우선 좀 알아본 바에 의하면 징기는 얼왕때 상죽선이 1비스 아닐 가능성이 높습니다.
물론 사울팽이 주는 죽음인도자의 의지는 비스가 당연히 아니지만 그렇다고 상죽선이 비스가 되는건 아닌거 같습니다.
예전처럼 루비성소가 얼왕 열리고 한참 후에 열리는게 아니라 한번에 같이 열릴거 같은데 그렇다면 루비성소 할리온이 주는 '날카로운 황혼의 비늘' 이라는 장신구가 있는데 방관이라는 옵션이긴하지만 15초간 전투력1472증가 이 옵션이 20초 지속인 응격과 묶어서 썼을때 효율이 극대화 되지 싶네요. 블러드때 요 비늘이 터지길 기다렸다가 터지면 속도물약과 응격을 같이 쓰지 않을까요~
그리고 얼왕 교수 퓨트리사이드 드랍템인 '단지안에든작은누더기골렘' 요 장신구가 적중에 발동효과가 무기공격력의 50%라서 아마도 어둠한을 비롯한 초뎀높은 양손무기를 쓰는 징기만 쓰는 비스템이 될거 같네요(아마도 전사는 방관을 써야하기 때문에 ㅎㅎ) 어쩌면 혈죽딜이 나타난다면 쓰겠죠? ㅋㅋ

여튼 결론 비늘이랑 골렘 2개가 비스일것 같네요. 완전 뇌피셜은 아니고 심크 사이트에 가보시면 징기 제외 어떤 클래스도 얼왕 졸업세팅으로 표시해놓지 않았지만 징기만은 P5프리셋 설정이 되어있습니다. 가서 눌러보면 비늘과 골렘을 입혀놨구요. 아마도 이게 졸업세팅이겠죠? 그래도 상죽선 먹고 싶네요
그래도 상죽선이 비스겠다 싶으신 분은 P4프리셋을 보시죠. 거기에는 상죽선이랑 골렘입니다. 그말인즉슨 루비성소가 오픈되지 않았던 페이즈4에서는 상죽선 골렘이지만 오픈된 후인 페이즈5에선 비늘 골렘이라는거죠. 그런데 이번엔 루비성소도 같이 열릴거 같거든요? 결국 루비성소가 같이 오픈되냐 여부가 젤 중요할거 같은데 예상대로 같이 오픈이라면 비늘입니다~

상죽선 먹으면 효율좋은 클래스 뽑는 글을 보니까 많이들 징기를 꼽던데 상죽선 먹어서 얼마나 쎄지냐가 아니라 얼왕때도 쓰냐로 따지면 징기는 아닌 셈이죠. 예를 냥꾼으로 들면 냥꾼이 격냥으로 바꾸면야 방관이 필요해서 얼왕 장신구들이 의미가 있겠지만 만약 얼왕때도 생냥이 대세가 되거나 생냥을 계속하는 유저가 있다면 상죽선은 얼왕 끝까지 쓰는 비스템일겁니다.

글이 길었는데 멀 많이 알고 적은 글은 아닙니다 ㅎㅎ