마나 회복량이 제가 알던것과 많은 괴리감이 있어서 글적게 되었네요
일단 저는 인간 사제에 정신력증가 5% 찍었습니다
정신력증가를 단순 15%증가라고 계산하면 항상 오류가 발생하여.. 대략적으로 15.5%정도라 의논하여 결론내렷고
마법부여나 효과로 얻는 고정 마나회복량 증가는 제외하고 정신력에 표기되는 지능+정신력으로 인한 마나회복량
증가만 고려했을때 실험이었어요
지능 513 고정으로 뒀을떄 정신력 617입니다 여기서 5페 장신구 지능 300짜리를 사용하면 15.5%정도 계산해보면
346.5 표기로는 347이 증가하더군요 여기까진 15%나 15.5%나 별 차이없다 생각했습니다
그래서 증가되는 마나회복량은 정신력 1: 5초당 비시전 마나회복량이 1이라 생각했는데
사용전 651 > 사용후 1018     367이 증가하였습니다
그러면 정신력 347로 367의 마나회복량을 얻은건데 괴리감이 20 생기더군요.. 크다면 크고 작다면 작은데 
이게 신경 쓰여서 옷 다 벗고 장신구만 착용하고 300정신력 증가시켜봤더니 정신력은 15.5% 추가증가 확인했습니다만 마나회복량은 한참 못미치더군요
지능양에 따른 정신력으로 얻는 마나회복량 추가 증가가 있는건지 정신력이 일정수치 이상이면 그냥 더 얻는건지
혹시 아시는거 있으신분 댓글로 정보 공유좀 부탁드립니다