얼왕 고술의 미래가 캄캄한 것 같네요..

초반에는 티오에 고술이 있지만..  중반부로 진입하면서 부터는 사라질 것 같네요..

징기1, 도적1, 부죽1, 야드1(탱스왑), 분전1,냉죽1(혈죽스왑) 근딜 티오는 이렇게 자리 잡 힐꺼 같아요

일단 원딜메타니까.. 근딜 최소로 하는거고 

유일하게 변태조합으로 리치왕 잡은 공대도 근딜4 원딜 13 탱 3 힐 5 조합이 더라구요

부죽이 지금 ptr에선 딜 괜찮게 뽑고 있어서 딜죽기가 2~3명인 공대도 있지만 파밍 될수록 포텐이 낮아져서

결국 죽기도 줄이고 부죽+혈죽이나 혈죽1명 체제로 갈 것 같고

혈죽이 토템 특성 찍고 오면 고술 대체가 되서 존재의미가 사라지네요

지금 ptr 기준 리치왕에서 맨탱 혈죽이 대세라서 본섭나오면 초반엔 없더라도 리치왕 트라이 들어갈 때 쯤이면

공대차원에서 혈죽 한명씩 준비할 거 같아요..

제가 지금 ptr 25인 10하드를 고술로 해봤는데.. 싸울팽, 구린속, 썩얼 정도 빼고는 불정을 제대로 쓸 수 있는 넴드가 없어요.. 

그래서 딜이 나락갑니다.. 다른넴드들은 다 무빙이 너무 많아서 불정깔면 불회를 쓰지못하네요

그러다 보니 리치왕 잡을 때 쯤 다른딜러들은 파밍하면서 딜 점점 오를텐데 고술은 불정을 못쓰니 딜 상승률도 

저조할꺼고 제가 하면서도 ptr 하면서도 아 고술 딜 진짜 힘들다 싶었습니다. (제가 고술 딜 평균이상은 하는 편이라고 생각합니다)

고민이 많네요 본캐가 고술이였어서...