인류학자의 천국이자 역사학자의 악몽이라는 동남아시아로 들어왔습니다.
발견물 탭의 '마을-항구'에 들어와서 이 지역 도시 설명들을 훑어보면 역사학자의 악몽이는 부분이 와 닿죠. 항구마다 왕국이 번성하는..;;

또 하나 특이한 사항이라면 맨 마지막에 추가된 지역이라 cj도 귀찮았는지 npc 대사에 마침표가 사라졌습니다--;

자카르타
주민(女)
이 섬은 힌두교의 영향을 받아왔어요. 사원도 대부분이 남아있구요
소녀(아이)
어머니와 시장보는 중이에요
소녀(처녀)
옛날 이 항구는 순다칼라파라고 불렸다고 해
청년
이 도시의 이름은 자카르타. 승리의 도시라는 뜻일세
소년
섬 동쪽 끝에는 수라바야라는 도시가 있다는데
주민(男)
이 섬에는 마자파히트라는 왕국이 있는데 이전의 번영된 모습은 찾기 힘들군…

페구
소녀(처녀)
이 도시의 사람들은 그 먼 옛날 북쪽에서 살던 사람들이라는군요
청년
이 주변은 오래 전부터 불교가 널리 퍼져 있어
주민(男)
해안을 따라 남쪽으로 내려가면 동쪽으로 빠지는 해협이 나와요

아체
주민(男)
동쪽 섬지역에서 얻을 수 있는 향료는 이 도시를 거쳐 서쪽으로 운반되고 있네
소녀(처녀)
여기는 아체 왕국의 중심지이지
청년
남동쪽의 해협은 말라카해협이라고 불리고 있어

로프부리
주민(男)
만의 남쪽에는 파타니라는 도시가 있네
소녀(처녀)
여기 요리에 레몬글래스는 빠뜨릴 수 없어요. 상큼한 향기가 나는 잎이죠
청년
일설에 의하면 여기는 아유타야 왕조의 초대왕인 라마티보디1세의 출신지라고 해

지아딘
소녀(처녀)
남서쪽의 반도에는 파타니라는 도시가 있어요
청년
도시 교외에는 커다란 사원이 있지
주민(男)
서쪽으로 가도 인도양을 벗어날 수 없어. 커다란 반도가 있으니깐

파타니
청년
당신 이 도시의 사람이 아니군. 어디에서 온거야?
주민(男)
여기는 파타니라고 하는 왕국의 중심지야
소녀(처녀)
이 땅은 오래 전부터 이슬람교가 전해져 왔어요

말라카
소녀(아이)
숲에는 예쁜 꽃들이 여기 저기 많이 피어 있어요!
소녀(처녀)
딱 한번만이라도 좋으니 남쪽의 자카르타에 가 봤으면…
청년
당신도 향료가 목적으로 이 곳에 온거지?
주민(女)
휴우 덥군…. 내륙쪽은 항상 봄 날씨같다던데…
주민(男)
여기서부터 동쪽은 항로가 복잡한데다 해적도 많으니 단단히 준비하고 가게
소년
어머니가 숲에는 무서운 동물이 있으니깐 가면 안된다고 해…

잠비
소년
굉장히 큰 배를 타고 있군요!
청년
교역소에서 취급하는 용뇌말인데 굉장히 큰 나무에서만 얻어진다네
주민(男)
도시 옆에는 하리강이라는 대하가 흐르고 있어
소녀(아이)
팔렘방이라는 도시가 남쪽에 있다는군
소녀(처녀)
전설에의하면 먼 옛날 이곳에 말라유라는 왕국이 있었다고 해요
주민(女)
이 도시의 북쪽끝에는 아체라는 이름의 도시가 있어요

팔렘방
청년
여기는 스리비자야라는 왕국의 중심지였다는군
주민
북쪽에는 말라카라는 도시가 있지
소녀(처녀)
이 주변에는 불교사원이 많이 남아 있어요

지아딘의 '인도양을 벗어날 수 없어'는 '인도양으로 들어설 수 없어'의 오타로 보입니다.
지아딘 앞바다는 인도양이라기보다는 시암만-통킹만으로 이어지는 곳이죠(지명이 맞나요?).

이제 동남아시아 동부와 신대륙만 남았습니다.
신대륙은 항구가 엄청 많아 보이지만, 개척지가 6개소나 되는데다가 남미는 겨우 항구 4개.. 둘로 나눌만큼 양이 많질 않더군요.

그리고 이제사 올려서 죄송합니다만;
각국 수도에 있는 해군사관/사략해적/탐험가/용병의 대사는 변하더군요.
몰랐어요'ㅁ';;;;
silky님 알려주셔서 감사합니다.