안녕하세요.

폴라리스 서버에서 플레이 하고 있는 이엘리아 입니다.

오늘은 요새 제가 빠져 있는 컨텐츠 !  환수 (일반케투스)  '순한맛' 에 대해 몇가지 팁을 드리고자 해요. 

사실 제가 이렇게 팁을 쓸 정도로 숙련자는 아니지만 그래도 쓰는 이유는 

너무 어렵게 생각하셔서 트라이조차 하지 않으실 분들이 계실까봐. 그리고 환수 인원이 많이 늘어났으면

하는 기대감에 쓰는 글입니다.   

트라이 하다보면 매번 장판에 깔려 죽기도 하고, 아깝게 못잡고 , 때론 볼수도 없었지만

그래도 몇번 적응 하다보면 괜찮게 하실거에요. 보상도 좋고 재밌거든요 !

그럼 시작하겠습니다.

1) 사전준비
  순한맛 메기를 위해 당신이 준비해야 할것들.
  선박편

가장 중요한 선박 입니다.
사실 선박은 두종류 선택이 가능했으나 꾸준하게 오래 환수컨텐츠를 즐기실 생각이라면 
무조건 갤리선을 추천 드립니다.

선박 추천
1) 개돌장거 (배펌이달리고 내구도 높고 현재 가장많이 사용되는 환수배)
2) 로나갤 (아래 설명할 환수용 선박 스킬이 달렸다면 전용함에 배펌넣고 사용가능 )
3) 신몰타 (상당한 내구와 빠른기동성)
4) 명나갤(깐 환수스킬이라면 사용해볼수있음)
5) 그외, 환수스킬 달린 갤리선박 (순한맛 메기는 내구 최소 1400 이상 추천)

환수스킬 

제가 지금 쓰고있는 선박입니다.

처음 달린 스킬은 '대환수장비' 줄여서 대환장이라고 부르는 스킬인데요, 이 스킬의 효과는
'환수와의 전투에서 포격부상이 증가하고 당하는 부상이 경감된다'
입니다. 현재 군청 케투스에서는 거의 필수스킬로 자리매김 하였지요.
위에 나열한 선박중 증서를 열었는데 이 스킬이 붙었다면, 지금 당장 환수에 도전하세요.

두번째 전용함에 달린것은
'환상 안개의 등불' 줄여서 등불이라고 부르는 스킬입니다. 이 스킬의 효과는 
이상한 바다에서 배의 가속도와 회전속도를 증가시켜줍니다. 

위 두 스킬들은 점차 환수의 컨텐츠를 더 즐기시려면 무조건 달려있는 선박을 이용하시는게 편합니다.

2)
순한맛 메기를 위해 당신이 준비해야 할 것들 
스킬랭,대포, 소비품 

1)
갤리를 타신다고 다 되는것은 아닙니다.
갤리를 타시려면 노젓기 스킬랭크가 있어야 하는데요, 불행하게도 노젓기는 연성이 되어있으셔야
환수를 즐기면서 하실수 있습니다.

(증기선으로 대체가 가능하나, 증기선으로 점차 어려워 지는 환수를 깰수있을지는 의문이 들어서 패스합니다)

2)
두번째로 포술랭입니다.
백병이 아닌 포술랭으로 잡기때문에 
포술, 탄도학, 수평사격, 속사, 관통 은 고랭이 요구됩니다.

다만 불행중 타행으로 포술랭은 연성이 되어있지 않아도 적당한 센스와 기술만 있으시다면 
순한맛 메기정도는 충분히 클리어 가능 합니다. 

3)
세번째로 대포입니다.

제가 쓰는 세팅입니다.

환수하시는분들은 대부분 강화특급 슈미네포, 특슈미, 노강 강특슈 정도를 사용하세요.
줄여서 2088 ,1998, 노강특슈 라고 하지요.
노강특슈로도 충분히 순한맛 메기정도는 잡을수 있기때문에 노강특슈 정도는 준비해주세요.

4) 소비품

제 퀵슬롯 세팅입니다.

오른쪽 줄 보시면 예비키,예비돛,예비통 (배펌으로 대체가능) 이 준비되어 있어요.
기본적으로 환수에게 장판공격을 당하거나 피하지 못하면 돛손상과 침수, 그리고 키손상이 일어날수 있고
팀원과 공용으로 사용 가능하기에 꼭 들고다니셔야 나도 안전하고 팀원도 안전합니다.
( 행음은 복수행음,소화,통솔,외과 센스도 발휘해주시면 좋죠 :) )

3)
순한맛 메기를 위해 당신이 알아둬야 할것들

이제 여기까지 오셨으면 50%는 끝났습니다.
이제 파티를 구해서 들어가 볼까요?

파티를 구해서 들어가시면

측량에 이렇게 맵에 뭔가 표시가 되어있는게 보이실거에요.

상자모양은 말그대로 다가가면 누르면 아이템을 얻으실수 있습니다(이상한 대포 , 수진이 (수상한진흙) 풍화된...)

지금부터가 중요합니다.

맵을 시계라고 생각해보시면  12시 1시 센터 5시 7시 에 흰색모양으로 동물같이 있는게 보이실꺼에요
저것을 사자상이라고 합니다.

다섯명이 한파티로 들어가서 저걸 하나씩 잡고 누르시면 됩니다.

