후 느낌을 힐러가 적은 글입니다.
당연히 단순 그냥 뇌피셜이 아닌
수치에 의한 계산을 하며 적은 글입니다.
본문 내용에도 2.4패치 전에는 
마나리젠에 비교해 정신력은 한없이 초라하다는 말이 나옵니다.

-------------------------

그렇다고 해서
제 글을 보시고 정신력이 뭐 쓰레기 스탯이라고 오해를 하지마시고.
여러 시너지 효과를 생각하면 정신력 물론 좋죠.. 
특히 사제 드루에게는 더욱더 좋습니다.
다만 상대적으로 그 가치가 낮다 라고 이해를 해주시면 되겠습니다.
특히 동급템의 마나리젠과 비교하면 더더욱 그렇습니다.

--------------------------

한줄요약

동급 동레벨 템인데 다른 스탯이 비슷하다면. 주저 없이 정신력 보다는 마나리젠을 선택하라.