맵마다, 그리고 진입시마다 매번 순서가 바뀌어서 뭐부터 시작일지는 랜덤입니다.

그렇게 다섯개의 사자상을 누르시면 저 사자상이 맵에서 누른건 사라지게 되어요.

그럼 이때 7시에 위치한 플레이어가 바로오른쪽에 있는 

초록색 뒤엉킨 화살표 (리셋) 을 누르면 다시 원래 대로 사자상이 생깁니다.

이때 다시한번 눌러주시면 되세요 ( 개인당 2번 파티 총 사자상 누른갯수 10번) 

확률 상승이 된겁니다. 리셋은 꼭 무시하지말고 눌러주세요.

그렇게 해서 리셋도 사라지고 사자상도 맵에 없다면 이제 별을 눌러서 순한맛메기를 만나러 가야해요.

지금은 위 맵에서 별과 제일 가까운 7시에 위치한 항해자가 별을 누르시면 됩니다.

(9시에 위치한 주황색 아이콘은 희귀해역으로 갈수있는건데, 메모리얼이나 템을 얻으로 가는 장소입니다.
메기는 등장하지 않습니다)

물론 나오지 않을수도 있지만, 

이렇게 다 하셨을경우 우린 그녀석을 비로소 만날수 있어요.

순한맛? 사실은 강한맛.

메기를 잡는 방법은 단순합니다.

장판을 피하면서 케투스의 HP를 0으로 만들것
이제 우리는 어떤 패턴이 나오는지 그림으로 한번 익혀보겠습니다.

먼저 노랑장판 입니다. 위의 그림과 같이 나올때도 있고 메기의 양 옆으로 나올때도 있으며 
맵 전역에 크게 나올때도 있습니다.
중심부에 있으시다면 굳이 선회를 하지않고 가속이 붙은상태기에 그대로 두시는게 회피확률이 가장 높습니다.

메기가 잠수를 하는 초록 장판입니다. 
초록색이라고 저 안에 들어가신다면 대침수 걸릴수 있으니 유의하세요 (대침수는 배펌으로만 해결가능합니다)
만약 이 장판이 사라지고 팀원 배에 초록빛으로 뱅뱅도는 원을 발견하거나 아니면 전투구역 한곳에 
랜덤으로 초록색 원이 등장하게 되는데 팀원에게 등장하면 선원, 내구 감소되므로 
공황에 걸리지 않았다면 외과, 수리,통솔 써주셔야 합니다.

다음은 이동기 입니다. 
파란색 원이 세로로 이어져 있지요? 저원이 뜨면 메기가 지금있는 12시에서 파란원이 끝나는 6시로 이동합니다.
맞으면 역시 대침수 걸릴수 있으니 주의하세요.

다음은 빨간원입니다. 메기는 노랑장판이 7 까지 카운트가 되고 꼭 이렇게 공격을 하게되는데 
제가 삼각지라고 적어놓은 저부분에서 크리를 떄려서 브레이크를 걸어줘야합니다. (프리딜 타임)

페이즈는 순한맛 메기도 총 3페이지 까지 등장하는데

1페이즈는 빙빙돌면서 쏘다보면 어느새 2페이즈 까지 가게 될텐데요

2페이즈에서 장판을 잘 카운팅 하신후 궁극기타임에 위 사진처럼 브레이크를 걸어서 
피를 4100~4500 까지 만드신후 딜 중지를 합니다.

딜 중지를 하는 이유는 3페이지까지 넘어가게 하지 않기 위함인데요.
3페이지 넘어가면 돌풍이나 번개들이 내리쳐서 대화재, 이동을 방해하기때문입니다.

떄문에 다시 노랑장판 카운트를해서 브레이크를 만들고 파티원이 모여서 크리를 때려서 잡는방법이 
가장 빨리 ,안전하게 잡을수 있는 방법입니다.

크리각 
1페이즈 머리    2페이즈 꼬리    3페이즈 머리

라고 기억하시면 되겠지만, 궁극기타임 (빨간장판) 사진에 삼각지처럼 보이는곳에서 떄리면 크리각입니다.

마치며 
당신도 조금은 이제, 메기곁으로.

쉽게 말씀드리자면 

메기 입장 - 노랑장판 7 카운팅 - 빨강장판 (삼각지생기는곳) 크리각 떄려서 브레이크 한후 
다시반복 (중간에 초록장판 파랑장판은 노랑장판과 합쳐서 카운팅하지않습니다 ) 노랑장판만 카운팅

이렇게 하시다 보면 언젠가

춤추는 메기를 무지개와 함께 보실수있으실거에요 :)

부족한 팁은 여기서 마쳐야 겠어요.

많은분들이 도전에 어려워 마시고 즐겁게 즐기셨으면 좋겠어요.

부족한글 읽어주셔서. 감사드려요.

유튜브에 대항해시대 온라인 케투스 검색하시면 일반 순한맛 메기 클리어 동영상이 많이 있습니다.

허락을 받지 않아서 어떤분걸 맘대로 올려드릴수는 없네요ㅎㅎ

많은분들이 함께 즐길수 있는 컨텐츠가 되기를!

오늘도 이에리는 알렉산드리아에 있답니다! 

좋은밤되세요 :)